Детские игры учат слышать друг друга

Работая с детьми, я достаточно много времени провожу в поисках новых развивающих игр. Новых по форме и по содержанию. Не так давно, блуждая по детскому разделу книжной выставки Non Fiction, в павильоне «Интегральное воспитание» я купила небольшую книжечку с вожделенным для меня названием «Игры». Игры для детей действительно оказались интересными, разнообразными и в чем-то непохожими на все, с чем была знакома ранее.

Одна их игр со скромным названием «Радио» особо привлекла мое внимание – видимо, потому, что была связана с песней и направлена на то, чтобы научиться слышать друг друга. Я решила, что она будет интересна детям.

Не мудрствуя лукаво, я приведу её в том виде, в котором прочитала:
«Участники игры должны выбрать какую-нибудь песню, которая как бы доносится из радиоприемника, и назначить одного игрока ведущим.
Ведущий регулирует громкость звука радио с помощью воображаемой ручки настройки. Когда он поворачивает ручку в одну сторону, звук усиливается, поворачивает ручку в другую сторону – звук становится слабее.
Участники должны четко выполнять команды ведущего, несмотря на то, что он старается усложнить их задачу. Может, например, выключать радио на какое-то время, а потом включить, резко усилив звук».
Я решила попробовать эту детскую игру со своими воспитанниками в детском клубе.
Пропев пару раз самую простую и всем известную песню «Во поле береза стояла», мы приступили к игре. Я взяла на себя роль «ручки настройки» и стала «настраивать» свой радио-хор.
Все оказалось непросто. Каждый менял силу звука в зависимости от регулировки, как ему вздумается, и никакой слаженности не получалось. Мы стали обсуждать, почему у нас ничего не получается, и достаточно быстро выяснили, что главная причина неудачи в том, что каждый слушает только себя, не принимая во внимание, как же «звучит» его сосед.
Попробовали попеть по 2-3 человека, но с условием, что каждый внимательно слушает соседа и встраивается в его звучание. Добавили еще троих, опять напомнив им, что главная задача – слушать соседа и сливаться с ним.
Присоединили оставшихся – с той же просьбой. Результат не заставил себя ждать. Стали усложнять условия – ускорили темп «переключений». Поменяли песню. А поскольку каждый захотел побывать в роли «ручки настройки», игра затянулась надолго. И самое главное – в результате наш ансамбль (11 человек) смог бы спокойно выступать на настоящем радио.
Весь этот процесс не стоило бы описывать в подробностях, если бы не последовавший за ним очень душевный разговор. Сев с кружок, все стали делиться впечатлениями о том, как здорово слушать и слышать друг друга. А на мой вопрос: «Разве это важно только в хоре?» – посыпались ответы, рассуждения о том, что это важно везде, всегда, со всеми. И маленькие истории: как не услышали меня; как не услышал я; как я помог кому-то, услышав его, и наоборот. Но поскольку время наших занятий подошло к концу, мы решили, что к следующей встрече каждый, кто захочет, напишет рассказ о том, как важно слышать другого человека и сопереживать ему, с примерами из своей жизни. Неважно какими – хорошими или плохим. Главное – с анализом: почему они такие. А на вопрос, как бы они назвали эту игру, очень быстро было принято коллективное решение: УЧИМСЯ СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА.

Галина Китовская, педагог

фото ИгоряГубарева (с) IgorGubarev

Методика интегрального воспитания

Также пишет Методика интегрального воспитания
Сказка "Король-художник"
Вначале может показаться, что эта история подобна многим другим. Но это ужасное...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *