Камера хранения для малышей

Смотрела круглый стол на тему “Идеальный детский садик” и расстроилась, честно говоря. Тема, конечно не моя – я так ни разу и не смогла согласиться отдать ребенка на целый день в садик. Как выразилась одна из участниц: “Сдать его в камеру хранения”. А я тогда зачем?

И зачем было рожать и растить малыша, если нашей общей жизни с ним будет всего 2-3 года, а потом только краткие встречи по утрам и вечерам и в выходные. И это как раз в том возрасте, когда малыш становится общительным человечком, с ним так интересно, у него множество вопросов! Почему я должна отказываться от этого, упускать эти бесценные годы?

И ради чего? Социальных навыков? Сейчас я уже не теоретик, а практик и на основании 12 лет личного опыта могу сказать, что ни разу не встречала домашнего ребенка, который был бы замкнут, агрессивен, не умел наладить контакт со взрослым или ребенком.

Это так же, как с плаванием. Мою маму тренер в бассейне пытался научить плавать, просто бросив на глубокое место. Мама потом всю жизнь рассказывала, что она пошла на дно “как топор” – неплохое воспоминание детства! А потом родители отвезли ее на море и она постепенно сама научилась, и всю жизнь обожала плавать.

Вот и на обсуждении все сводилось к вопросу, как бы нам найти такого гениального, чуткого и самоотверженного воспитателя, который научит детей любить(!), сопереживать (!), понимать природу(!) – сделает из них настоящих людей! И все знают, что таких людей практически нет, потому, что это не только талант, но и труд постоянного самосовершенствования, чтобы быть прежде всего примером для детей. Труд, за который государство платить не собирается, а родители в большинстве своем просто не могут. Так что же, ждать чудес?

И только в самом конце беседы, промелькнула рациональная идея, что воспитывать нужно не детей, а родителей! Садик может быть полигоном для общих занятий, получения нового опыта. Но научить вышеперечисленным добродетелям, дать пример правильного отношения к природе, к людям – разве это не обязанность родителей? Почему мы пытаемся ограничить свою роль только выкармливанием, а воспитателя ищем на стороне и надеемся, что попадется хороший?

Мы просто забыли, что детский садик – порождение индустриального общества, когда взрослые прежде всего обязаны вкалывать на предприятиях, а не воспитывать собственных детей. Когда уровень образования среднего взрослого был ниже, чем у воспитателей садиков, а тем более школы.
Но сейчас, найдите маму, которая не умеет читать, не знакома с интернетом и не может найти любые ресурсы по воспитанию?

Ради чего же мы ищем идеальный садик, а не возможности быть рядом с ребенком, воспитывать его, отдавать ему свою любовь и внимание. Мы словно пытаемся изобрести новую систему, отказавшись от того, что дала нам природа, и что прекрасно действует!

Давайте же будем последовательны и воспользуемся ТРИЗ – теорией решения изобретательских задач, чтобы получить ИКР – идеальный конечный результат, результат, который достигается без создания нового механизма. Будем использовать родителей, давать им возможность для самовоспитания, и создавать группы общения для детей, а не камеры хранения.

Автор статьи
Также пишет Яна Ташаева
Чего ждет сильная женщина?
В Фейсбуке моей подруги недавно появилась прекрасная цитата из Эриха Марии Ремарка:...
Читать статью...
    1. Яна

      Да, мне, к сожалению, тоже она пришла не сразу. Со старшим мы пытались искать варианты, но тут появился второй и я увидела, что пол дня в развивающих группах 2-3 раза в неделю хватает и мне и сыну!
      А теперь я многодетная мама и эта многодетность меня спасает от искушения садиком 🙂 Ужасно чешутся руки порекомендовать этот выход из положения, хотя он и не популярен у большинства наших современниц!

