Детей нужно научить не только читать и считать, главное — научить жить

Недавно приняла участие в круглом столе на сайте Krugi.tv. Тема актуальная для родителей и очень интересная для меня: «Как и где учить ребенка?».
Сразу замечу: не педагог, в школе не работала, но там учились пятеро моих детей, теперь вот — две внучки. Проблемы раннего развития и обучения детей меня интересуют и являются сейчас предметом моих исследований.
x_034602b2
В дискуссии принимали участие и педагоги из школ, и родители, и представители линии «альтернативного» образования. Беседа получилась содержательная. Посмотреть ее, кому интересно, вы сможете по адресу.
А я хотела бы немного порассуждать о том, что меня волнует, о чем не смогла сказать на круглом столе.

* * *

Школа. Место, где ребенок получает уроки математики, литературы, физики и …жизни. Отпуская своего ребенка в школу, мы надеемся, что там научат всему, что там все сделают хорошо и правильно. Многие родители строят иллюзии: школа сделает то, чего им, родителям, сделать не хватило времени.

Вот мне сразу и хочется сказать мамам и папам: никто, кроме вас, не научит вашего ребенка жизни. Никто не сумеет привить ему правила нравственности, которые проповедуете вы. Зарубите себе на носу: воспитание вашего ребенка — это только ваше дело. Только вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок стал вашим продолжением, чтобы он сумел реализовать ваши планы, чтобы ваш след остался на этой земле, чтобы он стал счастливым и самодостаточным.
Десятилетиями считалось в нашей стране, что общественное воспитание — лучшее воспитание. Что пресловутая «социализация»  и есть уроки жизни, что воспитание по принципу Макаренко — идеал. Но меняется окружающая реальность, должны меняться и технологии воспитания.
Государство понимает это, но никак не может определить, что же нужно? Как реформировать систему образования и воспитания, чтобы это удовлетворило и государство, и общество, и индивида.
А дети в это время рождаются, растут, учатся, взрослеют. Дети живут. Уже выросло поколение, родившихся в годы перестройки. Про него часто говорят: потерянное поколение. Увы, в этом есть правда. Пока родители разбирались в реалиях окружающих их перемен, пока выживали, дети росли «как трава в поле». На них экспериментировали все, кому не лень: и политики, и медики, и педагоги…
Те родители, которые поняли, что никто, кроме них, не заинтересован в детях, сами занимались своими детьми, и не проиграли. Как раз в те годы, годы перестройки и переоценки ценностей я тоже взяла ответственность за обучение своих детей на себя. Теперь уже дети взрослые, и я могу сказать – мои ожидания оправдались, мои усилия принесли свои плоды.
Прошло еще двадцать лет, что-то стабилизировалось, но до сих пор у меня осталось недоверие к школе, я полагаю, что сама дам своим внукам гораздо больше, чем современная школа.
Не все могут так. Большинство  ведут детей в школу. И каждый родитель представляет себе школы по-своему. Мы все разные, у нас разные представления о хорошем и плохом, о красоте и уродстве. И это нормально. Кто-то видит своего ребенка будущим политиком, кто-то инженером, кто-то «просто хорошим человеком». А, следовательно, и учить, и воспитывать этих детей надо по-разному.
В одной семье, рожденные одними родителями, дети бывают разными. Один ребенок требует постоянного контроля, сдерживания его эмоций и реакций, а другой — стимулирования самостоятельности, выражения любви.
А дети совершенно разные еще и по социальному происхождению, разные по воспитанию и по внушенным им нравственным ценностям и законам,  правилам общения, собраны в один класс, отданы одному учителю. Сможет ли этот учитель понять душу ребенка, почувствовать страх одного и агрессивность другого? Один ребенок любознателен и активен, другой равнодушный и пассивный, не интересующийся знаниями. А этих детей надо не только научить считать и читать, их надо еще научить жить.
Смогут это сделать в школе? Надо это вам? Вот эти вопросы и должен задать себе каждый родитель. И отсюда и надо строить свои отношения со школой, педагогическим коллективом, отношение к жизни ребенка в школе, к его успехам и неуспехам. Исходить, прежде всего, из интересов самого ребенка!
Сейчас активно записываются в первый класс, ищут хорошего педагога, «хорошую» программу и хорошее окружение. Мне очень интересно: как вы определяете качество будущего второго дома вашего ребенка — школы. По каким признакам, условиям решаете, что это именно то, что нужно ему.
Пишите. Спрашивайте. Рассказывайте. Давайте порассуждаем про школу.
.

