Как мы используем друг друга

Вчера ходила на массаж. Моя мама часто бывала в этой клинике. Она любила общаться с двумя ребятами, которые там работают. Всегда приносила для них всякие домашние вкусности. Им нравились ее угощения, а мама радовалась, что может быть полезной для кого-то.
Как мы используем друг друга
Так вот, захожу я туда и вижу одного из парней, про которых рассказывала мама. Я ему и говорю, что моя мама умерла не так давно, он посмотрел на меня в растерянности: «Как, почему? Когда она приходила, дарила столько радости, как лучик света заглядывал к нам…» Его глаза становятся влажными: «Мои соболезнования».
Смотрю, второй парень вошел в помещение. Его коллега поделился услышанным, и эта новость его тоже потрясла.
Когда я вышла после массажа, вдруг подходит ко мне второй парень и бесцеремонно говорит:
— Так принеси мне палочки — инструменты твоей мамы, которые она нам показывала.
Моя мама изучала массаж и практиковалась с помощью этих палочек. Она и рассказала об этом парням, показала им книгу и палочки. Я была прямо ошеломлена его просьбой.
Для меня стало совершенно очевидно, что тут выступило вперед неприкрытое использование меня, моей мамы и ее вещей для собственной выгоды, невзирая ни на какие обстоятельства. Человек увидел чистой воды выгоду в смерти другого. Он даже не задумался о моем огромном горе и о моей памяти о маме. Как колесом проехал по сердцу.
Порой мы ищем выгоду для себя, не задумываясь о чувствах и желаниях других,  и  наносим этим боль окружающим. Наше безразличие и потребительское отношение к другим совершенно ослепляет нас, застилает нам не только глаза, но и сердце.
Как же нам научиться думать о других, а не только о себе, и смотреть на ситуацию глазами другого?

Как мы используем друг друга: 7 комментариев

  1. Больно, да. Очень вам сочувствую, Илана.
    Но, к сожалению, пока этот парень не переживет смерть своей мамы, для него ваша боль — пустой звук. Если не научили в детстве, теперь только на собственном опыте.

  2. Я тоже Вам сочуствую, Илана. Но мы действительно еще далеки от сострадания к чужим. На мгновение оно приходит, и то больше сожаление о приятных минутах, доставленых Вашей мамой. А потом и это забывается.
    У всех свои заботы, все живут в своих скорлупах. Где ж тут взятся состраданию….Этому надо учится, лучше с детства.

  3. Наверное может почувствовать чужую боль и страдания только тот, кто сам через это прошел или родился добрым.
    Однако, видя неприятное в других, нередко сам начинаешь тщательней приглядываться к самому себе — всегда ли ты поступаешь правильно…

  4. …к добавлению- Илона-). А ведь можно расценить просьбу этого парня и с другой стороны — он ПРИНЯЛ ОПЫТ ВАШЕЙ МАМЫ — и потому вышла его просьба о палочках. За эмоциями можно увидеть и другое…
    Ведь дерево , как и сами палочки — не в каждую руку » пойдут». Мир — ЕДИН, и мы в нем — тоже ОДНО ЦЕЛОЕ.

  5. Мы потеряли чувство сострадания …Только нажива ,только для себя,только взять с кого либо что нибудь себе, любым способом, стало как бы нормой… Где корень этого зла…

  6. Мы все взаимосвязаны…мама ходила на массаж…затем дочь…и так далее-мы все частицы одного целого движения,движения к саморазрушению…или к осознанию другой направленности нашей же мысли…Согласна со Светланой- если взять и посмотреть на другую сторону…эти палочки (в умных руках) дадут тепло и здоровье многим и многим людям…и пусть это будет продолжение дарения , распространение тепла и доброты от Вашей мамы …

  7. Спасибо огромное всем, кто откликнулся! Конечно же, не в палочках дело, хоть и представляют какую-то память, но всё же, это только палки… И их мне не жалко бы было ему отдать, будь он попросил их при других обстоятельствах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *