Игра для детей 4-11 лет по преодолению страхов

Целевая аудитория: семья, садик, школа.

Возраст: 4-11 лет.

Количество участников: минимум два.

Цель: Описывая страх или затруднение, ребенок распознаёт свойства и людей, которые помогут ему справляться с трудными ситуациями.

Аксессуары: лист бумаги формата A4, фломастеры.

Порядок действий:

В этой игре мы придумываем историю – устно или с помощью рисунка. Далее мы опишем, как создавать рисунок, однако все этапы можно осуществить и в устной форме. Стоит предложить ребенку оба варианта, предоставив ему возможность выбора.

1)         Делим лист бумаги формата A4 на восемь частей, сложив его или расчертив с помощью карандаша и линейки.

2)         Посредством наводящих вопросов создаем подходящий рисунок (и/или рассказываем историю) в каждой части, согласно следующему порядку:

а)         Кто является героем рассказа, как он выглядит, мальчик он или девочка, какие у него отличительные качества?

Пример: когда-то много лет назад жила-была маленькая девочка, которую звали Майя. У не были длинные красивые локоны и доброе, отзывчивое сердце. У Майи всегда было много чудесных идей для игр, и все любили играть с ней…

а)         Возраст 4-6 лет: с какой проблемой сталкивается герой? Возраст 7-11 лет: чего боится герой? О чем думает, когда боится? Скажем, о том, что случится нечто плохое, с чем он не в силах справиться…

Пример: …И все-таки Майя не решалась заговорить на занятиях в детском садике. Даже когда она была совершенно уверена, что знает правильный ответ, когда он уже хотел слететь у неё с кончика языка, она боялась, что ошибётся, и над ней будут смеяться. И потому она никогда не поднимала руку и не говорила.

б)         Кто те люди, которые оберегают героя и способны помочь ему в трудный час (семья, товарищи)? Можно ли привести пример помощи, которую он получил от них?

Пример: папа всегда напоминал Майе, что она напрасно опасается. Дома, видя, что она хочет что-то сказать, он улыбался ей. Тогда она успокаивалась и начинала разговаривать.

Когда мама спросила ее, как прошел день в детском саду, Майя немного пригорюнилась. Мама попыталась выяснить, что случилось, и наконец Майя рассказала ей, что она стесняется разговаривать при встрече с детьми и не осмеливается поднять руку, чтобы дать ответ. Ей всегда кажется, что она ошибается, а потом ей очень досадно, когда выясняется, что она была права и никто об этом не знал. Мама сразу решила помочь Майе, и вместе они стали думать, как поступить.

в)         Чему герой научился, когда ему понадобилась помощь, и он получил её?

г)         Какие качества помогли ему справиться с ситуацией? Здесь стоит подчеркнуть такие качества, как способность попросить о помощи, прислушаться, научиться чему-то новому и т.п.

Пример: мама напомнила Майе о различных случаях, когда она, наоборот, проявляла смелость. Во время прогулки она бесстрашно забралась на большие валуны. На детской площадке она поднималась на самые высокие ступеньки. Мама добавила, что умение попросить у кого-то совета – это важное качество, которое помогает получить помощь.

д)         Что может помешать герою справиться со страхом? Например, он стесняется попросить о помощи или не хочет ничего менять.

е)         Что герой должен или хотел бы узнать/сделать, чтобы меньше бояться? Например, он должен узнать о том, что в темноте нет ничего такого, чего бы ни было при свете; что всегда кто-то думает и заботится о нем, и т.д.

ж)        Как герой в итоге преодолевает страх благодаря заботе других людей и знаниям, которые он приобрел?

Пример: Майя приняла близко к сердцу слова мамы и папы. Однажды, когда в садике говорили о временах года и она точно знала правильный ответ, слова уже готовы были вырваться из её рта… Еще немного… В это время Саша улыбнулся ей, и она вдруг подняла руку… Воспитательница осталась очень довольна, а сама Майя была на седьмом небе от счастья…

2)         По завершении истории стоит спросить: «Как поступит наш герой, когда он снова испугается? Какими навыками он воспользуется и к кому обратится за помощью?»

Акценты: проблемы могут описываться самые разные – к примеру, герой забыл зонт и попал под дождь. При этом нежелательно использовать объект основного страха, особенно с маленькими детьми в возрасте 4-6 лет. Если ребенок серьезно боится темноты, совсем необязательно фокусироваться на этом напрямую. Напротив, можно поговорить о других страхах и проблемах, о различных путях их преодоления, так чтобы ребенок учился и набирался сил.

Инструктаж для ведущего

Стоит поупражняться с ребенком в составлении историй, описывающих преодоление трудностей и страхов. Постепенно он осознает и поймет, что в его распоряжении имеется целый набор вспомогательных инструментов: его уникальность, его близкие (товарищи, семья и т.д.). Чем больше вы будете упражняться, тем лучше он сможет использовать эти средства в будущем.

Важно помнить, что некоторые дети лучше выражают себя посредством рисунков, тогда как другие предпочитают слова. Пускай каждый ребенок сам выберет то, что ему по душе.

из книги «Детские страхи»

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Искусство любить. Видео
«Любить просто, а найти объект, достойный любви, трудно, – видеоблоггер LeeKei дурацки...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *