Как быть свободным, но при этом хотеть жить?

Нужно просто заменить желание одного качества на желание другого качества. А не отказываться ото всех желаний. Желание получать что-либо для себя делает человека несвободным, а желание отдавать другим – наоборот свободным. И желания есть, если качество твоих желаний — отдавать, и силы жить тоже.

Если я чищу снег во дворе потому, что снега много и дворник не справляется, то я свободна. Ведь это мое желание и не для себя. Нет у меня начальников, и благодарности я не жду. Или кровь сдаю раз в два месяца. В этом я тоже свободна. Я делаю это не для того, чтобы мне дали два дня выходных или чтобы получить 590 рублей компенсации на питание для доноров. Делаю просто потому, что могу это сделать, мне это нетрудно. В этом желании я тоже свободна.
Примеров свободных желаний множество. Помог кому-то, не ожидая благодарности, – ты свободен. Это твой выбор.
Проблема в том, что желание отдавать не так естественно, как желание получать. И потому, чтобы оно стало второй натурой, привычкой жить нужно его в себе развивать. Как развиваются мышцы во время тренировок или нарабатывать любые привычки. Чтобы получить вкус и привычку так реагировать и думать.
Еще одна проблема в том, что приходится думать и о себе, использовать свое желание получать для себя, просто для того, чтобы не остаться босым и голодным, чтобы из дающего и свободного, не превратиться в потребляющего нахлебника, или чтобы просто с голоду не умереть.
Чтобы решить обе проблемы, нужны помощники, люди которые так же будут стремиться к свободе. Хорошо, если таковыми близкие окажутся и начать тренировки по развитию желания отдавать, которое дает свободу будешь внутри семьи делать.
Ведь почему приходится думать о себе и использовать раз за разом желание получать для себя, которое ограничивает свободу? Только потому что не уверен, что другие о тебе позаботятся.
Представьте идеальную ситуацию – вам не нужно заботиться о себе, другие о вас заботятся. В такой ситуации очень легко отдавать все, что можешь, не задумываясь о себе любимом. Ведь уверен, что о тебе позаботятся. Что ж беспокоиться?

Как договориться с близкими?

Потому и говорю, что лучше начинать с близких людей. С ними более откровенные отношения и проще договорить о взаимной такой жизни в отдаче. Проще сказать, что вот это я сделаю, а это не буду потому, что мне это в тягость или нанесет мне ущерб.
Не нужно наводить порядок и раскладывать вещи по местам, если это приводит тебя в бешенство. Или выслушивать часами кого-то, если ты можешь только по делу разговаривать.
Или можно сказать, что хочешь, в чем нуждаешься. Например: похвали меня, не критикуй. Похвалить и поблагодарить — это ведь нетрудно. Ну, может трудно первое время, но это только от отсутствия привычки. А кому-то нужна не похвала, а чтобы его подгоняли и напоминали. У всех разные потребности и возможности для отдачи тоже разные. Главное договориться, в чем можно друг друга дополнять, без ущерба для кого-либо.
Через такое взаимодействие постепенно и сам поменяешься, появится в тебе больше желания к отдаче. Ведь внешнее меняет внутреннее, как внешние тренировки меняют внутренние мышцы. Или как внешняя среда меняет человека. В Колумбии в трущобах очень красивые библиотеки построили — сразу преступность снизилась. Да что там библиотеки! Надела красивое платье (внешнее) — почувствовала себя женщиной (внутреннее).
Каждый может делать что-то свое и потому все такие разные. Зачем стремиться сделать всех одинаковыми, подобными себе? Деревья в лесу и то разные. Лучше использовать лучшие качества друг друга, и дать друг другу наслаждаться жизнью и возможность пожить в желаниях отдачи.
Чем больше будет вокруг таких людей, тем меньше будет нужды в желании получать для себя, тем больше будет свободы в жизни.
Желания отдачи они ведь очень много энергии дают. Подарил подарок – самому хорошо. Помог на дороге брату автомобилисту – тоже хорошо. Хотя для себя ничего не получил. А вот хорошо! Это потому, что в отдаче много энергии для жизни. Чувствуешь, что живешь, когда энергии жизни много. Потому и радостно. И хорошо.
Когда вкус к отдаче приходит, еще и просить — спрашивать начинаешь: «Что для тебя сделать?». Потому что очень приятно это.

Как быть свободным, но при этом хотеть жить?: 4 комментария

  1. Да…давать, отдавать — это хорошо. Мне всегда, как и моим покойным родителям, нравиться — ДАВАТЬ. Но, есть маленькое — но -, бывают ситуации — ты искренне хочешь дать человеку , а у него нет желания принять.

    1. уходить надо от таких не заморачиваясь быстро и искать тех кому нужна помощь и тех кто готов принять, ведь несозревших еще никто не отменял, прийдет и их время

  2. Молодец, Катерина! Прочитала Вашу статью и сразу позвонила пожилым одиноким людям, дала им заботу, одобрение. И самой стало лучше! Давайте чаще говорить об отдаче, вдохновлять друг друга и делать другим приятное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *