Должна ли быть альтернатива у ЕГЭ?

Новый закон об образовании от 29.12.2012 № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», уже подписанный президентом, по оценкам экспертов содержит множество статей, трактовать которые можно во множестве вариантов. Не буду цитировать, но очень рекомендую ознакомиться.

Перелопатив массу информации и мнений на эту тему для работы над статьей, пришла к выводу, что ничего хорошего мне найти так и не удалось. Руки опустились.
В интернете стоит народный вой. Учителя говорят о незащищенности со стороны государства, давлении бюрократического аппарата, невыносимых условиях труда, низкой заработной плате. Родителям, очевидно, что нас двигают в сторону платного образования. Работники дополнительного образования называют новый закон смертным приговором для этой системы. Работники высшей школы рассматривают данный закон как приговор высшему образованию. Все как один высказываются о необходимости альтернативы ЕГЭ.
И сегодня нам приходится платить за все. Чтобы подготовить ребенка к ЕГЭ, родители, все без исключения, нанимают учителей в частном порядке. Стоимость академического часа от 600 рублей и до бесконечности. Кроме этого мы оплачиваем содержание школы, охрану, оснащение кабинетов и т. д.
Переживания ребенка, связанные с предстоящими ему испытаниями, по уровню стресса приравниваются к потере одного из родителей. Учителя, завучи и все, кто причастен к этой процедуре, сами накачивают обстановку. Рассматривая предстоящее учащимся событие как способ поквитаться.
Сама, человек довольно впечатлительный, после собраний подобного рода чувствовала спектр остро негативных состояний духа. Что говорить о ребенке, которому втирают: «От этого зависит твоя судьба».
В жизни не забуду, как рыдала моя дочь уже после экзамена в ожидании результата. Сколько сил, здоровья, не говоря уже о деньгах, заплачено за преодоление этого рубежа.
Сами вопросы в ЕГЭ, предполагающие однозначный короткий ответ, выглядят совсем не однозначно. Предлагаемые ответы часто похожи, и с ними можно поспорить. Возможности показать свои знания не остается.
Мы устроены очень разнообразно. У нас индивидуальный способ восприятия и передачи информации. Каждый из нас видит свой мир, теперь у нас нет возможности показать его другим. Если бы вопросы оставляли возможность развернутого ответа, раскрытия темы — ничего подобного.  Где тут возможность творчески мыслить?
Возвращаясь к теме учебников. Взяв любой современный учебник, возникает первый вопрос: на каком языке он написан? Родители начинают с того, что переводят в своей голове заумные фразы, пустые, по сути, на нормальную речь.
Однажды мне посчастливилось увидеть интервью с Натальей Бонк, она создатель первого учебника английского языка. Человек сидел перед камерой и рассказывал о своей жизни. Наслаждение – слушать ее. Одна ее фраза впечаталась в мое сознание как лозунг: «Имея хороший учебник, выучиваются не только ученики, но и учителя». Тут нечего добавить.
Хотя есть. Когда мы готовились к ЕГЭ, поставили перед собой задачу изучить предмет. Первое, что рекомендовал нам учитель, найти учебники, мы нашли, но это были совсем не те учебники, по которым рекомендовано учиться в школе. Та же история и с учебниками по другим предметам. Очень хочется добавить в эту бочку дегтя, хотя бы ложку меда. Разостлав свои документы в пять вузов, вымотанные и разочарованные от пережитого, мы ждали… Нам позвонили и пригласили учиться, но это уже другая история

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *