Для чего нужна депрессия?

(Начало, продолжение – «Депрессивный ответ»)

Страшное дело, эта депрессия. Вроде бы радоваться надо (психологи голову на отсечение дают, что поводов для этого неисчислимое множество), а не вот не радуется. Несмотря на заверения психологов. А всё больше думается о том, как бы повеситься. Пытаешься уйти от этих мыслей, пытаешься изо всех сил найти себе повод для радости, да только ничего у тебя не получается. Одно и есть, что тошнота тошнот, всё тошнота. И жизнь противна мне эта, и люди противны, и новости отвратительны, и не радует меня ничего, и никого видеть не хочу, и слышать не хочу, и делать ничего не хочу, и противно, и тошнотворно мне жить на этом свете. Сил никаких нет. Желания нет. Ничего мне не хочется. 

Руку поднять – сил нет. Ногой пошевелить – сил нет. А как подумаешь, что жить надо, через силу надо, кому-то надо, почему-то надо, зачем-то надо, тогда особенно противно на душе становится. Сердце от этой мысли каменеет. Руки отнимаются. Тело не слушается. Кому оно надо, надо? И зачем надо? И, особенно, ради чего такого это надо?

Вам надо? Вам радостно? Вот и радуйтесь. Вот и живите в свое удовольствие. И уйдите, уйдите, уйдите от меня: противны вы мне все, не могу я вас видеть и слышать не хочу, и быть рядом с вами тягостно мне. И всё. И точка. И дверь за собой закройте.

Беда просто. И сколько бы вы не твердили депрессивному, что всё не так уж плохо, и что есть чему радоваться в этой жизни, и что мир прекрасен и удивителен, он только смотрит в одну точку и кивает горько, и лицо у него вкуса прокисшего молока, и не слышит он вас, и не видит он вас, и не верит ни одному вашему слову. А только кривится болезненно, как будто на мозоль ему наступили.

Итак, что мы видим?

«Нет никаких сил». Даже на элементарное «заставлять себя надо»;

«Нет аппетита». Утрачивает интерес к еде, равнодушен к выбору блюд;

«Что-то не хочется сегодня». Теряется интерес к сексуальным отношениям;

«Ничего не хочу». Все делается только усилием воли или «по инерции»;

«Ничего не радует». Преобладают негативные эмоции или равнодушие;

«Зачем, какой смысл?». Что-то делать, «шевелиться» не имеет смысла;

«Видеть никого не хочу». Отказ от коммуникаций, желание «спрятаться»;

«Скука смертная». Бесцельно листает книги, переключает каналы ТВ;

«Диванный образ жизни». Постоянно тянет в сон или «полежать»;

«Жизнь – дерьмо». И упорно отрицает все заверения в обратном;

«Зря стараетесь». Ощущение, будто вы разговариваете с мебелью;

«Не хочу жить». Камуфлированные или явные мысли о самоубийстве;

Эти составляющие депрессии видны невооруженным глазом: не нужно быть Фрейдом или могучим экстрасенсом, чтобы распознать за этими признаками депрессивное заболевание.

С другой стороны, если вы обнаружили у себя или у близкого человека пару-тройку таких симптомов, то не стоит наклеивать диагноз «депрессия». Например, не бывает так, что сегодня у вас есть депрессия, а завтра её нет, а послезавтра опять есть. Депрессия – не простуда: это прогрессирующее заболевание, симптомы которого медленно усугубляются.

«С утра и до обеда», или «по вторникам» – депрессии не бывает. Депрессия – это болезнь, и она развивается по законам болезни. Запомните это.

Для чего нужна депрессия?

Существует довольно много умных научных теорий о депрессии. Из этих теорий, если мы опустим все детали и оставим суть, следует только одно: депрессия – это вредоносное зло, которое делает жизнь человека совершенно невыносимой. Бессмысленно и беспощадно. И это часто приводит к фатальным последствиям (самоубийство).

«Взял» человек, и заболел от депрессии. Жизнь прекрасна и удивительна, а он думает, что всё плохо. И неправильно думает. И страдает от этого неправильного «думания». Вот ведь беда какая, эта депрессия. Её нужно побыстрее лечить антидепрессантами, и тогда «правильное думание» восстановится в полной мере.

Хорошо. Предположим, человек действительно думает неправильно. И от этого страдает и мучается. По статистике, примерно 330 миллионов человек больны депрессией. И сейчас мы с вами примерно за одну минуту вылечим энное количество этих больных. Это очень просто.

Невероятно!

Вы только что выиграли в лотерею один миллион долларов!

Поздравляем Вас!

Итак, мы имеем примерно 330 миллионов человек, больных депрессией. В один случайный день каждый из них выиграл в лотерею один миллион долларов. Вам это кажется слишком неправдоподобным? Не важно. Предположим, хорошо?

А теперь подумайте и ответьте на простой вопрос: «Сколько людей излечилось от болезни с появлением нежданно-негаданно миллиона долларов в их жизни?

Четверть от числа всех больных? Треть? Половина? Две трети? Какие у вас ощущения? Я думаю, что у доброй половины больных депрессия бы просто испарилась. Как будто бы её и не было никогда.

Допустим, скажете вы. Но всё равно, такая ситуация невозможна по определению.

Я согласен с вами. Это абсолютно невозможно. Но не в этом дело. Дело совсем в другом. Если улыбка фортуны способна вылечить депрессию у доброй половины человечества, то зачем принимать антидепрессанты? Только лишь потому, что вам ничего не улыбается?

Давайте посмотрим правде в глаза. В этой безумной гонке под названием «жизнь» очень и очень немногие добиваются успеха. А остальные что? А остальные выживать, барахтаться и бороться, от зарплаты к зарплате, от аванса до получки, от сегодня до завтра. Как Серега поет, «всё потому, что перспективы нет и бизнеса».

Где мечты, которые остались мечтами? Где желания, которые не сбылись? Где цели, коих вы не достигли? Где планы, которые не осуществились? Сходить в магазин. Отказать себе в том и этом, что хочется, но не можешь себе позволить. Вынести мусор. Работать. Много работать, ещё больше работать. Вчера, сегодня, завтра, всегда. Одно и то же каждый день. И так до самой смерти. Суета сует, всё суета. Которая постепенно перерастает в тошноту, апатию и тоскливое отчаяние.

Человек постепенно осознает, что он подобен той лягушке, которая свалилась в кувшин с молоком. И что бить лапками ему это молоко всю оставшуюся жизнь, пока он не умрет. А даже если это молоко чудесным образом превратится в масло, то и что дальше? И куда он выпрыгнет, куда?! В другую, более благополучную и увлекательную жизнь?! Нет, всё в ту же самую жизнь, которая была, есть и будет. Тогда зачем такие неимоверные усилия ради того, чтобы снова оказаться там, где ты уже был?

(Начало, продолжение – «Депрессивный ответ»)

Вит Ценев,

взято здесь

Для чего нужна депрессия?: 13 комментариев

  1. Дипресия — болкзнь 20 века. Именно в прошлом столетии она вдруг возникоа из не откуда. Диагностика этого заболевнеия неоднаозначна. В ней кроется конфликт бессознательного, эго и супер эго…. Дипрессия, как заболевание очень даже помолодела! Это заболевание наблюдается уже в подростковом возрасте. Источником ее, является как социальный (прогрес и регресс) и технический рост общества, так и рост эго и супер эго, а так же многние состовляющие, как например: эмрциональный ум, образовательный, социальный уровни, а так же интеграция народов, культур и мировозренний. Это самый большой Вопрос в нынешнем столетии.