Детей нужно научить не только читать и считать, главное — научить жить: 7 комментариев

  1. Татьяна, спасибо вам за интересную статью.
    У меня же ответ на ваш вопрос простой: ребенку там должно быть хорошо.
    К сожалению, это сложно понять при записи в школу, но зато теперь я однозначно уверена, что если ребенок мучается — не терпите и не ждите! Забирайте его немедленно и переводите туда, откуда дети выходят с улыбками, где улыбаются учителя, где есть внеклассная работа, где хоть минимально готовы принимать особенности и способности вашего дитяти. А какая там учебная программа, сколько языков и пр. — это все настолько дело второстепенное, образование можно получить сотней других способов. Наймете в десятом классе репетиторов для подготовки в ВУЗ в конце концов или отдадите на курсы. В школе же важнее, какую личность мы растим все эти десять лет.

    1. Вы очень правильно все понимаете! В начальной школе вообще самое главное- личные качества педагога. Не школу надо искать, а УЧИТЕЛЯ, который любит детей. В средних классах аналогично, но там уже и детский коллектив имеет значение.Мне приходилось встречаться со случаями, когда ребенок становился изгоем среди своих одноклассников. В таких случаях-немедленно забирать ребенка!
      И еще из моего родительского опыта: когда в школе с моими девочками случались проблемы, я всегда была на стороне моих детей! ВСЕГДА! Сама дома с ними разберусь, но вне дома- я на защите детей. Плох учитель, который входит в конфликт с ребенком, плох учитель, который не может решить проблему, возникшую во взаимоотношениях детей или ребенка и педагога. А раз учитель плохой, неумелый, то поддерживать его- преступление перед ребенком. Мои дети всегда знали: я на их стороне. Но при этом, естественно, доверительные отношения с детьми и принципы воспитания должны быть что называется-правильными. И не забывать: воспитываем мы прежде всего своим примером. КАК ты относишься к жизни и людям, так и дети твои будут. И никакими словами не сможешь заставить их поступать «правильно», если сам- бесчестен.

  2. Добрый день, Татьяна!
    Вы пишите и на круглом столе ратовали за домашнее образование. Извините ,но я плохо понимаю домашнее образование. Сыну 11 лет ,учится в 4 классе. В школу ходит с не желанием . Два класса закончил в смешанном классе, в третьем перевела его в школу с раздельными классами, с эстетическим ,музыкальным уклоном. 17 мальчиков в классе, преподаватель мне нравится , но женщина. Поняла одно ,что в городе нет школы ,где бы детей пичкали не только знаниями , а научили бы их к взаимодействию между собой, социализации. Я что должна забрать ребенка из школы и давать ему домашнее образование ? А как же документы и аттестация ???

    1. Форма образования, которую я практикую уже 20 лет, называется -семейная. В отличии от «домашней» , когда ребенка учат школьные учителя на дому (как правило это больной ребенок, посещать школу не может), семейная форма предполагает то, что родители сами учат (или пользуются услугами репетиторов) .В соответствии с Законом об образовании порядок таков: родители заключают договор с учебным заведением (школой), где ребенок аттестуется в соответствии с условиями договора. Мои дети, как правило, аттестуются 2 раза в год. Иногда, при необходимости, это делают чаще. При этом деньги, которые перечисляются школе (сейчас все школы находятся на подушевом финансировании) на вашего ребенка, выплачиваются вам. При этом ребенок имеет право получать книги из библиотеки школы, консультации.Аттестация бесплатна.
      Есть еще форма экстерната. Аттестация происходит раз в год, деньги не выплачиваются. Как правило, к этой форме приходят в 10-11 классах, когда ребенок занимается на курсах подготовки в институтах.
      В настоящее время интернет богат электронными образовательными сайтами,практически ВЕСЬ курс школы он может изучить , не посещая школы.
      Что касается «общения», про которое вы говорите, эти дети получают возможность посещения большого числа школ дополнительного образования: музыкальная, художественная, балетная, спортивная… и т.д. Мои дети (которых я начинала учить еще 20 лет назад) могли позволить себе и художку, и шахматы, и английский, и спортивные.Везде прекрасное общение. Кроме того, мы много путешествовали(нас никак не сдерживали школьные занятия. А учиться можно и в поезде, и на турбазе, и на курорте…) Внучки- одна шахматистка, другая- художник.Мы с ними много путешествуем и по стране, и за рубежом( шахматные турниры, художественные выставки рисунка).Так что, если вы можете себе позволить быть с ребенком весь день-смело оставляйте его на семейное обучение!

    2. Кстати, одна из моих внучек в свои неполные 12 (2001 г.р.) учится в 7 классе. Первое полугодие аттестована на «отлично» по всем предметам.Так что не бойтесь.Эти дети научиваются главному- самостоятельности. Они умеют УЧИТЬСЯ, а это-главное умение.

  3. Нас всех учили понемножку -чему нибудь и как ни будь…. Может все таки пора и учить тому -что надо ЗНАТЬ ВЖИЗНИ…И ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ… а не «белеет парус одинокий…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *