Еда для бедных и для богатых. В чем отличия?

В размере порции! Вот в чём.

Когда тебе доступна любая еда, можешь купить, какую хочешь и сколько хочешь, то наслаждение от нее уменьшается. И, как следствие, аппетит пропадает. Разве будешь делать то, что не приносит наслаждения?

 

А когда не можешь купить все, что съесть хочется и сколько хочется, то чувство голода часто с тобой. А если есть чувство голода, то и наслаждение от еды тоже есть. Потому ешь большую порцию и наслаждаешься ей всей, а не только первой ложкой, которая как известно самая вкусная.

Порции маленькие у богатых не потому, что они есть не хотят, и потому сплошь дистрофики из-за маленького количества поглощаемой еды. А порции маленькие потому, что они только на первую, самую вкусную ложку рассчитаны.

Знаете, есть такие рестораны для «гурманов», где порции «масипусенькие». Тарелка большая, а порция маленькая. И не потому, что хозяева жадные. А потому, что хозяева знают, что богатые люди к ним придут за наслаждением от еды. Закажут много блюд таких «масипусеньких» и будут наслаждаться. Ведь только первая ложка самая вкусная.

И это не только еды касается, думаю.

Так что люди, которые могут позволить себе всё, в том числе и любые продукты,  — они самые несчастные. Несчастнее тех, кому чего-то не хватает. Eды, денег или еще чего. Кому чего-то не хватает, у того есть желание к этому и силы, чтобы желаемое добыть. И силы жить есть.

А если всё есть? То ни желаний, ни сил нет. А что за жизнь без желаний?

Потому всё в себя, да для себя, приводит к такому итогу — отсутствию желаний. И стоит ли тратить силы на дорогу, которая ведет к тоске и депрессии в итоге? Может лучше пойти своим путем, как говорил Ленин маме, после казни брата-цареубийцы.

Может стоит начать учиться, до рефлекса чтобы, других наслаждать? В таком деле «приедание» не наступает. Заменить один рефлекс другим. Сейчас рефлекс «делать всё и думать так, чтобы мне лучше было», а заменить его на рефлекс «делать всё и думать так, чтобы интересы других учитывать и чтобы другим людям хорошо было».

Это ведь так приятно — другого радовать. Так тепло на душе становится. Только вот редко получается. Может просто потому, что рефлекса такого еще нет, не выработался?

 

Поделиться в соц. сетях

0
Екатерина Шипулина

Об авторе Екатерина Шипулина

Автор статей для сайта «Я – женщина». Блоггер, работает в рекламе, живет и работает в Санкт-Петербурге (Россия).
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Еда для бедных и для богатых. В чем отличия?

  1. nadejda говорит:

    Катенька -большое спасибо за статью. Наслаждение- это слово вызывает разные ассоциации…Однако если поразмыслить -то Вы совершенно правы. Наслаждение от еды возникает только вначале… затем уже наступает пресыщение… впрочем как и в любом другом…действии …простите и в постели тоже…однако наслаждение может быть и от прочитанной книги , и от достигнутых успехов…ведь МЫ люди СОЗДАНЫ ПРИРОДОЙ для получения вот этого самого НАСЛАЖДЕНИЯ…от всего того ,что нас окружает…МЫ делаем ТОЧНЫЙ расчет…что я должна сделать…чтобы получить определенную часть наслаждения…я куплю дорогущщщую косметику…я отдала деньги!!! (экономила на чем только смогла…) .-ЗАТО буду выглядеть ??? классно…!!! и так во всем -машина -квартира-супер дача…А вот скажите …сможем ли МЫ ПРОСТО отдать эту же дачу-машину и т.д….остро нуждающемуся больному — чужому -несмелому-не столь успешному…Как например ПРИРОДА всё нам даёт…Солнышко греет всем…Луна освещает всё…А МЫ кому даём душевную теплоту и СВЕТ?

  2. Алла говорит:

    Катенька, статья — супер.
    Действительно многое в нашей жизни приедается…
    А вот когда отдаешь другим, то ощущение своей нужности и теплота от того, что сделал что то хорошее, остается надолго и не стирается из памяти…

    Конечно не всегда все получается правильно, как надо… Но думаю, если стремиться усовершенствовать все те добрые посылы, которые в нас существуют, то наша жизнь превратиться в счастливую бесконечную сказку…

    • когда отдаешь другим, то ощущение своей нужности и теплота от того, что сделал что то хорошее, остается — согласна)

      спасибо Алла

  3. Евгения Женя говорит:

    Если человек стремится к избытку, он не может достичь ощущения счастья.

  4. Евгения Женя говорит:

    Во всём, а в еде тем более. И маленькие порции именно для того, чтобы можно было получить удовольствие.

  5. Анастасия говорит:

    «Это ведь так приятно — другого радовать. Так тепло на душе становится. Только вот редко получается. Может просто потому, что рефлекса такого еще нет, не выработался?» Другого радовать приятно, когда другой благодарность выказывает за полученное внимание и заботу, а когда ты выказываешь, а в ответ только претензия, что мол маловато будет, тогда и всякая охота пропадает и рефлекс не вырабатывается.

  6. Инна говорит:

    Не нашла я для себя ответ в статье. Тема не раскрыта. Название конкретное -» в чем отличие» . Еда есть еда. А вот богатые и бедные — понятие абстрактное. И различать тех и других по принципу еды кому и сколько есть, где , с удовольствием или чувством голода — не думаю, что это правильно. Можно быть богатым и бедным одновременно, как и бедным, но богатым. Тема еды — обширна, многопланова, многослойна — что есть, сколько съесть, когда и где есть, кого благодарить за еду, кого радовать едой или тем что съел с удовольствием и т. д. Все люди разные и едят по разному. Одни едет только в ресторанах, другие только дома. Если наслаждение только еда — то наслаждением она точно не будет. Если часто есть — тоже аппетита, или наслаждения, — не будет. Думаю наслаждение можно испытывать от еды и будучи (так сказать ) бедным ( очевидно в статье имеется в виду мало денег в кармане). В ресторане заплатить за еду, которую можно сделать дома дешевле, много денег — значит заплатить не за еду, а за посещение этого пристижного ресторана.

  7. Marticha говорит:

    Полная чушь, схематично и не жизненно.

Добавить комментарий