Хорошее дело браком не назовут!

На днях опять спасала Серегу. В спасении он нуждается примерно раз в неделю. Звонит и робким голосом интересуется, как у меня дела. Я тем временем, начинаю готовить жилетку, в которую он плачется. Честно говоря, если б не Ленка, его жена, по совместительству – моя школьная подруга, сеансы домашнего психоанализа давно бы прекратились.

Оба этих «субъекта федерации дороги мне, как память» обо всем самом ярком, вкусном, счастливом и беззаботном, т.е. о детстве. Вот и терплю, и помогаю продлить их совместное существование. На этот раз Серега не жаловался на Лену, спрашивал: нет ли у меня хорошего кардиолога. Сердце стало не по-детски шалить. Я призадумалась, к кому его лучше отправить. И нашла в своей «красной книге» нужный телефон. Серега позвонил через неделю и совершенно меня расстроил. Оказалось, мой приятель был на грани гипертонического криза. Давление бешеное, самочувствие ни к черту. Полезла опять «в кладовую памяти»… есть, недорогой и очень толковый санаторий!
Статистика вещь жестокая. У людей, которые никогда не состояли в браке, здоровье значительно лучше, чем у тех, кто живет в супружестве. Причем, тенденция эта просматривается лишь в последнее десятилетие. Психологи объясняют это тем, что нестабильные отношения в браке провоцируют развитие сердечных и прочих заболеваний: супруги в 1,34 раза чаще «свободных» людей страдают от сердечно-сосудистых нарушений, а также от разнообразных воспалительных процессов в организме. Особенно эти показатели высоки именно у мужчин!
Прошло две недели. Серега с Ленкой, после недолгой, но весьма полезной для обоих, разлуки опять друг в друге души не чают, целуются у меня в прихожей. Зову к чаю, болтаем, смеемся, вспоминаем. Нам хорошо. Предлагаю на выходные махнуть в Питер. Проходит на ура! Вот и молодцы, всегда бы так! Надо ценить друг друга, холить и лелеять и пр. и пр. «Любить – значит жалеть», — дружно соглашаемся с хохлятской мудростью. Все правильно, все так, куда ж мы друг без друга... Но почему у него больное сердце, а у нее подозрение на нервное истощение?
Как будто сама природа не согласна с нашим отношением друг к другу? Проклятый эгоист, проклятая эгоистка, – обвиняем мы, не задумываясь, и бежим друг от друга без оглядки, чтоб напороться снова на те же грабли.
Через две недели Серега опять позвонил, говорил, что больше так жить не может, что Ленка – стерва, и совсем заела. Сердце опять болит и в прямом, и в переносном смысле. Скажу: «Люди, как вы мне дороги!», – чтоб не сказать другого. И почувствую острый укол в подреберье… да матушка, самой не мешало бы в санаторий. Вот так и живем, чтоб было кому воды подать. А вдруг, как в анекдоте, пить-то и не захочется? Может и в правду «хорошее дело браком не назовут?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *