Путешествие в прошлое. Глава 12 из повести "Источник"

Я вновь взяла в руки книгу. Вопросы, вопросы…. Задумчиво повторяю: «613», «тайна великая». Всплыли перед глазами картины из прошлого.

 
Мне 14 лет, я приехала к бабушке в деревню. Мы едем с ней в райцентр на стареньком дребезжащем автобусе. Бабушка хочет купить на птичьем рынке петуха. Жарко. Автобус кряхтит и чихает. Наконец-то мы приехали. Недалеко от остановки церковь. Возле её ворот стоят нищие. Моя бабушка даёт каждому по монетке.
— Бабушка, зачем ты всем раздаёшь? У тебя же мало денег! — говорю я ей. —  Мне тоже их всех жалко. Но так на всех денег не хватит. И зачем дала вон тому дяденьке? Он не старый, с синяком под глазом, и от него пахнет неприятно.
Бабушка внимательно на меня посмотрела.
— Иринушка, милостыню надо давать не из-за жалости и не из-за страха, что и с тобой может такое случиться, что тебе нечего будет кушать и тогда тебе кто-нибудь даст милостыню. Всем надо давать с разными чувствами и мыслями. Кому-то -чтобы он почувствовал, что он не один в этом мире; и, может быть, у него появится надежда найти работу. Другому – чтобы тот поверил в себя: ему дают, и он чувствует, что не так плох и кому-то нужен. Третьему – чтобы не принёс лихо себе и другим, как тот бедолага-пьяница. Ведь он после запоя. Ему надо опохмелиться. Он себя не помнит, а как зверёк голодный и затравленный. Если ему не дать денежку на спиртное, так он или из дома унесёт последнее, близких обокрав, или ограбит кого-то. А так, глядишь, Бог даст, и исправится когда-нибудь или помрёт, не причинив никому вреда, кроме как себе.
Бабушка тихо и незаметно перекрестилась.
— Главное, внученька, это отдавать с добром в сердце. Ты думаешь, зачем человеку руки?
— Как зачем? — удивилась я этому вопросу. — Чтобы делать что-нибудь, держать что-нибудь, брать что-нибудь…
Бабушка ласково мне улыбнулась.
— Нет, моя родная. Руки нам даны, чтобы отдавать. А когда хочешь отдать, то сразу появятся и мысли, что отдать. И тут же появится желание что-нибудь сделать. Сразу на ум приходит, как это сделать, и вновь приходит желание отдать больше. Природа сразу и ума больше даёт… Тут снова приходит желание: чтобы больше отдать, надо вместе всем как можно больше сделать. И ума становится много: как это сделать вместе. Вот такое правило Природа дала. А мы… — бабушка с горечью махнула рукой. – Обе-то руки всё делают. Правая начинает, левая придерживает, чтобы не упало то, что отдаёшь. А затем правая подхватывает. И так двумя руками отдаёшь.
Мы долго выбирали на рынке петуха. Устали. Решили купить что-нибудь перекусить и попить. Подошли к магазину. Вдруг бабушка встала перед дверью и не заходит.
— Бабушка, почему ты дверь не открываешь? — спрашиваю я.
— Жду, — ответила она.
Тут подошёл какой-то мужчина и открыл дверь в магазин. Не успев сделать шаг, он отскочил от неожиданности: бабушка, несмотря на свой возраст, проворно проскочила вперёди него. Это так смешно выглядело, что я рассмеялась. Мужчина и бабушка тоже улыбнулись мне и друг другу.
Выйдя из магазина, я начала расспрашивать бабушку, почему она проскочила, чуть ли не сбив мужчину с ног. Мы вместе рассмеялись, вспоминая это.
— Эх, внученька, так ведь всё Природа-Матушка законы пишет, а мы не понимаем её говор. И её законы тоже. Что-то в сердце промелькнёт, а мы это в культуру или в традиции одеваем. Много лишнего, перевёрнутого….
Бабушка помолчала и задумчиво продолжила.
— А не заходила я в закрытую дверь и проскочила, когда мужчина открыл, потому как это так надо по Природе: мужчина должен открыть женщине дверь, чтобы начать или завершить действие. А женщина должна подготовить это действие для начала или окончания. Нарушив этот закон, получишь незаконченность. И будет это незаметно для тебя тянуться через всю жизнь, цепляясь за другие действия. И всё как снежный ком нарастать, конца и не видно. А тут и помирать время пришло.
— Бабушка, я ничего не поняла! Какие действия? Какую дверь? К чему цепляется?
Бабушка вздохнула и продолжила:
— А это как в доме: женщина всё готовит, убирает. Вдруг у неё появляется желание украсить дом лучше. А либо денег нет, либо не может прибить что-нибудь. Вот она и отдаёт свое желание мужчине, а он завершает это действие: зарабатывает денег или прибивает-стругает что-нибудь для дома.
— Не понимаю, — сказала я. — А разве женщина не может заработать денег или прибить чего-нибудь? Вон мама работает же.
— Может, конечно. Женщина всё может. Больше, чем мужчина. Но действие не может завершить. Нету силы у неё такой. Природа не дала.
Бабушка весело на меня посмотрела и ответила.
— Не дала, чтобы женщина не зазналась, и чтобы мужчина был ей всегда нужен. Да и мужчина не может совершить действие без женщины. Надо ему всё приготовить, чтобы он узнал, что делать. А то ведь мужчина не знает, как делать правильно. Их всё заносит не в ту сторону без женщин-то. Играть начинают, как дети малые. Эхе-хе… — бабушка покачала головой. — А женщина-то, когда всё на себя тянет, в гордыню впадает. А потом жалеть себя начинает. И это тоже гордыня. И мужчин перестает уважать, потому что через гордыню свою на них смотрит. А всё потому, что из-за гордыни своей не может им желание правильно отдать. А мужчина не может принять и ей отдать всё действие. Эхе-хе, вот так и живём, мучаемся.
Бабушка грустно посмотрела на меня. Я толком ничего не поняла. Просто почувствовала грусть.
Глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6глава 7глава 8глава 9глава 10, 
глава 11
продолжение глава 13

Путешествие в прошлое. Глава 12 из повести "Источник": 3 комментария

  1. Так по- женски одновременно мягко и сильно написано. Спасибо, Наташа!
    Так и хочется спросить: «Откуда ты это знаешь? Я тоже хочу иметь мудрость так жить и так писать». Позавидовала белой завистью, и на душе светло.

  2. Милая Наташа-спешу спросить из какого ИСТОЧНИКА Вы берёте такую жизненную мудрость-СВЕТ души Вашей-доброту и настоящее понимание ситуаций…Подскажите…где этому можно научиться…или (мне )уже поздно???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *