Как помочь подростку с суицидальными наклонностями?

Здравствуйте, как быть с девочкой 13-ти  лет, которая хочет покончить жизнь самоубийством, уже несколько лет она ходит к психологу, потому что делает себе надрезы на коже, остаются глубокие шрамы, которые она прячет. Помогите нам, пожалуйста.
Вопрос очень важный и сложный. Не зная более подробно вашей жизненной ситуации, трудно сказать, с чем именно может быть связано такое поведение девочки. Но следует отметить, что в последнее время количество суицидов среди подростков резко увеличилось.
Дело в том, что подростки еще не ощущают смерть, как конец существования. И полагают, что смерть – это явление временное, позволяющее изменить ситуацию в лучшую сторону. Известно, что в подростковом возрасте психика крайне неустойчива, все чувства резко обострены.
Однако, суицидальные попытки могут говорить о том, что в семье нарушены связи. Возможно, девочке некому довериться, поделиться своими переживаниями, задать беспокоящие ее вопросы. Может быть, причиняя себе физическую боль, она таким образом пытается заглушить боль душевную. И самоубийство кажется ей единственным способом облегчить свои страдания. В таком случае, чтобы прояснить семейные взаимоотношения, необходима работа со всей семьей, а не только с девочкой. И решением здесь может стать создание большей связи между родителями и девочкой.
Известно также, что на личность подростка огромное влияние оказывают сверстники, как в позитивном, так и в негативном аспектах. Часто бывает, что суицидальные наклонности – это результат «заражения» представлениями значимых сверстников. Обратите внимание на окружение девочки, интернет-сайты, которые она посещает. Возможно, необходимо будет ограничить доступ в интернет.
Очень важно обратить также Ваше внимание на то, что суицидальные наклонности нередко сочетаются с патохарактерологическими чертами, и если это так, то нужно обратиться к психиатру, потому что воспитательные и психокоррекционные воздействия могут оказаться недостаточными, и в данном случае требуется медикаментозная коррекция. Работа же просто с психологом может привести к обострению ситуации, если требуется лечение, которое она не получает.
Кроме того, подростки смотрят на взрослых, как на пример своей будущей жизни, и с такой жизнью они могут быть категорически не согласны. Даже если эта жизнь материально обеспечена – их это зачастую не устраивает.
Возможно, у девочки есть все, что угодно, но ей не хватает главного – знания, для чего ей дана вся эта жизнь, и как стать счастливой. И она вполне справедливо ожидает от окружающих взрослых, что те предоставят ей, прежде всего, знания о жизни. Понятно, что большинство взрослых сами не знают ответа на эти непростые вопросы. Но, видимо, деваться здесь некуда, и ради своего ребенка нужно и самим родителям искать ответ на вопрос о смысле бытия, чтобы помочь подростку справиться со сложившейся ситуацией.

Как помочь подростку с суицидальными наклонностями?: 2 комментария

  1. Однозначно ребёнку нужна психиатрическая помощь, ребёнок болен, психологи существуют для ЗДОРОВЫХ людей с проблемами, у вашего ребёнка не проблема, решающаяся психологической поддержкой, а, скорее всего, серьёзное заболевание, хорошо если это только патохарактерологические черты, в чём я очень сомневаюсь. Срочно к врачу!

  2. У моей дочери примерно такая же проблема. У нас не надрезы, скорее царапины, но легкие шрамчики остаются. Были у психиатора, назначили лечение, Сначала коматозили, потом маленько поживее стала, сейчас лечение сменили, но что-то ни каких результатов не вижу. Вся проблема в том, что живем в рабочем поселке, до областного центра пока доберешься. Просилась в реабилитационный центр, где нам очень хорошо помогли в свое время с некоторыми проблемами, говорят не прошло 2 года, а там боюсь скажут «Вам 16 лет, не возьмем». Как нам быть, ума не приложу. Может кто-нибудь какой совет даст, где еще можно полечить подростка в Ульяновской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *