Дети не воспринимают слова с "не"

Села сегодня в машину, а по радио звучит хор звёзд «Замыкая круг», настроение поднялось моментально. Смотрела в окно, напевая мелодию, и всё казалось красивым.
Наблюдала за торопящимися людьми, представляла, о чём думают, что желают и о чем мечтают. Набор оказался небольшим, все хотят любви, счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, понимания, достатка.
Земляки, ау! Почувствуйте меня! Я смотрела на них и желала всем: любить и быть любимыми, понимать и быть понятыми, получить удовольствие от своей жизни, знать, что о тебе всегда позаботятся близкие. Главное – избавиться от страха жить.
С утра пораньше и о смысле жизни. Круто!
Маруся не спала, мамочка быстро оделась и ушла на работу. Дашу не застала, её повёз в сад отец. Маруся порадовала меня хорошим настроением. Я торопилась сварить кашу, вчера она выдала:
– Лена, а что ты меня кашей не кормишь. Последние дни она отказывалась кушать кашу, и я не готовила, заменяла другими блюдами.
После сна она ест через час-два, позавтракала какао и булочкой с маслом, пошли играть. Всё шло по накатанной, мирно и весело. Конфликт разгорелся с одной моей фразы:
– Маруся, кашу будешь?
Она: – Неть.
Я: – Ну, и не ешь.
И тут началось. Маруся начала повторять, что кашу не будет. Хотя я не настаивала. И чем я больше прилагала усилий успокоить её, тем больше она злилась и под конец расплакалась. Я была в шоке. Что случилось, не могла понять. А мой ребёнок сидит и и ревет, повторяет, что есть, не будет. Я вышла из комнаты, чтоб дать ей возможность успокоиться. Сидела и думала: в чём проблема, где моя ошибка? У меня возникло желание сказать в очередной раз:
– Да никто тебя не заставляет её есть, не хочешь – не ешь.
И тут до меня дошёл смысл конфликта. Маруся не слышит частицу «не», т.е. вместо не ешь, она слышит «ешь». Какая я дура. Знаю, что дети не воспринимают слова с не: не ешь, не ходи, не прыгай и т.д. Детки слышат наоборот, и в этом проблема всех взрослых, в построении фразы. Это ведёт к непониманию друг друга, как будто говорим на разных языках.
Я: – Маруся, давай выкинем кашу? Иди, будем играть.
Девочка замерла, затем пару раз ещё подтвердила, что кушать не будет. И вот стоит предо мной с протянутыми ко мне ручонками. Взяла её на руки, успокоила, конфликт был благополучно завершён.
А кашу попросила Маруся буквально через минут пятнадцать после примирения. Ох, уж эти детки!
А про нас (взрослых) и разговора нет. Как часто мы разговариваем с детьми на понятном им языке? Очень редко. И ещё удивляемся, что нас дети не слушаются и не понимают.
Как человеческое качество жадность – не плохое и не хорошее, оно просто есть у человека, заложено природой. Выбран неправильный вектор применения. Вот и все.
Читаю в словаре обозначение этого качества – неумеренное желание владения или потребления. Одним словом, жадность до удовольствия!
Мне кажется, если ребёнку сразу правильно обозначить направление желания, то можно избежать последствий неумеренного потребления. Быть жадным до знаний, хороших, добрых отношений; неумеренно дарить любовь, заботу, внимание и от этого получать удовольствие. Как вам идея?

Автор статьи
Также пишет Елена Неверова
Где вы? Улыбающиеся, счастливые, любящие!!!!
Погода пасмурная, солнышко прячется, весна слиняла. И я под стать погоде –...
Читать статью...
  1. Видимо детки уже с другим уровнем эгоизма рождаются. Поэтому и направлять их надо своевременно и чётко, дабы избежать негативного направления его развития. Чуткость, одним словом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *