Кем быть. Или с кем быть?

Спустя 15 лет напряженного труда и я, как эта девочка , решила отбросить все принятые в обществе штампы об успехе в профессии и вернуться к себе. Но, во-первых, это случилось позже, чем хотелось бы, а во-вторых, признаюсь вам, было довольно мучительно. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=V24iwuUMk-Y&feature=youtu.be[/youtube]
il-kem-byit-ili-s-kem-byit
Найти себя в жизни, понять, чем заниматься и кем быть, — задача непростая. И вовсе не потому, что сама тема сложная, а потому что этому вопросу родители и школа должного внимания не уделяют. Надеются, что ребенок подрастет и сам разберется. Или пойдет по стопам родителей, независимо от собственных желаний и способностей.
Лично меня родители не учили, как найти свое место в жизни, как понять, чем ты хочешь заниматься. Не потому что лень или некогда было, просто сами в этих вопросах не разбирались. Так что в конце школы мне предложили учиться проектировать мосты и тоннели, как папа. После пары месяцев подготовки по математике вариант был категорически отвергнут, задачник Сканави уничтожен, а скандал в семье закончился поступлением в Иняз, но к самоопределению это все равно отношения не имело.
Больше двадцати лет я потратила на поиски себя, и сегодня замечаю, как тысячи таких же растерянных взрослых людей ищут свое место в жизни. Но сегодня мне не хотелось бы говорить о нас, взрослых: мы большие, справимся.  Я хочу повернуть киноленту вспять и  вернуться к нам маленьким. Как нам могли помочь тогда? Чему научить? Что мешает этой девочке и миллионам ее сверстников найти ответ на вопрос «кем я буду, когда вырасту»?
Десятилетний сын моей подруги Маши говорит, что хочет стать Iron-man’ом, дочь другой моей подруги – принцессой Жасмин. А ведь основное воспитание закладывается именно в этом возрасте – где-то от 6 до 12 лет. И на мой взгляд, жизненное самоопределение – это один из базовых навыков, которому детей научить просто необходимо. Иначе такими вот инфантильными, оторванными от жизни мечтателями они и выходят во взрослую жизнь, становясь «менеджерами-бог-знает-чего». Итак.
Первая и важнейшая цель образования в том, чтобы объяснить ребенку, как в мире все устроено, все законы, всю систему, все связи. Вам ведь тоже встречались юноши и девушки, которые думают, что деньги заводятся в банкоматах, а булочки растут на деревьях?
Маленькому человеку нужно открывать глаза, показывая кусочки общей мозаики и объясняя их суть. Хватит сажать детей за учебники, которые дают знания, но не понимание. Это совершенно отупляет и дезориентирует их. Потом эти люди не могут оторваться от телевизора и продолжают жить, как под гипнозом. Чтобы изучать мир во всех его проявлениях, нужно — проводить экскурсии. В самые разные места. Показывая детям «объект», можно донести знания материала по разным предметам одновременно и сразу со всех сторон, в их взаимосвязи. После экскурсий стоит обсудить с ними: где были, что видели, почему это так или так. Даже раз в неделю такая экскурсия даст неизмеримо больше, чем все уроки за партой вместе взятые. И, что очень важно, поможет понять, на что ребенок в большей степени обращает внимание, какой пазл всей системы его более интересует, с каких позиций он исследует объект или явление: с логических или чувственных?
Замечательно было бы после экскурсии спросить у детей их мнение: нужно ли нам такое производство или такая услуга? Возможно, мы можем обойтись без них? Не в ущерб себе, а просто потому, что мы и не заметим их отсутствия? Это поможет ребятам не выбрать «пустую», ненужную на самом деле профессию.
Вторая цель – развить личность, индивидуальные природные качества человека, научить его обучаться тому, что именно ему нужно. А мы по-прежнему учим детей под одну гребенку и нам кажется, что главная задача — впихнуть в них как можно больше знаний. Вот и получается, наш маленький человек вместо того чтобы развивать то, что ему интересно и необходимо, вынужден вызубривать массу бесполезной информации, которая ему никогда не пригодится. С этим тоже нужно покончить.
Если нам удастся достичь этих двух целей, наши дети  будут по-настоящему образованы и выберут такую профессию, к которой чувствуют тягу, в которой добьются успеха. Уже в школьные годы они смогут попробовать себя во многих областях и найти свое призвание. Конечно, хорошо бы, чтобы школьное образование изменилось и помогло нам. Но есть в Библии указание родителям воспитывать своих детей. Это обязанность родителей. Так что не нужно нам здесь надеяться на государство и общество. Более того, если мы не изменимся как родители, то не изменится и школа. И мы не сможем сделать наших детей счастливыми. И не увидим счастливый мир.
Буду благодарна за ваши замечания и дополнения, ведь все вместе мы создаем общее желание, которое меняет нашу действительность.

Кем быть. Или с кем быть?: 4 комментария

  1. Юлия, спасибо за ваш материал. Есть над чем задуматься. Прилагаю размышления Юрия Мороза не тему «Чему учить детей». P.S. Да, а истину можно не только искать, но и найти. Если ее нельзя найти, какой смысл в бессмысленном поиске того, чего нельзя найти? В вопросе, чему учить детей, истина существует.
    Если хотите очень подробный и развернутый ответ на вопрос, а как сделать, чтобы ваш ребенок был не просто специалистом, а полубогом, хотя бы, а может и Богом, прочитайте книги Владимира Мегре. Они есть в книжных магазинах. Ю.

    1. Большое спасибо, Юлия!
      Мне хотелось бы видеть богом не отдельно взятого моего ребенка, а всех детей мира. И всех взрослых. Объединенных вместе, гармонично себя чувствующих, постигающих смысл, знающих, кем быть…

  2. Замечательная статья, Юля! Согласна абсолютно. Сейчас масса возможностей, помогающих родителям развивать способности своих детей и самим при этом развиваться (всевозможные творческие мастерские, выставки по интересам, «город профессий» и т.д.). Осталось только радителям понять важность подобного совместного времяпровождения и последующего обсуждения вместе. Мы все знаем ошибки, допущенные нашими родителями по отношению к нам — следует как следует потрудиться, проводя работу над ошибками))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *