Как выгодно быть хорошим

Мораль сегодня – продукт купли и продажи. Я могу быть очень честной, долго-долго, а потом обмануть, и мне поверят!

Я могу создать красивый, высокоморальный образ, а потом продать его рекламному агентству. И кто осудит?

Некому судить, потому что все это покупают. Сейчас на рынке высокий спрос на добрые дела. Компаниям ведь надо как-то демонстрировать свою социальную ответственность. А то вдруг акции на бирже пошатнутся.

Всё, что происходит сейчас со мной, происходит с моего молчаливого согласия. Потому что мне выгоднее сделать вид, что от меня ничего не зависит. Так что, как минимум, нет смысла жаловаться на жизнь – это я её сделала такой. Как максимум, есть смысл подумать, что я могу сделать прямо сейчас, чтобы изменить этот мир.

Конечно, первая мысль – ничего. Я – менеджер среднего звена, живу, как все: судьбу страны не решаю и вообще концы с концами еле свожу. И я, между прочим, кровь сдаю, а в прошлом месяце в детский дом целый ящик игрушек отдала. Да, ещё знакомой помогла, когда ей были нужны деньги на операцию. Так что нет – не ничего, что-то делаю, в меру своих сил и возможностей. Правда, от этого мир не сильно меняется. Но ведь если каждый, как я, будет делать хоть чуть-чуть добра, это сложится в миллионы маленьких радостей!

Да, а потом дядя Ваня выпьет лишку, нажмет не на ту кнопочку и погибнут сотни маленьких детей. Уравновесится ли это ящиком игрушек и половиной литра крови в год? Получается, что нет. Сколько же надо творить добра, чтобы уравновесить всё то зло, которое вокруг мы же сами и делаем? Нужно каждый день совершать не менее пяти добрых дел среднего масштаба. И так должны поступать все люди вокруг. И тогда, может быть, лет через дцать баланс добра и зла будет близок к нулю.

Только вот добрые дела – они же не бесплатные – они стоят денег или сил, или времени. А мне же тоже кушать надо. И одеваться. Да и отдыхать, в конце концов. Так что буду делать то, что смогу, когда будет возможность и время.

Зачем я вообще занимаюсь этим «безнадёжным» делом? Честно ответить? Честно и себе самой сложно признаться… Да чтобы другие думали, что я такая замечательная! И в зеркало смотреть приятнее – какой там милый, отзывчивый, добрый человек.

Так что, товарищи, давайте будем творить добро – сегодня это ходовой товар!

Эльвира Гринберг

Поделиться в соц. сетях

0

Об авторе эксперт и автор статей для сайта «Я – женщина»

эксперт и автор статей для сайта «Я – женщина»
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Как выгодно быть хорошим

  1. Светлана говорит:

    добро – сегодня это ходовой товар!-Не думаю.что это именно так.Есть весомый противовес: не делай добра.не получишь зла!Для кого делать?

Добавить комментарий