Добрые игры

Мы продолжаем публиковать короткие зарисовки родителей, которые учатся применять методику интегрального воспитания детей на практике. Подсказки дают наши специалисты, вместе разбираем ошибки и радуемся успехам.

Мы собирались в гости к нашему другу Богдану, и младший сын очень воодушевленно рассказывал дедушке:
– Мы поедем к Богдану! У него там много игрушек! У него есть большие красивые танки!
Старший поправил брата:
– Ты же знаешь, что у Богдана нет танков и пистолетов – у него только добрые игрушки.
– Да, – радостно закончил младший, – у него такие добрые танки!
Комментарий специалиста:
Когда-то, когда я еще была студенткой и училась на кафедре возрастной психологии, мне довелось познакомиться с прекрасным человеком, специалистом в области детской психологии.
Е.О. Смирнова создала в нашем вузе Центр игры и игрушки, где она собирает и по сей день (при активной помощи студентов и аспирантов) добрые игрушки. В Центре также разрабатывают игры, которые позволят целенаправленно формировать человека с добрыми качествами.
Вот что говорит руководитель Центра: «Я очень люблю игрушки. Мне кажется, что они впитывают и воспитывают характер ребенка, отражают его внутренний мир».
Игра – это основа жизни ребенка дошкольного возраста и его основная деятельность. Часто игрушка является «точкой отсчета» в том, какой именно будет игра. Если ребенок будет видеть пистолеты и танки, то скорее всего он будет играть в войну. Ведь в игре он учится использовать предмет по его прямому назначению.
Почему сегодня дети так часто бегают и «стреляют» из палок, пистолетов и чего угодно? Потому что мы включаем телевизор, где очень часто показывают сцены насилия и убийства.
Человечество все время находится в состоянии войны, и поэтому в магазинах есть обилие игрушек, из которых можно стрелять. Я неоднократно видела, что любимой игрой родителей и детей в бассейне, в парках отдыха становится перестрелка из водяного пистолета или ружья. Это, конечно, веселый способ выразить подавляемую до этого агрессию в отношении воспитывающего родителя, но мне почему-то не радостно. Возможно, потому, что в Японии после череды долгих экспериментов было доказано: выражение агрессии на безопасном предмете (подушке, игрушке «бо-бо» и т.д.) отнюдь не приводит к снижению её уровня. Совсем наоборот: это легализует агрессию как способ выражения эмоций и приводит к привыканию выражать себя именно так.
А если с самого детства вырабатывать у ребенка привычку совсем к другим отношениям с окружающими?
Если читать ему книги и показывать фильмы и мультики о том, как люди строят добрые отношения? Если создавать и покупать игры и игрушки, обучающие заботе друг о друге, а не конкуренции, если ставить во главу угла отношения с друзьями, а не то, у кого и насколько дорогие игрушки и одежда, то мы вырастим совсем другое поколение.
И тогда не будет места пистолетам – разве что в кондитерском деле. Но и там его без зазрения совести можно будет назвать просто «шприцем».
фото ИгоряГубарева (с) IgorGubarev
Методика интегрального воспитания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *