Футбол и зайцы

Вопрос “почему?” жена задавала мне всегда. “Почему ты ответил?” – когда я ответил на ее объявление в газете в рубрике знакомств. Еще не было интернета, но были тайные свидания в ее полной родителей квартире, была ежедневная молния и понимание с полуслова. Поэтому и ответил. Потому что когда одни пилили бывшую госсобственность, мы с ней крали петуха в гурзуфском сельпо. Хотя это было уже после.

Как и новые “почему”: про молнии восторга, обманы, измены, обиды, подарки, снова обманы и снова молнии. Она задавала этот вопрос, чтобы я уже начал задавать его себе сам. А я временами творил черт знает что, успокаивая себя тем, что мы не сходимся эгоистичными характерами. У нас было много света и много тьмы. Мы прошли это, чтобы теперь я вел этот текст к последнему предложению.
Семья – взаимодействие двух характеров. “У нас счастливая семья? – вдруг спрашивает она. – Почему? Почему наши “я” воюют? Почему ты не бреешься? Почему смотришь футбол, наши ведь уже не играют?”
Кстати, о футболе. Грубо: счастье – это когда смотришь, но ни за кого не болеешь. Семья обычная подобна матчу, где вы рьяно болеете за свою команду. Всякие действия соперника, особенно атакующие, немедленно и безоговорочно осуждаются. А уж если подножка…
Напротив, любые выпады своей команды, ее финты, толчки и подкаты, любая грубость и обман соперника не только не осуждаются – горячо приветствуются. Вы когда-нибудь видели болельщика, орущего своему игроку: “Вася, ты зачем обманул вратаря, он же ждал твоего удара в другом углу”?
Команды в таком матче – наши “я”, характеры, которые бьются за победу, день ото дня зарабатывают очки. Ценой синяков, переходящих в переломы. Как и в футболе, обыграли – гордимся, уступили – материм.
“Хорошо, – скажет человек, недалекий от футбола, простите – от семейной психологии, – но в отличие от супругов команды не клянутся друг другу хранить верность, быть вместе в боли и в радости, пока свисток не разлучит и так далее”. Конечно. Но и наши эго ни в чем не клянутся. Никогда и никому. Они (в отличие от нормальных сборных) вообще ничего не соображают.

Эго – бессознательная заводная игрушка. Дюраселовский заяц, включается в детстве и прет вперед, не думая, куда и зачем. Ничто не работает так долго. Если два эго (зайца) сталкиваются, они упрутся лбами и будут топать на месте, но не перестанут шагать. Они могут раздуваться выше стадиона. Их батарейки заряжаются от фанатов на трибунах – от нас. Но спросите у зайца (эго), куда оно все время идет со своим игрушечным барабаном.
Теперь представьте, что смотрите футбол, в котором ни за кого не болеете. Вам важна не победа одной команды, а наслаждение игрой, кайф от мастерства обеих. Какой шикарный вид открывается с верхней точки! Это – счастливая семья. Не болеть за свои ненаглядные “я”, а сверху радоваться, что они вместе на поле.
Почему этого нельзя достичь? Можно. Но непросто. Нужны петухи, молнии, ссоры и обиды. Нужны годы боли и радости. И готовность подняться над полем. Если с радостью, а тем более с болью все хорошо, то вот с готовностью у большинства семей пока проблемы.
Мы с женой очень разные. Но сумели сохранить любовь. Нам бы еще унять двух зайцев. Они пока пошевеливаются, но мы нащупываем у них кнопку. После всего, что было за 19 лет, хотим ее найти. Мы – счастливая семья.

Артем

Автор статьи
Также пишет Счастливая Семья
"Взрослое" счастье
Под конец акции “Поделись счастьем!” хлынул поток писем. Вероятно, счастье все-таки есть...
Читать статью...
  1. Екатерина Золотарева

    Потрясающая история семьи! Спасибо за пример.
    Очень понравился образ зайца и ассоциация с футболом, в котором ни за кого не болеешь. Тогда любой процесс становится увлекательным – если я не стремлюсь в нем добиться ЛИЧНОГО результата. Это как ребенок – он просто в процессе, пока мы не начинаем его хвалить за достижения…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *