Как научить братьев и сестер дружить. Откуда берется братская нелюбовь?

Я всегда хотела иметь в жизни брата или сестру. Особенно в 6 и 7 классе, когда поход в школу был пыткой, так как одноклассники меня били и изводили психологически. Мне казалось, вдвоем мы были бы силой. И как-то раз поделилась я своими мечтами с подругой, а она говорит:

– С чего ты взяла, что брат или сестра тебя бы любили? А представь, если бы между вами была вражда? И каждый день ты бы делила дом с человеком, который над тобой постоянно издевается, где-то ударит, где-то гадость скажет, где-то посмеется?

il-kak-nauchit-bratev-i-sester-druzhit-otkuda-beretsya-bratskaya-nelyubov

О-го-го. Вот это прям фильм ужасов. 6 и 7 класс длинною в жизнь? Но я никогда не представляла (до того разговора) подобный вариант развития событий. Наверное, я всегда была уверена в своих родителях и в нашей дружной семье.

У моей подруги все сложилось иначе. Ее сестра невзлюбила с первой встречи.

Представьте себе маленького малыша с душой нараспашку, с широко раскрытыми добрыми глазами, который пока уверен, что вокруг мир добрый. И вот каждый день его самый близкий человек показывает ему, что это не так. (Я плакала).

Да, родители наказывали старшую сестру моей подруги обычными методами: ремень, угол, лишение удовольствий – ничего не помогало, лишь подливало масла в огонь, сестра просто становилась изворотливей. Моя подруга сказала, что, с одной стороны, сестра притупила в ней чувствительность, с другой – воспитала боеготовность, и ей теперь ничего не страшно.

Кроме того, что …вдруг история повториться с ее детьми!

Ну или чуть не повторилась. Подруга к рождению второго ребенка прочитала много книг, проанализировала ошибки родителей – была готова. Когда старший сын замахнулся на младшего, она перехватила его руку и сказала:

– Вот так нежно мы гладим братика.

Потом взяла ручку младшего и погладила ей старшего:

– Вот так нежно мы гладим братика. Вы у меня замечательные мальчики, добрые и любящие, вы будете заботиться друг о друге и помогать друг другу, – и так она делала много-много очень много раз.

Каждый день. Несколько месяцев подряд. Она постоянно хвалила их за любовь и дружбу, пусть поначалу и притянутую за уши.

Например, старший целый день мог быть на взводе, большую часть времени не обращать внимания на младшего, но достаточно было один раз подойти посмотреть, как братик играет с погремушками, – это становилось поступком дня. Звучало:

– Ох, какой ты молодец, подошел к братику, смотришь, как он играет! Мы можем все вместе поиграть! Давайте-ка посмотрим, что за погремушки… и т.п.

Если кто-то звонил или заходил, она сообщала не то, что старший ее довел уже до белого каления, а:

– Он такой молодец, дружно играл сегодня с братиком! Мы вместе делали то-то и то-то.

В общем, каждым словом она давала понять детям, какие поступки несут в семье ценность и удостаиваются внимания. Когда младший чуть подрос, она уже учила их обоих. Даже если во время игры, проступок совершил кто-то один, она объясняла обоим, как поступать правильно.

Например, младший нечаянно ударил старшего игрушкой, так что тот всплакнул. Мама объясняет младшему сыну, что нужно извиниться, успокоить брата, обнять, погладить там, где болит. И обоим братьям говорит, что играть нужно так, чтобы все смеялись и радовались, нужно следить, чтобы друг другу было не больно. Теперь ее мальчишки не разлей вода, хотя первые года полтора было очень сложно.

Поделиться в соц. сетях

0
Мария Кувыркова

Об авторе Мария Кувыркова

Эксперт и автор статей для сайта «Я – женщина». Консультант в области организационной психологии и маркетинга, также исследует вопросы воспитания и развития детей, в том числе детей-инвалидов. Магистр управленческих наук (Университет Ватерлоо, Канада), экономист (РЭУ им. Г.В. Плеханова). Живет и работает в Новой Зеландии.
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как научить братьев и сестер дружить. Откуда берется братская нелюбовь?

  1. Ольга Санжаревская говорит:

    У мужа в семье трое детей, а я старшая из пятерых детей.Он завидует отношениям ко мне сестер и брата.Мои родители воспитывали нас по образцу крестьянской семьи: старший за всех отвечает и за дом тоже.В подробности они не очень вникали.Все обязанности были распределены по свойствам характера: например, средняя сестра любила готовить, а младшая нянчить брата. Муж тоже нянчил сестру, и хотя между ними разница больше, они враждуют всю жизнь, им уже за 50.Их родители вмешивались во все, и только на стороне сестры. Когда мои дети ссорились,я говорила:»Твоя сестра, выясняйте как хотите, но вы даны друг другу на всю жизнь».Сейчас им за 20 и они близки, хотя очень разные.

    • Мария говорит:

      Да, мне кажется, ключевая фраза «вы даны друг другу на всю жизнь».

Добавить комментарий