  1. Яна, я совершенно с вами согласна по поводу того, что дети должны воспитываться в семье, где даются и развиваются все основы, нужные ребенку в жизни, где учат и отношению к природе и окружающим, рассказывают о том, как устроен мир, прививают детям важные жизненные ценности. В этом нет никаких сомнений, так должно быть и было многие годы, столетия… Но мир меняется и соответственно меняются общества, условия его существования, его ценности, люди, составляющие его, их взаимоотношения, обязательства и ответственности.
    и в этих новых условиях в период индустриального роста хозяйства появляется новообразование – детские сады.
    возросшие желания, потребности, увеличение производства и потребления, выталкивают людей из привычных рамок дома, семьи и “выгоняет” на поиски возможностей заработать деньги. Вместо того, чтобы традиционно заниматься домом, семьей и детьми, женщины должны выйти из дома, чтобы работать на производствах, в сфере обслуживания и т.д. на “чужого дядю” О последствиях все знают… детей отдают на воспитание в садики и посторонние люди начинают делать это вместо родителей.
    Они проходят трудный и кропотливый путь выстраивания системы подхода к ребенку, обучая его, занимаясь с ним. Ребенку невольно приходится вступать в контакт с окружающими его детьми , приобретать навыки выживания в системе и т.д.
    и вполне естественно, что родители ищут лучшее место, которое сможет заменить ребенку родительский дом и внимание мамы.

    1. Яна

      Виктория, Вы очень правильно и точно описали то общество к которому мы пришли. И мне оно не нравится. А Вым?
      Быть матерью – это не просто родить ребенка. Это думать о его жизни, заботится о его будущем, получить свежий взгляд на эти “изменившиеся ценности”, а не просто приспосабливаться к ним.
      Со всех сторон сейчас мы получаем подтверждением, что наш мир в тупике, что необходимы кардинальные изменения не только экономики, но и сознания, что ни здоровье, ни образование, ни творческие способности, ни общественные навыки современного человека не поддаются никакой критике!
      И разве не очевидно, что “корень зла” в начале жизни современного человека: неподготовленность родителей, исковерканные роды, отсутствие в большинстве случаев естественного кормления, а значит и воспитания. Какое же чудо может сотворить самый лучший детский садик с 3х-летним малышом, за з года не получившим ничего из того, что должен был получить по своей природе?

  2. не мне судить о том, как развивается мир, в правильном ли направлении мы идем, я лишь констатирую факты
    вы правы, в том-то и беда, что за время, предшествующее моменту, когда ребенка отдают в дет.сад, он практически ничего не получает воспитания дома, (или просто не успевает получить), согласно своей природе и в итоге наблюдается такой резкий разрыв, “ножницы”, которые “режут” ребенка дом – дет.сад. Разница во всем: в подходе, в методах, в характерах… это как две хозяйки в доме…
    конечно, прежде, чем решиться отдать ребенка в садик, родители инспектируют место, куда его поместят в дальнейшем. и если их взгляды и симпатии совпадают с тем, что им предлагают, то они оставляют ребенка в этом месте, если же нет, то идут искать другое место, забывая, что самое лучшее место для ребенка – это дом! Но все равно, главное остается: ребенок воспитывается двумя путями, “системами”, если можно так сказать: дома и в дет.саду
    Вам можно только позавидовать, в том, что вы воспитываете своих детей сама и развиваете их, чувствуется очень целенаправленно и с душой, как вы сами сказали, согласно их природе.
    я же, сама являясь матерью и пройдя в свое время испытание детским садом со своим ребенком, очень чувствую, как непросто ребенку быть в отрыве от дома, как важно ему заменить и возместить то, что он недополучил от родителей и стараюсь вложить весь свой опыт, силы, любовь и желание помочь в детей, которые приходят ко мне, как в своих.

    1. Yana

      Вы правы – мне повезло! Я это осознаю и благодарна! И конечно хорошо, если воспитатель в Д/с с таким пониманием относится к положению ребенка “между двух стульев”.
      Но, есть тут все же и момент выбора, не только везения. Когда я забеременела первый раз, я работала главным специалистом правового управления и в ближайшем будущем мне предагали повышение. Выбор был между карьерой и семьей – в тот момент мы недавно поженились искорее всего, наши отношения с мужем не выдержали бы испытания карьерным ростом.
      Поэтому, когда я слышу: “Я вынуждена работать и поэтому отдаю ребенка в садик”, сомнения меня берут…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *