Как литература и авторская сказка могут помочь в воспитании детей

Часть 1, часть 2.

Окончание. Часть 3. Еще раз о гадком утенке, гадких лебедях, почтенных утках  и новом подходе к воспитанию детей

Совершенно отдельное место в культурном воспитании ребенка занимает художественная, авторская сказка. Андерсен — это классика, тонкая, умная, изящная, это книги не для детей, а для взрослых скорее. И история о «Гадком утенке» одна из самых поэтичных. «Гадкий утенок» – аллегорическая история о незаслуженных, неожиданных, с обычной точки зрения, страданиях, которые  сыплются на голову живому существу, потому что он — другой. Весь мир его отвергает, но он выживает, развивается и становится красивым не потому, что он лебедь или утка, он из утки превращается в лебедя и оказывается в другом окружении. Он «родился уткой», но, пройдя все испытания, стал лебедем. Это аллегория. Когда мне было плохо в детстве, эти сказки согревали меня и давали надежду. Я верила, что могу превратиться, если не в лебедя, то уж, по крайней мере, научусь плавать.
il-kak-literatura-i-avtorskaya-skazka-mogut-pomoch-v-vospitanii-detey
Может, русские народные сказки под редакцией Афанасьева (помню, в «Крошечке-Хаврошечке»: «Что ты, сука, ела-пила» – просто в ужас повергло меня) и надо только славистам изучать. У братьев Гримм, помнится, меня впечатлила, сказка, в которой родителям было нечего есть, и они отвели детей в лес и оставили их там. Тоже, конечно, история.
Но вот «Аленький цветочек» Аксакова, из которого потом «Beauty and the Beast» сделали, (правда, в оригинале чашки не пели) — это искусство… Это, как раз, о верности, о том, что не все золото, что блестит, и что часто за неприглядным обликом скрывается доброе сердце, что именно злые поступки превращают человека в чудовище, но если он изменит свое сердце, то станет прекрасным принцем. Кстати, детям на таких образах проще объяснить вполне взрослые понятия о добром и каменном сердце.
Вполне наглядно: сделал зло — на тебе портрет Дориана Грея, сдала добро — вот тебе из Золушки — принцесса. И объяснять, что все это внутри: и добро, и зло, и чудовище, и принцесса…
Это тоже игра, но красивая. Это театр, а не дворовая самодеятельность.
Без этого жизнь схематична, слишком рациональна, и нет в ней предчувствия чуда, которое так важно в юности.
Истории из раздела «Добрые сказки» замечательны и важны. Но в воспитании детей должны уживаться и «Тимур и его команда» и «Стойкий оловянный солдатик». Если же комментировать художественные произведения, как сделал это критик «Гадкого утенка», то и картину Репина «Иван Грозный убивает собственного сына» можно откомментировать не как трагедию, а как картину, пропагандирующую насилие со стороны родителей.
Литература, которую мы читаем детям, должна задевать все стороны личности ребенка: мышление, воображение, эмоции, поведение. Но сказки развивают фантазии ребенка, его воображение. Придумывая сказки вместе с ребенком, мы можем узнать о его скрытых желаниях и потребностях, если будем проявлять чуткость, доброжелательность и искренность, мы сможем попасть в волшебное пространство, в котором откроется возможность проявить наши добрые чувства и стать ближе друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *