Как игрушки воспитывают желание убивать

Славный денёк! Солнце, безоблачное небо, люди, легко и быстро спешащие по делам. Возможно, им не так жарко, и это склоняет меня забросить домашние дела и выйти на улицу, спрятаться в тенёк и сидеть. Сидеть, наслаждаясь прохладой и свежестью воздуха. В сумку положила пару книжек (читатель!) и пошла посидеть во дворе дома. И какие могут быть дела, какая работа, когда на улице лето.
Как игрушки воспитывают желание убивать
С комфортом устроилась на лавочке, ОДНА, с протянутыми ногами на сиденье – класс! Жестковато, но это лучше мягкого кресла в душной квартире. Через часик-полтора моего одиночества в метрах пяти напротив приземлилась точно на такую же скамейку бабуля с внучком лет четырех-пяти. Бабулю было не видно и не слышно, а вот мальчик с пистолетом производил такое сотрясание воздуха, что пришлось захлопнуть книгу. Быть отступающей не хотелось и покидать освоенную мной территорию тоже.
Дети — моя слабость, а наблюдать за ними одно удовольствие: как они играют, сами с собой разговаривают, а как они гармонируют с миром… Божественная часть природы. И вот эта божественная часть, увидела, что я ничем не занята. Попала! Муж всегда смеётся, что у меня один с ними резус крови, как в «Маугли» — «Мы с тобой одной крови!». Для них я своя, и не имеет значения, что видят меня впервые. Интересно, кого они во мне видят? Но одна встреча взглядов, и они уже знают: втянуть в разговор, игру проще простого. А если ещё и свои (например: племяшки или дети друзей), Лена становится «Снегурочкой». Конфету, шарик, игрушку или ещё какую дребедень, «Зайчик» просто обязан мне передать для них.
Как бы хорошо не относилась к этой части человечества, но в данный момент общаться мне было лень, и я быстро отвернулась от ребёнка. Куда там! Близко у самого моего уха слышу:
— А у меня пистолет.
— Ну и хорошо, —  машинально ответила .
— Посмотри.
С ответом о своем желании смотреть или не смотреть запоздала. Пред моим носом уже появилось тёмное пятно и глаза машинально, с болью от быстроты перемещения, сошлись к переносице. Пришлось отвести маленькую ручонку с почти «настоящим» пистолетом от лица.
— Хорош. Кто купил?
Выслушала о том, куда они ходили, что видели, что хотели купить и наконец, что смогли купить. Хоть он и не забывал упоминать бабушкино желание о покупках, но речь шла только о его видении важности покупок.
Но как не слушать такое чудо, когда смотришь в глазёнки, а там: интерес ко всему, вера в доброту мира, что взрослый идеален как бог, и желание делиться любовью и радостью, что ты есть.
— На, посмотри.
И у меня в руке его пистолет. При всей своей игрушечности, на вес он был тяжеловат, а ведь спутать с настоящим можно в потёмках. Рассмотрела, прицелилась как в тире. И как вы думаете, что почувствовала?
Желание выстрелить и попасть. Самое настоящее разрушительное чувство. Пистолет игрушечный, а желание вызывает настоящее. О чём мы, взрослые, думаем, когда изготавливаем и покупаем подобные игрушки, а потом пеняем на жестокость, убийства, стремление в людях разрушить всё и вся.
А эти современные тренажёры для убийц, компьютерные «стрелялки»?
Мы, взрослые, считая себя в здравом уме и твердой памяти, разрушаем изначально в детях любовь к людям, ценность жизни.
Советую каждому прежде, чем купить какую-то игрушку, возьмите её в руки и прислушайтесь к себе: какие чувства она вызывает в вас? Что ощущаете?
Я не хочу сказать, что только игрушки влияют на ребёнка, но и они не последнюю роль играют, это уж точно.
Мы познакомились, малыша звали Максимкой. Поболтали ещё минут десять, он с умным видом посмотрел мои книжки, поинтересовался, зачем мне очки. Рассказал, что у бабушки тоже есть очки, и он их примерял; похвастался, что у родителей тоже есть книжки, и они их читают…
Распрощавшись, пошла домой, а на полпути обернулась посмотреть, что делает Максимка.
Он целился из своего игрушечного пистолета мне в спину. Не оставалось ничего, как строго пригрозить пальцем. Он засмеялся понимающе и побежал, как это умеют делать только дети, — вприпрыжку, желая дальше радоваться жизни, любить и быть счастливым.
Только сможем ли мы взрослые дать счастье в этом мире своим детям, если воспитываем в них желание убивать? И будут ли они продолжать радоваться жизни, как в детстве?

Как игрушки воспитывают желание убивать: 8 комментариев

  1. Мне очеееень понравилась статья! И ее смысл и ваш стиль изложения мыслей! Просто супер! Очень интересно и поучительно! Полностью поддерживаю вас в каждом слове!

  2. у моего сына большое желание играть в войнушку
    бегать и стрелять и убивать
    так как он видит других детей которые так с ним играют
    это норма в нашем обществе.
    что с этим делать — я не знаю…
    запреты не помогают

  3. Ой как здорово написано) Сразу начала перебирать в уме все известные мне игрушки, чтобы почувствовать)))
    Со всем этим оружием вот что получается . Раньше было необходимостью с детства учить умению владеть луком и стрелами, мечом …… , чтобы ВЫЖИВАТЬ. Теперь, чтобы ЖИТЬ, надо научиться обходиться без оружия.

    1. Да, вы правы. Нам всем надо научиться быть одной семьей на общей планете.
      Но как действительно уберечь детей, которые только учатся жизни, от этих игр с пистолетами и палками вместо пистолетов, если повсюду они могут увидеть такие примеры?
      Давайте услышим «призыв о помощи» Екатерины и все вместе будем думать о том, как нам спасти наших детей!

    2. Хороший лозунг, давайте.
      Невозможно у ребенка просто взять и отобрать, запретить, когда вокруг мальчишки с пистолетиками бегают.Поэтому остается разговаривать с ребенком. Впросы задавать. выяснить что он думает об оружии. Для чего? Зачем им пользуются? Можно ли без него обходиться? Что такое сила?Что значит быть сильным?… ребенок просто и не задумывается.Играет и привыкает.Нет возможности оградить, зато в наших руках приучать размышлять о своих поступках.
      Проблема не простая и не решается в один день и одной беседой.Поэтому всем нам мамам — терпения и желания помочь ребенку.

  4. статья понравилась своей открытостью и стремлением донести до нас ту проблему,которую МЫ не видем из за слепого потакания ребёнку в покупках.Да,если у всех во дворе пистолеты -то моему сорванцу это тоже захочется иметь.,но вот как в этой игрушке увидеть другое…и так преподнести ребенку…как например — сколько людей работали создавая эту форму того же пистолета….и как они хотели порадовать их..детей своим изделием…и вызвать интересс к тому ,что так много людей работали над этой игрушкой-чтобы доставить РАДОСТЬ детям и друг другу добро…И сделать как бы вывод- что вот убивать …лишать радости жизни ..кого же воробья…ЭТО разве радость ?

  5. Поэтому у одних детей книжки, а у других камни.
    За детей, прежде всего, отвечают их родители. Одни родители покупают своим детям книжки о любви и дружбе, а другие дают своим детям камни, потому, что им нечего передать потомкам, кроме своей ненависти. Большой сосуд ненависти пораждает кучу маленьких сосудов, которые тоже растят свою ненависть, потому, что это их природная основа. Поэтому дети врага- тоже враги. Свои-чужие бывают по-свойствам. Излучающий любовь- свой, источающий ненависть- чужой и неважно сколько ему лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *