Как я отказался от предназначенной мне судьбы

Знаете, что интересно? В картинке шесть сюжетов. Если считать сверху вниз. Каждый из нас хорошо умеет «бодаться» и обижаться — это сюжеты с 1 по 4, а вот режимы 5 и 6 даются хуже или вообще не даются.

А интерес здесь вот в чем — соперничество — это наша природа. Это инстинкт. Это дорога сердца, если хочешь. А вот сотрудничество — это уже от головы. От ума. От понимания, что так выгодно.

Сначала это понимание приводит в семью «Я+Я», а потом, когда из отношений уходит здоровый эгоизм, появляется «МЫ».

Но голове трудно. Потому как основы нашего характера закладываются в далеком детстве. А сколько с тех пор времени прошло?
Сам характер – это набор импринтов . А импринты – это эмоциональные сцены из нашей жизни запечатленные в памяти. Именно эти сцены обуславливают то, как мы живем.

Чтобы далеко не ходить за примерами, возьму себя. Мои родители всю жизнь прожили вместе. Но это была мрачная сказка. Что их держало вместе — я не знаю. Но какая знатная ругань стояла в нашем доме. Как они дрались! Как папа швырял маму, а мама отбивалась чем под руку попадется!! Как голосила бабушка!!!
Да… Это было незабываемо:-)

В прямом смысле незабываемо – весь этот катаклизм (в виде импринтов) был передан мне. И я его воспроизвел в своей первой семье в точности. Те же сцены. Те же эмоции. Те же ссоры. И те же драки.
Жуть.

Хорошо, что я не стал воспроизводить весь сценарий – моя первая семья продержалась 4 года (я терпеливый, оказывается) и благополучно закрылась.
После этого опыта к семейной жизни у меня была идиосинкразия. Я зарекся. Навсегда. Никогда. Ни за что. Ни за какие коврижки. Одному проще. Сам себе велосипед. А пообщаться и проснуться утром всегда есть с кем.
Все.

А еще гораздо позже оказалось, что по натуре своей я человек семейный. Мне плохо одному. Вдвоем мне гораздо лучше.

Но, думал я, то, что у меня было (как у папы с мамой)… больше я такого точно не хочу! И тут я понял, что ничего другого я-то и не знаю. В смысле, какие еще бывают отношения. Я ведь их не видел других!

Хорошо, если вам повезло и вы выросли в благородной семье. У вас все то, чему мне пришлось себя учить – в крови. С детства. Вам можно завидовать! И с вас можно брать пример. Мне же пришлось вытаскивать себя из такого… И до конца все это еще не «вылечилось». Рецидивы случаются до сих пор, честно скажу. Но если сравнить меня тогда и меня сейчас (прошло 14 лет), то… У МЕНЯ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Что это?

Когда я задумался об очередной семье, я точно понял, что повторений я не хочу. Поэтому я решил, что судьба мамы и папы и их предков в плане семьи на мне закончится. Я не буду тащить их груз в будущее!
Предназначенную мне судьбу (домашний мучитель) я отверг.

Главное нам понять одну вещь – культура, в которой мы живем, НЕ учит нас как строить счастливую семью. И наш выбор — продолжать ли в том же духе, по сценарию родителей, или это упущение исправить.

Геннадий Павленко

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЙ МУЖЧИНА, МОЯ СЕМЬЯ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Как я отказался от предназначенной мне судьбы

  1. Евгения говорит:

    Спасибо за прекрасную статью! Полностью поддерживаю! Долой запрограммированную агрессию! Будем строить мир на сотрудничестве))

  2. Наталья Волошина говорит:

    Спасибо за статью Паша. Твоя статья явилась для меня последним пазлом в моей новой картине.

  3. надежда говорит:

    своевременная и актуальная статья-спасибо автору. действительно ,мы знаем только то и равняемся на то -что получили от родителей-сверстников ,дворовое окружение .А дальше что -мы упрямо это отстаиваем-несмотря на то что время то бежит и новое оно ,с новыми взглядами ,требованиями и запросами -а мы не вписываемся в него. Действительно пора бы уж нам понять что мир интегрален и взаимосвязан и это прекрасно-мы все как одна большая семья на планете ЗЕМЛЯ. А в семье все стараются друг для друга .

  4. Юлия Чемеринская Юлия говорит:

    Изумительно написано. Откровенно, просто, по делу. Огромное спасибо. И ослы как нельзя лучше характеризируют большую половину человечества, если не все. Да, это наша природа, наша первая реакция.
    Но человек ведь не собака. Может прервать порочный круг стимул (набор импринтов) -реакция. И выбрать ту реакцию, которая будет созидательной и доброй? И поднимаясь над своим эгоизмом выстроить семью МЫ?

  5. Татьяна Исаева Татьяна говорит:

    Прямо все так же, как у меня в детстве)). Так и не дошла до алтаря ни с кем, боялась, что не получится. В неофициальных отношениях брала на себя роль папы, т.к. очень не хотелось быть жертвой, как мама. Хотя все мы нуждаемся в любви, и чтоб на всю жизнь. Но кто этому научит?

Добавить комментарий