    1. Да да! А вы стихи почитайте.. Или вы дальше 20 века литературы в руки не брали.. ??Состояние хандры и сплина было характерно и для барышень в ранние времена.. Спасались опиумом и баллами)))

  2. Я бы сравнила депрессию с рождением человека, которым он управляет уже самостоятельно, а не под воздействием заданных в природе сил. И начинает сознательно к этим же силам обращаться. Депрессия -это состояние, или точка перехода человека от бессознательного существования в этом мире -к сознательному. Поэтому нам бывает в этот период так тяжело-ведь надо начинать жить заново и понять как это сделать . По-старому жить не можешь, а по-новому-не знаешь как. Хотелось бы чтобы современная психология не только описывала и объясняла, происходящее в этот период с человеком, но и смогла раскрыть иные жизненные горизонты и ценности.

    1. Действительно, за каждым таким падением стоит подъём на новую вершину, осознание чего-то, что никак не могло уложиться в твоей беспокойной голове. Только что вот делать человеку, если он не в состоянии самостоятельно подняться? Идти к психологу? Слушать подруг? Читать книги? Это сложный вопрос…

  3. Мдааа, депрессия… Неприятная вещь… Думаешь, что уж тебя-то она не коснётся никогда. А когда однажды утром не можешь встать с постели, когда вокруг вроде бы всё так хорошо и радужно… Все окружающие говорят, что ты просто заелась, что вот у других всё в сто раз хуже и то ничего. А тебе нет никакого дела до этих других. Как будто стержень внутри тебя сломался и ничего уже не держит. Много дней пройдёт, пока проснёшься и почувствуешь лучики солнца, которые скользят по твоему лицу. А пока… Пока ты лежишь в постели, берёшь больничный, ешь, или совсем не ешь… Домашние кажутся настоящими монстрами.
    Выход? Перестать жалеть себя! Это первое, что я сказала себе. Хватит ныть! Взяла себя за шкирку и встряхнула как следует. Исписала стену позитивными фразами, типа: «Хочешь быть счастливым — будь им!». Смотрела только позитивные фильмы, слушала песни «Оранжевое небо», «Проснись и пой». Даже на кухне повесила текст песни «Проснись и пой»: «Этот закон давно известен неинтересен мир без песен, но даже если дожь идёт с утра…» и заставляла себя петь. И ещё я заставляла себя смеяться. Пусть это было вымученно и фальшиво, но как известно, наш мозг не различает, когда мы смеёмся на самом деле, а когда фальшиво, и настроению ничего не оставалось, как улучшаться. А мой сын прочёл название песни и сказал смешную фразу: «Проснись и ной» 😀 Вот так с переменным успехом я пришла (или приползла) в себя.
    А теперь поняла, что всё это от того, что гонимся куда-то за чем-то, гоним себя. И всё это бег на одном месте. Причина в тебе самом. Не хватает чего-то всё время. Всегда всего мало. Достиг одной цели, вот уже другая. Добился этого, и снова в путь. Бесконечная череда желаний, не приносящая удовлетворения…

  4. «Трудно спорить о вкусе ананаса с человеком, который его никогда не пробовал.» Почему вы не обсуждаете другие болезни? Нам все-таки понятно, что нельзя вылечить диарею «встряхнув себя за шкирку»… Зато в «душевных» болезнях все знают толк и берутся давать советы фантастической безграмотности. Пора прекратить! БОЛЕЗНЬ НАДО ЛЕЧИТЬ! ВРАЧАМ! ЛЕКАРСТВАМИ!ПРОЦЕДУРАМИ! А близкие, как и другим больным, этим больным людям дожны уделять больше внимания, простого человеческого внимания, без ехидных замечаний на счет их эгоизма, возраста,ПМС и т.п.

    1. Мне почему-то кажется, что все, так называемые «душевные» болезни, от головы, от нашего мега-эгоизма, не желающего мирится с отсутствием желаемого. Причем желаемое может быть, как осознанным, так и неосознаваемым, спрятанным глубоко от себя по причине несоответствия общепринятым моральным установкам.
      Депрессия — это состояние глубокого уныния либо душевно ригидного человека, либо крайне утомленного борьбой за так и не достигнутое желаемое. Лучшее лекарство, лечение и профилактика таких состояний — это дать человеку знания о нем и окружающей его реальности, которая напрямую зависит от его психоэмоционального состояния.

  5. Ирина, согласна с вами в главном — людям нужно уделять больше внимания.
    Мы начали печатать эту статью Вита Ценева (хорошего, грамотного психолога), давшего разрешение на публикацию своих материалов на нашем сайте, именно в надежде, что люди научатся смотреть на проблемы других людей — не плоско, не поверхностно.
    К сожалению, формат сайта не позволяет размещать длинные материалы целиком, поэтому мы разбили его исследование о депрессии на несколько частей. Статья будет публиковаться всю неделю. Но желающие, конечно, могут найти ее целиком по ссылке на его официальном сайте. Там есть и очень хорошо описанный опыт его личного излечения от депрессии (настоящей, жесткой).
    Меня лично очень удивила и порадовала часть, в которой Ценев описывает роль социальной терапии в излечении депрессии. Потому что (исхожу, конечно, из своего университетского опыта изучения психологии) к депрессии относятся как к лени (с жирубесится), либо как к побочному, вызванному психическими нарушениями, заболеванию, которое нужно лечить исключительно уколами, таблетками. Или самый распространенный способ — поговорить, развлечь, а потом само пройдет.
    вот именно такой взгляд на чужие проблемы, поверхностный, уничижающий, он говорит об эгоизме, с которым мы относимся к окружающим.
    Вообще, я надеюсь, что если мы сможем материалами психологов спровоцировать людей на просто более внимательное отношение друг к другу, не навешивание ярлыков и штампов, не прикрепление диагноза, то мы уже очень многое сделаем.

  6. Депрессия — это наша неосознанность вследствие невежества относительно нас самих. На чем сосредоточено наше внимание, то мы и получаем. Если на отсутствии желаемого, итогом будет, как минимум уныние, как максимум депрессия или… «концы в воду».
    К сожалению среднее и высшее образование не дает нам знания о себе, чтобы мы смогли быть адекватными в том мире, в котором существуем.
    Но ведь бывает и так,что не понимаешь,чего хочешь.
    Та и не обязательно понимать конкретно, чего хочешь. Главное знать , что все, что я хочу, дает мне в какой-то степени более комфортное состояние, или счастье. Если я счастлив, то тело мое приобретает прямую осанку, на лице улыбка, эмоции зашкаливают на позитиве. Но нам никто не сказал о принципе «обратной связи». Когда я , несмотря на мое психофизическое состояние, волевым усилием «натягиваю» на себя маску счастливого человека и удерживаю ее вопреки временному несоответствию тому, что чувствую на самом деле в настоящий момент. А затем наблюдаю, как внешняя реальность постепенно начинает соответствовать моей «маске». И тогда нет нужды в маске. Тогда внешняя реальность (любые события) и мое поначалу искусственное позитивное состояние приходят в вибрационное соответствие. И я радуюсь по-настоящему тому, что со мной происходит.

  7. А я хочу сказать огромное спасибо своей депрессии. 😉 Если бы не это состояние, я бы, наверное, и не поняла бы, что мне нужно меняться, что мир я изменить не смогу и что я думаю только о себе и ни о ком другом, что я полностью погрузилась в себя и свои проблемы.

  8. Я дочь врача-психиатра. 20 лет назад у меня началась хроническая депрессия.
    Мама повела меня к лучшему психоаналитику в нашем городе. Он не помог. Мама
    лечила меня сама антидепрессантами. Становилось еще хуже. Через пятнадцать лет я поняла, что мне важно знать, как устроен мир. Я стала искать ответы на мучающие меня вопросы и депрессия улетучилась. На основании своего опыта я написала статью. Может она кому-то поможет.
    http://www.virastayka.ru/publish/parenting/divorce/3924-kak-izbavitsja-ot-bjesprichinnoj-djeprjessii.html

  9. 16 часов не поможет в депрессии.многих тянет в эту яму социальная неудовлетворёность.больше работать и больше получать у нас никто не даст.8 часовой день не просто так придуман.надо 8 часов работать,а получать,как за 16.будет моральное удовлетворение,и время свободное уже для чего вы сами пожелаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *