Книга. Глава 3 из повести «Источник»

И вот я в санатории. Однообразно текут дни, похожие друг на друга,  - завтрак, процедуры, обед, сон, развлекательные мероприятия, ужин, сон и опять завтрак, процедуры. Мне было скучно и грустно. Я подолгу бродила в парке санатория, стараясь отогнать навязчивый образ мальчика Толи. В голове то и дело вспыхивал вопрос:

- Почему? Зачем же я живу, если мои ученики приходят к такому финалу? Что случилось?

 

Я пыталась отогнать эти мысли, успокоить себя предположениями, что успех вскружил Толику голову, он спился и потерял всё, а я тут ни при чём.
Однажды, с такими мыслями я долго бродила по парку. Устала, присела на скамейку рядом с незнакомой девушкой. Глаза у неё были прикрыты, на губах — улыбка. Весь её вид излучал счастье, уверенность и спокойствие. Я даже позавидовала:
- Счастливая. По молодости, наверное, ничего не испытала, вот и радуется своей маленькой однообразной жизни. Не то, что я. Много трудилась, сколько нервов потратила на учеников. Да и теперь  непросто. Невестка периодически кочевряжится, всем нам проблемы в семье создаёт. А тут ещё ужасная встреча с Толиком!

Девушка, как будто, услышала мои мысли. Она открыла глаза и внимательно на меня посмотрела. В её глазах было столько мудрости, что я от неожиданности, даже, опешила. Показалась, что она старше меня лет на сто. Девушка протянула мне огромную книгу.
- Подержите, пожалуйста, а то мне надо сапоги поправить. Не хочется книгу класть на влажную скамейку. Ценная очень.

Книга была на вид старинная. Крупными золотыми буквами на голубом фоне было написано «Источник». Из любопытства я открыла страницу наугад. Текст был написан крупным витиеватым шрифтом. Интересно. Мне стало неудобно, что без спроса начала листать книгу и, с трудом оторвав взгляд от текста, я протянула книгу девушке. Но рядом никого уже не было.
Я быстро встала и начала оглядываться, ища её. Парк был пуст. Приближалось время обеденного сна и все отдыхающие готовились к послеполуденному отдыху. Я несколько раз обошла парк в поисках девушки, но тщетно. Она, как будто, сквозь землю провалилась.

Я решила, что поищу её в помещении санатория. Дежурной медсестре я попыталась описать девушку и выяснить, где её можно найти. Добродушная медсестра Анастасия, сказала, что сегодня перед обеденным сном эта девушка, Ольга, уехала из санатория. Её путёвка закончилась. Я попыталась узнать телефон и адрес Ольги, объяснив, что она забыла у меня ценную книгу. Но Анастасия сказала, что, по правилам санатория, они не имеют права сообщать посторонним людям адреса и телефоны отдыхающих. Я вынуждена была оставить книгу у себя, будет что почитать. Придя к себе в комнату, я сразу же открыла книгу. Текст на первой странице меня поразил и напугал.

 - Книгу способны прочитать только те, у кого есть вопрос в сердце  

«Зачем я родился на этой Земле?»

Не каждый способен принять ответ! Ты испытаешь боль и стыд! Но ты найдёшь ответ на свой вопрос и Путь к Источнику! Если готов оправиться в долгий путь к Истине, будь упорен и стоек! Если страх окутал тебя уже сейчас, закрой книгу. Значит, ещё не пробил твой час».
Я захлопнула книгу. Решила, что любыми путями найду Ольгу и верну ей этот том. Мне стало страшно и холодно в груди. Выпив валерьянки, я поспешно легла спать, укрывшись с головой от страха, как будто на меня кто-то хотел напасть. В комнате тихо тикали часы. Огромная круглая луна с укоризной посматривала в окно комнаты. Я долго не могла уснуть, ворочалась, то и дело прятала голову под подушку. Потом мне даже смешно стало от своих действий и от этого беспричинного страха.

Наконец, я уснула. Во сне мне вдруг приснился мальчик Толя, радостный и счастливый, а потом нищий и злобный. Затем грустно-пришибленный взгляд невестки, услужливый взгляд сына и  несчастный вид учительницы по литературе Марины Николаевны. И слова, будто их высекали в моём сердце, так было больно: «Зачем я родился на этой Земле?»
Проснулась я в холодном поту и с болью в сердце. Ещё раз выпила валерьянки, мысленно сказала себе:

- Ирина, тебе 60 лет. Ты живёшь счастливо и спокойно. У тебя за плечами успешная жизнь, ты заслуженный учитель. Многие твои бывшие ученики занимают высокие посты. Благодарят тебя за то, что когда-то ты дала им правильный совет Тебя все любят. Успокойся. Что за глупые вопросы ты вдруг начала задавать себе? Это всё книга. Выброси её!
С такими разумными мыслями я спокойно уснула, решив утром книгу куда-нибудь тихонечко подложить, например, на рецепцию. Я проспала. Встревоженная медсестра из физиокабинета заглянула ко мне в комнату.
- Ирина Петровна, вы пропустили процедуру! Пожалуйста, пойдёмте быстрее на массаж. Я вас подожду в коридоре. Пожалуйста, побыстрее соберитесь, у меня сегодня День рождения и главный врач пораньше отпустил меня домой.

Начало: Глава 1, Глава 2.

Продолжение: глава 4

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Книга. Глава 3 из повести «Источник»

  1. Юлиана говорит:

    Наталья, большое спасибо за Ваше творчество! На одном дыхании прочитала все Ваши рассказы и до сих пор нахожусь под их волшебным впечатлением! Как-то особенно озарило меня Ваше «Про льдинку и Алевтину Петровну».. ну и про «Феромоны» тоже. :) Теперь с нетерпением жду продолжения новой истории такой живой, настоящей и наполняющей мудростью..
    Еще раз благодарю за Волшебство!
    Юлиана, г.Киев

  2. Nadejda говорит:

    Источник? Мне очень хотелось бы найти такую книгу-и конечно жду продолжение истории-очень захватывающий сюжет -кстати Вам огромное спасибо за череду Ваших статей-они явно идут от души сердца-думаю не только мне но и многим помогут в жизни найти свой источник…

Добавить комментарий