Дома хорошо!

Недавно мы переехали на новую квартиру, и было очень-очень много работы. Могу похвастаться тем, что даже красила я ее самостоятельно. Я твердо решила: все, что только можно, сделать для нового дома самой, сделаю сама, на свой вкус и без посторонней помощи. Это желание стало настолько ярким и приобрело такие неожиданные формы, что уже 4 месяца я хожу на кружок керамики. А также вовсю теперь увлекаюсь реставрацией мебели. Что за интерес пойти в магазин и купить все готовое? Надо же как-то усложнить себе жизнь.

муж
Дом — это место, где женщина трудится в отсутствие мужчины, а мужчина отдыхает в присутствии женщины.

Время от времени я задаю себе справедливый вопрос: какого черта я забросила свой блог и отчего трачу столько сил и времени на вещи, которые могли бы сделать для меня специалисты? Видимо, проснулась во мне дремлющая тоска по дому — теплому, уютному, любящему, радостному — моему дому, которому так хочется себя посвятить.

Когда мне было 6 лет, я видела в последний раз то, что могла назвать своей комнатой, своим домом, своей страной…

Что могла я помнить в свои 6 лет? Помнить не могла, но ощущала какое-то расплывчатое понятие, называемое «мой дом«. Потом мы преехали в Израиль. Я, мама и тот, кто в подобных случаях зовется отцом.

Все было чужим. Как цыгане -с квартиры на квартиру, с места на место. И дело даже не в старых, давно никем не крашеных четырех стенах, не в новом языке и не в новой стране, а в том, что то, что называлось домом, было холодным, страшным, небезопасным, чужим.

Спустя пару лет родители развелись, и понятие дома стало более приятным: не холодным, не страшным, не чужим, а вполне безопасным и даже уютным, хотя и немного печальным. А ведь дом должен быть не только теплым, и безопасным — дом должен быть родным, радостным, веселым. Дом должен быть «семейным»! Ах, как мало сейчас таких домов! «Домом» должно называтся то место, где всегда хорошо, где все живут в гармонии и любви, куда хочется возвращаться. Где есть любящие мама и папа и много счастливых детей. Это же так просто… и так сложно.

ребенок
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Почему-то самые простые вещи стали за последние пару десятков лет настолько сложными. Если еще 100 лет назад для каждой женщины на первом месте было именно желание создать уютный дом, а для каждого мужчины — иметь такой дом, то сегодня ни те, ни другие особо к этому не стремятся. Люди вообще не видят надобности жениться и жить вместе, не хотят иметь детей, не хотят обязательств.

Женщины стали карьеристками, а дети — сиротами. Когда дети возвращаются из школы, их ждет не милая мама с улыбкой и горячим обедом, а пустой дом с сосисками в холодильнике. Женщины в этом, конечно, не виноваты. Дело в том, что, без их особого согласия, их выгнали из дома и послали «пахать» в поте лица, дабы прокормить семью. А назвали эту авантюру красивым модным словом «равноправие».

Создается ощущение, что в наше время мама существует только для того, чтобы уложить детей спать, и, желательно, пораньше. У тех детей, которым особенно повезло, есть даже тот, кого они могут называть папой. Но он обычно относительно них играет роль декорации дома, сидя на диване по вечерам, уткнувшись в телевизор. В худшем случае, он еще и нервный, уставший и злой. Про те нередкие случаи, когда родители на детей кричат, подавляют их, игнорируют или просто не замечают, так как очень заняты ссорами друг с другом, я вообще молчу.

А ведь достаточно того, чтобы каждый человек на земле чувствовал, что у него есть дом — теплый, уютный, семейный, — где все живут в гармонии и любви. И безработными бы остались психологи, психиатры, полицейские, судьи, адвокаты, прокуроры. Исчезли бы и другие профессии, зарабатывающие на возникновении ненависти между людьми и на внутренней дисгармонии человека с самим собой. Ведь дом — это то место, где в нас с детства закладывается отношение к жизни.

дочь
Если не хочешь идти домой, значит у тебя нет дома.

Наверное, поэтому я решила, что посвящу себя, в первую очередь, своей семье, своему дому. И дело тут не в отреставрированном диване и не в раковине, которую я сделала своими руками, и не в обоях в цветочек, которые так гармонируют с полочками, висящими напротив. Дело в том, что дома должно быть хорошо. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы мой муж и мои дети любили свой дом так же сильно, как хотела, но не смогла полюбить когда-то дом своего детства я.

Если каждому дома будет хорошо, то всем во всем мире будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *