Дневник няни. Сын был важнее мужа

Проснулась поздно, разнежилась. В домашних хлопотах прошло полдня. Мысли крутились обо всём: что приготовить на завтра, позвонить родителям, о ценах, предстоящих тратах, зарплате, о детях, о сыне. Мыла посуду, и мысли с Марусе переключились на воспоминание о сыне, когда он был маленьким.

Бывают минуты, когда что-то делаем с Марусей, и всплывают знакомые ощущения, будто я вновь молодая, а рядом не Маруся, а мой сын. До слёз иной раз сжимается сердце.

Он уже взрослый, самостоятельный мужчина 24-х лет, на ручках не подержишь, и обнимает уже покровительственно, и не нуждается в моей защите. Живёт в другом городе, учится заочно в университете, работает. Возможно, у него есть недостатки, но для меня он самый лучший, мечта любой женщины.

До его рождения знала, что будет сын. Где-то через месяц как забеременела, приснился сон: «…звонок в дверь, открываю. Стоит молодой человек, чем-то похож на моего двоюродного братца-красавца. Спрашиваю: «Вам кого?». А он: «Вы меня не узнаёте? Мам, это я» (Сын родился – копия мужа). Проснувшись, рассказала сразу мужу. Он ещё был в сомнении – это только сон. А вот свекровь сразу сказала, что будет внук, и имя ему дала. Я тоже была уверена, что будет мальчик. УЗИ в то время прошла только в пять месяцев, объявили – мальчик. Кто бы сомневался! К нему уже давно обращались только по имени, будто он уже с нами.

Мне повезло: семья мужа окружила заботой. Всё, что захочу, тут же стремились исполнить. Ребёнка все ждали с нетерпением и радостью. Новая жизнь, родная кровь. До его четырёх лет я не работала, была в отпуске по уходу за ребёнком. Переехали в другой город от родителей мужа. Было тяжело, время перестройки, но об этом не задумывались. Периодически приезжали мои родители и родители мужа. Пользовались возможностью побыть с любимым вдвоём.

Супруг работал, командировки, постоянно вне дома. Забота о сыне отодвинула мужа на второй план. Радовало, что он чаще отсутствует, чем присутствует. У нас сложился свой распорядок, жили с сыном, как один организм. Открыла для себя, что люблю, оказывается, детей. По крайней мере, своего малыша.

До замужества особо не впечатляло: сопли, слюни, плачь, капризы – если с этим сталкивалась, раздражало. Мне все говорили: «Вот появится ребёнок», – на что я отмахивалась. Думала, как мамаши сидят с утра до вечера с детьми.

А здесь так и было: всю жизнь вместе, забыла о том, что когда-то у меня не было ребёнка. Отмена себя полная. Жила его жизнью и говорила «Мы! Мы улыбнулись, мы поспали, мы кушать хотим, и т.д».

В тот период, думала, как моей подруге повезло, когда она родила, и мужа забрали в армию. На письма меня бы хватало. Сейчас понимаю, что допустила ошибку в воспитании, разделив семью на две половины: «Я и сын» и отдельно «Муж». Ни в коем случае нельзя было обделять мужа своим вниманием, нужно было чаще давать ухаживать за ребёнком, ссылаясь на домашние дела. Направлять внимание мужа на сына, говорить, какими глазами малыш смотрит на него, как нравится на ручках у папы, что со мной он ведёт себя не так. Просить, чтоб купал, укладывал спать сам. Одни промахи с моей стороны.

Мальчика должен воспитывать отец, а для этого должна возникнуть внутренняя связь между ними. Само собой ничего не придёт. Благо, что когда исполнилось три года, муж тоже включился в воспитание сына, моя роль ушла на второй план. Мой мальчик стал учиться быть мужчиной.

…вспомнилось, сын повадился падать назад спиной, зная, что подхвачу и не допущу, чтоб упал. Но наступил момент, что я отвлеклась. Упал. Сидели, на полу обнявшись, он ревел от боли, я от бессилия исправить всё и своего растяпства. Ребёнок безгранично мне верил, что всегда его поймаю. Игра появилась, когда он только-только стал учиться ходить, и я подхватывала при малейшем намёке на падение. Зря! Пусть бы учился падать, возможно, и не произошло бы этого случая. Сколько в его жизни будет падений, и везде не смогу «подстелить соломку».

Дежавю происходят постоянно. Маруся стала часто проситься на руки, чтоб обняла, прижала её к себе. Беру, обнимаю, всегда говорю одни и те же слова: «девочка моя (она – угу), хорошая моя, солнышко моё, самая красивая, самая любимая, и т.д». Вот опять: я – молодая и в моих объятиях сын. Какие знакомые чувства.

Маруся сейчас в кризисе, позволяю ей плакать, уходя в сторону или в другую комнату, но когда она идёт через какое-то время ко мне, всегда беру на руки и утешаю. С сыном так не делала, начинала говорить, что мальчики не плачут. Вот скажите, пожалуйста, с чего взяла это?! Нет, чтоб взять, как Марусю, и утешить, чтоб почувствовал поддержку и понимание того, как ему тяжело.

Ребёнку два года, ему требуются наши тепло, принятие, любовь. А мы с высоты своего возраста совершенно не видим, что беспокоит, чего боятся, что хотят эти крохи. Прочитала совет психолога, что до восьми лет дети не восприимчивы к критике, только похвала или отсутствие таковой.

Маруся начинает играть в хозяюшку: убирается, помогает мыть посуду (даю ей чаще ложку), вытирает пыль, двери, стены. За всё хвалю. Сына мало хвалила. Сколько ошибок! Столько ошибок!

Нужно наслаждаться каждой минутой общения, такой близкой связью между тобой и маленьким существом, дающим любовь. Ребёнок любит нас за то, что мы есть. Это должно быть в нашей жизни на первом месте, где так мало взаимопонимания, нежности, любви.

 

Автор статьи
Также пишет Елена Неверова
Кому больше? Кому меньше? А может поровну!
Давнo не рассказывала вам про своего «птенчика» – Марусю.  Очень нравится ей...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *