Футбол и зайцы

Вопрос «почему?» жена задавала мне всегда. «Почему ты ответил?» — когда я ответил на ее объявление в газете в рубрике знакомств. Еще не было интернета, но были тайные свидания в ее полной родителей квартире, была ежедневная молния и понимание с полуслова. Поэтому и ответил. Потому что когда одни пилили бывшую госсобственность, мы с ней крали петуха в гурзуфском сельпо. Хотя это было уже после.

Как и новые «почему»: про молнии восторга, обманы, измены, обиды, подарки, снова обманы и снова молнии. Она задавала этот вопрос, чтобы я уже начал задавать его себе сам. А я временами творил черт знает что, успокаивая себя тем, что мы не сходимся эгоистичными характерами. У нас было много света и много тьмы. Мы прошли это, чтобы теперь я вел этот текст к последнему предложению.
Семья — взаимодействие двух характеров. «У нас счастливая семья? — вдруг спрашивает она. — Почему? Почему наши «я» воюют? Почему ты не бреешься? Почему смотришь футбол, наши ведь уже не играют?»
Кстати, о футболе. Грубо: счастье — это когда смотришь, но ни за кого не болеешь. Семья обычная подобна матчу, где вы рьяно болеете за свою команду. Всякие действия соперника, особенно атакующие, немедленно и безоговорочно осуждаются. А уж если подножка…
Напротив, любые выпады своей команды, ее финты, толчки и подкаты, любая грубость и обман соперника не только не осуждаются — горячо приветствуются. Вы когда-нибудь видели болельщика, орущего своему игроку: «Вася, ты зачем обманул вратаря, он же ждал твоего удара в другом углу»?
Команды в таком матче — наши «я», характеры, которые бьются за победу, день ото дня зарабатывают очки. Ценой синяков, переходящих в переломы. Как и в футболе, обыграли — гордимся, уступили — материм.
«Хорошо, — скажет человек, недалекий от футбола, простите — от семейной психологии, — но в отличие от супругов команды не клянутся друг другу хранить верность, быть вместе в боли и в радости, пока свисток не разлучит и так далее». Конечно. Но и наши эго ни в чем не клянутся. Никогда и никому. Они (в отличие от нормальных сборных) вообще ничего не соображают.

Эго — бессознательная заводная игрушка. Дюраселовский заяц, включается в детстве и прет вперед, не думая, куда и зачем. Ничто не работает так долго. Если два эго (зайца) сталкиваются, они упрутся лбами и будут топать на месте, но не перестанут шагать. Они могут раздуваться выше стадиона. Их батарейки заряжаются от фанатов на трибунах — от нас. Но спросите у зайца (эго), куда оно все время идет со своим игрушечным барабаном.
Теперь представьте, что смотрите футбол, в котором ни за кого не болеете. Вам важна не победа одной команды, а наслаждение игрой, кайф от мастерства обеих. Какой шикарный вид открывается с верхней точки! Это — счастливая семья. Не болеть за свои ненаглядные «я», а сверху радоваться, что они вместе на поле.
Почему этого нельзя достичь? Можно. Но непросто. Нужны петухи, молнии, ссоры и обиды. Нужны годы боли и радости. И готовность подняться над полем. Если с радостью, а тем более с болью все хорошо, то вот с готовностью у большинства семей пока проблемы.
Мы с женой очень разные. Но сумели сохранить любовь. Нам бы еще унять двух зайцев. Они пока пошевеливаются, но мы нащупываем у них кнопку. После всего, что было за 19 лет, хотим ее найти. Мы — счастливая семья.

Артем

Футбол и зайцы: 3 комментария

  1. Потрясающая история семьи! Спасибо за пример.
    Очень понравился образ зайца и ассоциация с футболом, в котором ни за кого не болеешь. Тогда любой процесс становится увлекательным — если я не стремлюсь в нем добиться ЛИЧНОГО результата. Это как ребенок — он просто в процессе, пока мы не начинаем его хвалить за достижения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *