Хочу бросить курить

Курящая женщина – явление общественно порицаемое. Как же тогда объяснить увеличение числа курящих женщин в мире за несколько последних десятилетий? Мораль некурящих или уже некурящих «судей» в этом случае всегда доходчива и проста: «Это же некрасиво, неэтично, омерзительно, мужеподобно, вредит здоровью, подает плохой пример младшему поколению, но хотя чему удивляться, когда вокруг такое падение нравов?»


Существует десятки методик, как обмануть своё тело, чтобы оно смогло избавиться от пагубной зависимости. Но даже, если тело и удается обмануть, то в борьбу за привычный образ жизни вступает всесильная психика. На эту новую проблему – возникают встречные десятки методик, её обманывающих. Но психика (к сожалению или к счастью?) устроена таким удивительным образом, что способна обмануть все эти методики с ещё большим и виртуозным мастерством. Самовнушения и самоубеждения, медитации, вебинары и семинары, конференции и слеты мировых светил…
Столько личных усилий, столько общественных средств и ресурсов вкладывается в борьбу с курением…. Но в конце каждого календарного года мир подбивает никого не радующую статистику и что видит? Положительную динамику, что в конкретном уникальном случае является совершенно неутешительным прогнозом на будущее, добавляя к уже имеющимся более серьезным глобальным проблемам мира и человечества лишнюю порцию «дегтя».
Мало кто из женщин вспомнит, как, по какой причине и при каких обстоятельствах они начали курить. Причины наверняка были самые разнообразные, обстоятельства особые, но почти всегда они были связаны с имеющимся окружением и с потребностью правильно в него влиться. Не важно, в какой сфере.
Кто-то начинает свой нерадостный путь курильщицы ещё в учебном заведении, под влиянием одноклассников, однокурсников, соседей по студенческому общежитию. Другие, втягиваются, приступив к работе и пытаясь найти общий язык с коллегами. Кто-то впервые закурил рядом с любимым человеком или даже супругом. А кто-то начал курить именно потому, что с этим самым любимым или супругом расстался.
В любом случае это происходило под влиянием других людей. Косвенным влиянием конечно. Никто же из нас никогда всерьез и вслух не признается, что другие люди имеют на него влияние? И никто никуда никого не тянул за уши, и никто никому не засовывал первую сигарету в рот. Но, во многих сферах человеческой жизни трудно влиться в новое окружение, если не следовать его основным негласным и неписаным законам. И с удивлением кто-то начинает замечать, что, оказывается, социальная адаптация для современного человека вопрос такой же насущный, как «что есть» и «где спать».

Проходят месяцы, годы, даже десятилетия и то окружение, находясь в котором ранее женщина закурила, уже давно в прошлом. Жизнь отчасти сложилась, отчасти нет. Где-то удалось реализовать себя, где-то не очень. В любом случае, с возрастом, уверенности в себе и собственных достижениях прибавилось. И все равно, изо дня в день неизменно лежат в её сумочке пачка сигарет и зажигалка. Уже более тонкие, дорогие и изящные, чем раньше, быть может, даже с элементами гламура, но, безусловно используемые по своему прямому назначению.

Она листает наманикюренными пальчиками Алена Кара в перерывах на обед, втайне на руку клеит никотиновый пластырь, в перерывах между перекурами жует тихонько никотиновую жвачку, и боится признаться самой себе, что бросить такой, казалось бы, пустяк и безделушку, ей немыслимо сложно! Этот ритуал намертво вошел в её жизнь, влился, синтезировался с её образом мышления и манерами поведения. Стал частью её личности за счет вытеснения другой её части.

Она успокаивает себя простым, но компетентным словом «зависимость», не всегда задумываясь о том, что и у зависимостей есть свои причины и следствия. Но каждый раз впадает в панику, не представляя даже в мыслях, как же сильно изменится её жизнь, там, в будущем без привычных перекуров?

«Да, наверное, мне там будет скорее плохо, чем хорошо», — подводит итог разум современной реалистки. Бессмысленный и на первый взгляд нелепый вывод, но, тем не менее, не лишенный оснований. Потому что она знает, что курение – это далеко не единственная причина, которая лежит камнем преткновения на пути к её счастью.

Оксана Кравцова

Хочу бросить курить: 3 комментария

  1. Мы в первый раз с моей подружкой Анькой затянулись под школьной лестнице как 2 преступницы. Бросить курить не могла 10 лет. Просто получала кайф. До тех пор пока неприятно стало от того что постоянно пахнут пальцы…Ну и вообще..не модно в моем окружении курить. Вот и бросила!

  2. Абсолютно согласна с автором, что курить мы начинаем под влиянием окружения. Во всяком случае, я начала именно так, на моей первой работе курили все! Я была просто белая ворона. А бросила я курить, когда оказалась на другой работе, где курение было не принято. То есть, никто не запрещал, но удовольствия от сигаретки не было никакого! Во-первых, курить в этом здании можно было только на дальней лестнице, во-вторых, при курении надо было учитывать направление воздуха, следя, чтобы дым не задевал волос и одежды, в-третьих, после курения надо было провести дезактивацию организма: побрызгать освежитель для рта, вымыть руки с мылом и закинуть в рот жевательную резинку! И все равно, когда я входила в кабинет, некурящие коллеги, хоть и встречали меня улыбкой (а это был американский офис, улыбались все и всегда), скрыть не могли, что не нравится им, что от меня все-таки потягивает вонючим духом… Я считаю, что только благодаря тому, что никто вокруг меня не курил, я и бросила это дело. О чем совсем не жалею уже много лет. Я точно знаю, что физиологический причин, побуждающих взяться за сигарету, нет никаких. Абсолютно ничего в организме не требует никотина! Курение — чисто социальное явление, провоцируемое производителями сигарет.

  3. Конечно, я поддерживаю и хвалю всех, кто сумел бросить курить. Сама не только никогда не курила, но страшно страдаю от запаха сигаретного дыма, голову стискивает мучительная мигрень. Недавно прошла курс «чемпионов здоровья» — такая программа для волонтеров в Англии — в который входит и консультирование, как помочь бросить курить, пить и т.д. Провела свое мини-исследование. Оказывается, вреден не никотин, а вещества, которые обеспечивают быстрое сгорание сигареты, всего более 4000 вредных и даже смертоносных веществ.
    И среди женщин и мужчин есть такие, которым никотин реально помогает сдержать вес и даже предотвращает выпадение волос (у некоторых женщин), предупреждает возникновение кожного заболевания пеллагры. Почитайте в интернете о связи никотина и никотиновой кислоты. Вот, пока писала коммент, наткнулась на полезную статью http://cholesterol2006.narod.ru/Kurenie.html
    Чтобы избавиться от зависимости попробуйте вытеснить ее другой зависимостью. Например, зависимость от интернета реально отвлекает от позывов к курению. Сейчас есть не только жвачки и препараты с содержанием никотина, но и электронные сигареты, которые обеспечивают этот важный рефлекс затягивания сигаретой, втягивания паров никотина внутрь без запахов и без какого-либо вреда для окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *