Какого отца будет уважать сын

Евгений Леонов, лорд Честерфилд, Андре Моруа и др. писали «воспитательные» письма к своим сыновьям, и жизнь показала, что из этого получилось.

il-kakogo-ottsa-budet-uvazhat-syin

Мой свекор Валерий Иванович зло упрекал сына в письмах, что из него ничего не получилось, и он, отец, теперь, в 86 лет, получает «ответные». Хотя Валерий Иванович старался: брал сына на охоту, рыбалку, в спортзал, на море и т.д. Он научил сына стрелять, фехтовать, скакать на лошади, плавать тремя способами, стирать свои вещи, чертить, пользоваться рубанком… Но терпения было мало, часто раздражался и через 50 лет слышит:

– Ты помнишь, как ты учил меня карандаш точить? Кованным сапогом? Карандаши-то я научился точить! Но…

И теперь Валерий Иванович готовит вкусный обед, чтобы был повод задержать сына, когда тот изредка забегает проведать их с матерью, но получает в ответ раздражение…

Он так старался вырастить сына лучшим, но ничего не вернуть, не исправить.

Ольга Санжаревская

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Какого отца будет уважать сын

  1. Наталия Серикова говорит:

    Как-то ускользает роль матери во взаимоотношениях между детьми и отцом, а она определяющая. Мудрая женщина всеми силами старается выстроить и гармонизировать отношения в семье: смягчить излишнюю и не оправданную строгость отца, помочь ребенку понять поведение отца. Ребенок нуждается в чувстве абсолютной любви со стороны родителей. Он должен понимать, что отец поступает определенным образом именно из своих представлений о любви: например, в данном, конкретном случае, очевидно, отец стремился сделать из мальчика «мужчину» сообразно своим представлениям о том, каким должен быть мужчина. Жестокость не метод воспитания, а уж тем более проявления любви. Но задача женщины помочь наладить отношения внутри семьи. Мать-то чем занималась в то время, когда отец учил сына карандаши точить кованным сапогом — испуганно взирала из угла? Совершенно не следует устраивать споры по поводу воспитания на глазах у ребенка или, утирая слезы, свои и детские, шептать, что отец, мол, сатрап, но что же делать. Но наедине-то супруги и родители обсуждают линию поведения. Следовательно, мать была согласна с такой линией поведения отца? Она гордилась тем, что сын научился фехтовать (ну, без этого, навыка, понятно, не обойтись в современном мире), или тайно ждала, когда сын вырастет и воспользуется своими знаниями в отношениях с отцом? Стоит ли говорить о том, что «все прегрешения покроет любовь»? Валерий Иванович любил своего сына? — Очевидно, да, иначе не стал бы готовить обед, а кипел бы в тихой ненависти: «Растил-растил, а получил неблагодарное отродье»… Необходимо прояснить отношения, пусть и с опозданием, и полюбить собственного отца. Не то можно опоздать навсегда: родители уйдут из этой жизни. А нет ничего больнее позднего раскаяния. Пока все живы, все может быть исправлено. Все в мире — любовь.

Добавить комментарий