И льдинка растает, и запертая комната откроется. Глава 4. Связь

Таким глубоким знаниям деревенской женщины с образованием в восемь классов я была поражена.
- Откуда вы знаете это, Алевтина Петровна? — спросила я. Алевтина Петровна ласково улыбнулась.
- А ты чувствуй, наблюдай и люби, и благодари всех, а главное – Матушку-Природу. И всё в разуме появится. Понаблюдай за собой, как-бы со стороны. Иногда делай так. Много что про себя узнаешь.


Она внимательно посмотрела на меня.
- А главное учись видеть связь во всём: вот чай пьёшь — где его собрали? Посмотри на коробочку. Люди там работали, старались. В скольких тёплых ладонях побывала эта коробочка! И каждый старался, вкладывая частичку себя. Вот телефон у тебя какой-то не наш. Тоже люди работали, винтики всякие там крутили, в тёплых ладонях держали. Если бы плохо сделали — тебе стало плохо, неудобства разные, до мужа не дозвониться, нервничать стала бы, молочко ухудшилось. Тебе плохо — сыночку и мужу твоему плохо. А там и на работе у него будет плохо. Ругаться начнёт с работниками из-за своего, твоего расстройства, из-за переживаний за сыночка. Это, детка, как снежный ком растёт. И плохое и хорошее.

Она замолчала, а у меня перед глазами стояла картинка: ковёр то с цветами, то с дырами и некрасивыми петлями. И вдруг открылась дверца в ещё одну мою комнату! Яркую, светлую! Я вдруг почувствовала тепло рук миллиона людей! Как будто весь земной шар — это хоровод из держащих друг друга людей за руки и одновременно передающих друг другу телефоны, машины, и всё, что создаёт человечество!

Да, уж! Вот и малограмотная деревенская женщина! И я тут премудрствую со своей докторской! Предлагаю пути выхода из кризиса. После таких «лекций» Алевтины Петровны мне просто захотелось выбросить на помойку мои научные изыскания — все они чушь и хлам. Связь между людьми, ковёр Жизни – это, оказывается, основа и экономики, и политики и всего того, что мы называем разными искусственными, научными словами…. Как я раньше этого не понимала?!

Что-то необыкновенное происходило со мной: и радость, и тоска. Всё сразу. Мир открывал мне свои тайны: сила Благодарности, любви, взаимной заботы.
С этими противоречивыми чувствами я вместе с сыночком нагрянула в небольшой чистенький домик Алевтины Петровны. Алевтина Петровна ничуть не удивилась моему приходу.
- Что, детка, посидим, песни попоём? — сказала Алевтина Петровна. - Родной, где там наша наливочка?
Муж Алевтины Петровны пришёл с небольшой бутылкой домашней малиновки. Мы сидели за круглым столом с простой деревенской едой и пели песни. Я не переставала удивляться этой простой женщине: нет ханжества, притворства. У Алевтины Петровны действительно был сильный и красивый голос. Сопрано. И хотя я ни одной из этих песен не знала, но старалась подпевать: «В низенькой светёлке огонёк горит. Молодая пряха у окна сидит. Молода, красива., карие глаза. По плечам развита русая коса….».
Алевтина Петровна с мужем красиво и стройно пели…. Несколько печальная музыка. Вдруг тоска этой молодой пряхи по своему любимому передалась и мне. Как будто я тоже сижу у окна и смотрю на свой бывший гламурный мир и, он мне кажется таким нереальным, карикатурным. И только этот мир — настоящим.

Глава 3 Ковер жизни                         Глава 5 Запертая комната открывается

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий