Дневник няни. Первый день в детском саду

Сегодняшний день для Маруси принесёт существенные изменения – выход в общественную жизнь. Я застала всех в радостном волнении. Маруся счастлива, что теперь, как и Даша, будет ходить в сад. Путь до сада вышагивала, как на параде, сама разделась, прошла в группу. Мамочка, представив меня воспитателю, объяснила, что приводить и забирать будет моей обязанностью, и ушла.

Когда Маруся поняла, что собираюсь уходить и я, дала рёву. Девочка моя с трудом успокоилась, вцепилась в меня и просилась домой. Попытка вернуть её назад в группу не увенчалась успехом, и воспитатель оставила открытой дверь, чтоб были слышны детские голоса в группе. Любопытство брало своё. Держа меня в поле зрения, Маруся пошла к детям.

Я рассчитывала посидеть ещё час и забрать её домой. На первый раз достаточно. Но тут пришёл медик с проверкой. Увидев, меня в раздевалке она заявила, что находиться посторонним в помещении запрещено, и зашла в группу, закрыв дверь.

Я услышала отчитывание медиком воспитателя, оправдания в ответ и покрывающий всё рёв Маруси. Она просто захлебывалась плачем. Не обращая внимания на медика (она стояла в проходе двери), я заглянула в группу. Маруся рванула ко мне. Подхватив ребёнка на руки, я сказала, что на сегодня достаточно, и мы идём домой. За мной вылетела медик. В словесном бою победителей не было – каждый стоял на своём. Медик, пробуя объяснить правила, установленные в саду, пригласила в помощь психолога. Психолог пыталась объяснить, что, сделав один раз больно, как при ампутации, проблему можно решить, и это неизбежная процедура адаптации ребёнка. Я спросила:

– Зачем делать больно? Кому это нужно?

Ответа не последовало. Своим вопросом я поставила людей в тупик. Почему целый час, что я ждала в раздевалке, в соседней группе плакал ребёнок? Я слушала, как его успокаивает грубыми окриками воспитатель. Хотела спросить, где находился в это время психолог, но не стала ставить в неловкое положение коллегу.

Я сожалела, что специально для сада не прошла медкомиссию. Справка даёт допуск находиться в группе, пока ребёнок не привык к новой обстановке. На что мне ответили: «А зачем вам это нужно?» – но пыл поутих. На ноте непонимания любезно распрощались.

С Марусей поехали домой. Успокаивает то, что нам повезло с воспитателями: приятные, любезные в обращении, внимательные к детям. Плохого про медика сказать тоже не могу: она выполняет свою работу – сад на первом месте по низкому уровню заболеваемости. Думала, позвонят и пожалуются родителям на меня. Нет, звонка не было. Посмотрим, как будет проходить наш адаптационный период.

Я: – Завтра пойдём в сад?

Маруся: – НЕТЬ!

Меня спрашивают, что такое правильное окружение для ребенка. Общество создаёт для детей максимально комфортные условия, без стрессов и страха. Ребёнок во взрослом должен видеть друга, испытывать доверие, ощущать чувство безопасности, видеть надёжного помощника в познании окружающего мира. Взрослые должны помогать ребёнку правильно развиваться, а не «ампутировать» защитные механизмы.

Дневник няни. Первый день в детском саду: 3 комментария

  1. просто нет слов: жалко и Марусю,и воспитательницу, и медработника! хорошо что вы, Елена, задали вопрос в лоб.надо уже задумываться над вопросом «зачем?». хотя у нас в стране особо изощрёнными способами выколачивали этот вопрос из сознания нескольких поколений. поэтому так важно, повторюсь, что вы его задали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *