Как одна улыбка заразила целую очередь

32 градуса жары. Я уже почти час стою в очереди железнодорожного вокзала. Душно, пахнет потом, люди обмахиваются любыми подручными средствами, чтобы хоть немножко дышать. Передо мной один человек, и я предвкушаю скорое освобождение, злясь на его медлительность.

Вдруг, заполняя собою все пространство, у кассы появляется запыхавшаяся и нервная молодая женщина и невнятно выкрикивает:
— Пропустите… Двое детей… Билет на другую дату… Сегодня сдали квартиру… Пожалуйста!
Обычная история. Женщину, конечно, пропускаем и ждем довольно долго, пока ее сумбурное сознание примет какое-то решение. Очередь растет, люди беспокойно переминаются с ноги на ногу, глубоко вдыхая столь ценный сейчас воздух.
Далее по списку: к кассе подбегают еще два человека и наперебой просят их пропустить, потому что сейчас поезд. И вроде бы, по правилам люди имеют право купить билет без очереди за час до отправления, но ведь на них ТАК посмотрят, ТАК скажут, ТАК пшикнут, что никуда и ехать настроения не будет. Поэтому люди просят, но боятся…
Очередь позволяет себе выпустить пар. Я вижу недовольные, замученные жарой, лица, кто-то бормочет предсказуемые слова. Мужчина позади меня, похожий на моряка, высказывается:
— Вот, блин, какая-то несчастливая очередь!
На что опаздывающая девушка отвечает:
— А вы, наверно, самые добрые!
— Ага, конечно!
И по лицу «моряка» видно, что излишняя доброта не входит в
список его жизненных ценностей.
Но в какой-то момент происходит поразительная метаморфоза. Очередь становится другой. Я вижу, как раздраженные лица постепенно меняют свое выражение. Недовольство сменяется улыбками и понимающими взглядами. Люди вдруг начинают получать удовольствие!
Неожиданно на этом контрасте раздражения, усталости от жары и ощущения необходимости немножко «задвинуть» свои интересы, мы все чувствуем какую-то общность, единение, поддержку, взаимопомощь – все то, чего нам так не хватает в наше жестокое время.
И я думаю о том, что именно это ощущение может дать людям уверенность в хорошем будущем.
И не нужно нам бороться против правительств, которые якобы виноваты во всем. Прямо вот здесь и сейчас мы можем решить наши проблемы, если только объединимся. И это зависит исключительно от нас самих.
Конечно, мы не можем просто так принять решение быть другими – вокруг бесконечные примеры зашоренного эгоцентричного поведения, которые мы с неизбежностью впитываем. Если я вдруг стану «добреньким», меня просто сожрут.
А как произошло в очереди? Сначала один бросил добродушный сочувственный взгляд на опаздывающих. На него кто-то посмотрел и подумал: «А ведь правда, у каждого бывает».
Кивнул жене рядом. И дальше по цепочке. То есть, именно ОКРУЖЕНИЕ определило то, как будут реагировать люди. И, в конце концов, то, что могло бы стать очередной разборкой, стало приятным переживанием.
Поэтому решение любых наших проблем состоит в том, чтобы построить такое окружение, которое будет нам поставлять эти новые ценности.
Например, я хочу стать архитектором. Так что я делаю? Я поступаю в университет, хожу на выставки, общаюсь в сообществах в интернете. Я произвожу все эти вещи интуитивно, ведь понимаю, что мое будущее как архитектора определяется тем, насколько я сейчас включу себя в соответствующее окружение. Так во всем.
Наш выбор в том, какие ценности мы хотим впитывать от окружения – важность индивидуализма, частных интересов, потребность быть круче других или важность решать проблемы сообща, встать на место другого, найти то, что нас объединяет, а не разъединяет.
Сама природа подсказывает нам решение: каждая клетка, каждое растение, каждое животное получают лишь необходимое для себя, а остальное отдают на общее благо. Человек же отличается от животных тем, что должен прийти к этому состоянию самостоятельно и не принудительно, как в коммунизме, а добровольно и осознанно.
А история счастливой «несчастливой» очереди на этом не закончилась. В то время, как я покупала билет, подскочил еще один незадачливый пассажир, четвертый по счету, опаздывающий на уже известный нам брянский поезд.
«Моряк» добродушно пробурчал и улыбнулся:
— Сколько вас там, брянских?
Ну а я, поймав его улыбку, отправилась «заражать» ею других.

Екатерина Кузнецова

Как одна улыбка заразила целую очередь: 7 комментариев

  1. Тренировка терпения.
    В пробке, в очереди, осознайте, что вы нетерпеливы. Что ваше нетерпение ничего не изменит и, более того, оно разрушительно действует на вас. Это не конструктивно.
    Подумайте вот о чем: ничего драматичного в этом нет, в любой даже сложной ситуации всегда присутствует экзистенциальный юмор! 🙂
    А в очереди к кассе – его хоть отбавляй! 🙂
    К тому же это возможность остановиться и подумать о чем-то важном, провести своеобразную медитацию-размышление или просто понаблюдать за людьми.
    Так и сделаем! 🙂
    Как только появится ситуация ожидания, найдите пользу и даже некоторое удовольствие в ней.
    Скорее бы попасть в длинную очередь или в пробку! 🙂
    Примечание: обратите внимание, что на работе, в семье, во взаимоотношениях вам, как и в очереди, вам может не хватать качеств терпения, терпимости, смиренности.

    1. Верно, а откуда ведь идет нетерпеливость? Потому что хочешь удовлетворить свои интересы здесь и сейчас, а других в расчет не берешь. Как только начнешь учитывать других, то и терпение появится.=) И, конечно, юмор, способность посмотреть на ситуацию с другой стороны, как Вы написали, это очень важно!

  2. Хорошо!… Так действительно бывает. Накрывает недовольство, раздражение,гнев. Стоит дать ему выход и понеслось… Потом самому противно и все равно придется разгребать все дрова, которые успеешь наломать в порыве неудовлетворенного эгоизма . А бывает так, что находишь в себе силы глубоко вдохнуть-выдохнуть и улыбнуться. Но самому трудно. Здорово, если в критический момент в своем окружении ты увидишь эту спасительную соломинку взаимопонимания и поддержки, чувства юмора и самоиронии …

    1. Как хорошо Вы написали, чувственно! И в такие моменты, когда готов сорваться на всех, действительно очень важно получить помощь от другого человека, да просто доброжелательный, понимающий взгляд, и сразу «таешь», и ругаться не хочется, ведь кому от этого лучше? И такой же взгляд можешь подарить кому-то ты сам.

    1. Дык окружение же.=) Не знаю, кто был зачинщиком, но люди посмотрели друг на друга и увидели, что тут ругаться не в почете. Окружение — страшная сила.=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *