Ответы. Глава 10 из повести "Источник"

Окончание.
И вновь погрузилась в книгу. И пришло осознание.
Эта не та любовь, которую мы привыкли чувствовать. Необходима особая любовь — любовь отмена себя полностью, без остатка. Ею надо перехлёстывать эгоизм и строить золотую середину. Это и есть путь к Источнику. Но как научиться так любить?

Я читала, ломала внутри свои привычки, но….
Закончилось моё пребывание в санатории. Домой я вернулась с ощущением, будто меня не было на земле вечность. Столько боли, страданий пережила. Всю жизнь перелопатила.
Мои родные соскучились по мне. А я на них смотрела по-новому. Вот грустный задумчивый взгляд у сына.
— Сынок, может лучше Алёнушке идти дизайнером работать? А? Что вы оба думаете об этом?
Я улыбнулась. Сын от неожиданности остолбенел, а Алёна от радости завизжала и начала прыгать, как ребёнок. Внук с удивлением и восторгом смотрел на нас всех. И в дом пришла радость.
Я испытала такое удовольствие от того, что отказалась от своей «яколки»! Больше, чем от побед в многочисленных дебатах с коллегами. Так просто — почувствовать, что надо твоим родным и близким, и дать им это! Оказывается, это всем приносит столько радости!
Наша жизнь стала задорной и какой-то вкусной. Но я ещё не чувствовала удовлетворённости.
Не давал покоя образ Толика. Очень хотелось исправить хотя бы частично вред, который я ему принесла. И ещё я не до конца разобралась с любовью. Родных полюбить с полной отдачей себя ещё можно. Но как мне полюбить продавщицу Александру Петровну с её тухлыми картофелинами и соседа с его визжащей дрелью? Это уже вопрос. При одной только мысли о них я чувствовала отвращение.
Однажды я пришла чуть раньше в детский садик за внуком.
— Бабуля, я ещё не доиграл, — заканючил он. — Не пойду домой! Доиграю с Таней.
— Хорошо, Алёшенька. Доиграй. А я подожду тебя.
Я присела на стул и начала наблюдать за их игрой.
— Ты будешь маляр, а я буду на экскаваторе работать. Будем строить дом, — сказал Алеша девочке. — Ты не забыла? Ты — маляр, а я на экскаваторе буду работать. У меня каска строительная. А у тебя — платок, — ещё раз напомнил Алёша Танечке.
Они начали играть свои роли с серьёзным видом, «строить» дом, не мешая друг другу, и в то же время в полном погружении в свои роли. Алёшка серьезно «водил» экскаватор, а Танюша с упоением «красила» стены. Я с улыбкой наблюдала за ними. И тут поняла….
Вот он ответ! Надо играть…. В любовь-отдачу. Как дети. Вначале договариваться, а потом полностью погружаться в любовь! Это так интересно и просто! Но важно соблюдать одно условие — играть надо всем!
От этого открытия у меня так стало легко на душе! Надо только ещё как-то всем предложить эту игру! Чтобы все захотели! И тогда из монстров все превратятся в любящих волшебников! Как всех уговорить?
Алёшка закончил игру и весело подскочил ко мне.
— Бабуля, а я ещё игру придумал! Завтра будем играть в садике. Только чтобы все захотели в неё играть я должен придумать им какой-то интерес и спрятать его в эту коробочку.
Он показал маленькую цветную коробочку.
— А что там у тебя будет лежать? — спросила я.
— Интерес, — ответил внук. — Это чтобы завтра мы все играли. Я скажу, будем играть, и все получат «интерес» в коробочке.
А вот и ответ — как всем предложить игру в любовь! Нужно всех заинтересовать! Да, действительно, словами младенца глаголет Истина.
По дороге домой мы весело болтали о всяких играх и об «интересах». А после начали готовиться к завтрашнему дню — для игры разукрашивать коробочку. Положили в коробочку «интерес» — круглые конфетки. Столько, сколько было детей в садике. И ещё воспитателей. «Интерес» был готов.
Уже перед сном я увидела в руках сына книгу «Источник».
— Ты её читаешь?- удивлённо спросила я сына.
— Пытаюсь, — ответил он. — Она помогает мне от бессонницы. Только одну строчку прочитаю, тут же засыпаю.
— Но хоть что-то прочитал? — спросила я.
— Да, немного. Скукота. Сидит человек у родника с закрытыми глазами и всё ищет этот родник и свою семью. Чего ищет? Открыл бы глаза и увидел, что родник – вот он. И семья здесь же. Так нет же, что не страница — он всё ищет у родника. Кто такие бестолковые книги пишет? Наверное, тебе её прописали специально для лечения бессонницы.
— Да, это ты правильно сказал. Для лечения. Поэтому бережно её читай. Мне она ещё очень нужна. — Значит, у сына ещё не возник вопрос, подумала я. Не открывается ему книга…
В это время ко мне подошёл внучок и тихо на ухо сказал:
— Бабуля, а я не боюсь её читать…. Она интересная. Про Свет и про нас, как мы падаем, и встаём, и опять падаем, и опять встаём. Прямо как мы в садике играем. Во взрослых…, ну, это… в этих, больших и добрых.
Я с улыбкой также тихо ответила:
— Будем вместе её читать. Нам надо с тобой ещё придумать «интерес» для взрослых, чтобы они тоже начали играть и учиться строить и любить всех-всех.
— А ещё нам нужно помочь одному талантливому человеку, — с грустью добавила я.
— Бабуль, не грусти. Мы вместе это сделаем.
Он чмокнул меня в щёку и побежал в кровать. А я почувствовала наконец-то в своём сердце уверенность, что теперь-то уж точно мы найдём с Алёшкой и с теми, у кого в сердце есть вопрос, дорогу для всех. Дорогу к Источнику, к Свету, Любви и Мудрости, найдём ответ на этот главный Человеческий вопрос: «Зачем я живу на этой Земле?»
И путь к этому Источнику мы сможем пройти только вместе.
Начало: Часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5глава 6глава 7глава 8, глава 9
Продолжение глава 11

Ответы. Глава 10 из повести "Источник": 3 комментария

  1. «Точно мы найдём с Алёшкой и с теми, у кого в сердце есть вопрос, дорогу для всех. Дорогу к Источнику, к Свету, Любви и Мудрости, найдём ответ на этот главный Человеческий вопрос: «Зачем я живу на этой Земле?»
    И путь к этому Источнику мы сможем пройти только вместе.» — Как хочется, чтобы ЭТО все поскорее поняли! Спасибо за ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рассказ!

  2. С волнением жду следующую страничку…И думаю не только я …Действительно -когда мы научимся понимать свое состояние и правильно реагировать на происходящее с нами и не быть самовлюбленными эгоистами…а быть добрым и чутким Спасибо за статью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *