Детективная история. Глава 18 из повести "Источник"

И вот, началась реализация нашего плана — плана восхождения в связке на Гору озлобленности, разобщённости, растерянности людей, чтобы одолеть её и перевернуть в долину любви и понимания.

Я позвонила моим дорогим подругам детства — Алле, Марине, Оле, Ирме, Кате. Сколько лет прошло с тех пор, когда мы жили в одной коммуналке! Многие с ужасом вспоминают тот коммунальный период, а мы — с теплотой. Столько было веселья, игр! Вместе в школу ходили, хотя и в разные классы, втихаря от родителей бегали на свидания, прикрывая друг друга. А когда замуж повыходили — делились радостями и бедами семейной жизни. У подруг там не всё гладко складывалось. Но мы всегда были друг для друга и психологами, и няньками для наших детей, и сиделками, когда болели. Последнее время встречались реже. Заботы, заботы…. Но перезванивались каждый день. Алла, как и я, работала до пенсии педагогом, Оля ещё продолжала работать главной медсестрой в одной из больниц, Марина тоже уже на пенсии. Раньше работала архитектором. Катя — отдельная история. Она моложе всех нас. Всегда была озорной девчонкой-непоседой. У неё технический склад ума. Когда появились первые компьютеры, она тут же их освоила. Переучилась на программиста, и работала в какой-то крупной компании, возглавляя технический департамент. Она всегда подшучивала над нашей технической неуклюжестью. Ирма стала шикарной бизнес-леди. Прямо богачкой в сравнении с нами. Но это совсем не мешало нам дружить. Дружба была нашим общим полем равенства и взаимной поддержки, понимания. При встрече я поделилась с ними своей бедой и рассказала о нашем плане.
А чем мы можем помочь? — как всегда первой спросила Ирма.
— Многим, — устало сказала я. — Девчонки, без вас нам не спасти моего сыночка. Я прошу у вас помощи. — Я не выдержала и расплакалась.
— Ну, что ты, Иришка, конечно, поможем, — мягко сказала Оля, обняв меня. – Ты, главное, расскажи, что нам делать.
Почувствовав их поддержку, я вновь ощутила, что ко мне вновь вернулись силы и уверенность.
— Ты, Ирма, — сказала я, — дашь деньги на взятку медперсоналу, чтобы они не мешали нам находиться возле моего сыночка 7 часов. Оля будет давать взятки. Она главная медсестра в одной из больниц, знает, как подойти к медсёстрам, их всякие там тонкости организации. К тому же она своей улыбкой и умением заговорить зубы, кому хочешь голову заморочит. Алла, тебе сидеть с моим внуком и снохой у нас дома. Надо как-то их отвлечь и занять, чтобы сноха не пошла в больницу и не помешала нам. Я не хочу пока ей ничего говорить. Долго рассказывать. Вдруг не поймёт. Мало ли что. Мы не имеем права на ошибку. Марина, ты должна вспомнить план больницы, где сейчас находится мой сыночек. Я помню, ты рассказывала, что перед пенсией руководила составлением архитектурных планов этой больницы. Будешь работать в паре с Катей. Катюш, у тебя самая опасная часть плана — поменять заставки видеонаблюдения за больными в реанимационных палатах, в ординаторской и на центральном медсестринском посту.
— Вы что, с ума сошли! Это же преступление! — вскричала Катя, вскочив со стула. — Вы понимаете, что если меня застукают, то в тюрьму посадят! Да, к тому же, я не знаю их систему видеонаблюдения, их техническую оснащённость, да и вообще — это безумие!
Она нервно ходила по комнате, размахивая руками и всё больше возмущаясь.
— Тоже мне, разведчики! Фильмов всяких насмотрелись! Там ерунду показывают! Невозможно так быстро и незаметно всё сделать! Совсем спятили на старости лет! Бабки-разбойницы!
От её слов я всё больше и больше теряла надежду.
— Катюха, угомонись, — спокойно произнесла Ирма. — Всё будет нормально. Не паникуй. У меня были более опасные ситуации и сделки. Если бы я трусила, то не имела бы того, что имею. Даже если вдруг тебя заметят — выкуплю. Куплю всех с потрохами! Свободу я тебе гарантирую.
— Катюш, ты чего это взъерепенилась? — сказала Марина. — Да, тяжело и опасно. А Оле разве не опасно? Тоже ведь – взятки давать. Мало ли что. Но мы все вместе будем доброе дело делать. Ты у нас очень умная, смекалистая. Быстро всё поймёшь. Вместе с тобой зайдём в больничку. Я расскажу, где какие помещения, и мы всё быстро с тобой сделаем.

— Бред какой-то! Вы точно с ума спятили! Вы бы со стороны на себя посмотрели! Заговорщицы-рецидивистки. Да, ладно, куда уж мне от вас деться, — Катя махнула рукой и наконец-то успокоилась.
— Когда надо это начать делать? — спросила она.
— Сейчас. Иначе мы не успеем до ночи. Нам нужно в течении 7 часов быть возле сыночка, — сказала я.
Катя только махнула рукой и схватилась за голову.
— Сами с ума сходите, и меня туда же… Чай-то хоть дайте попить! С утра ничего не ела, — уже спокойно добавила она.
Быстро перекусив и сделав необходимые приготовления, мы сели в машину Ирмы и поехали «на дело». Обычная криминальная терминология, но сейчас она имела действительно доброе значение. И «дело» было действительно добрым, пусть и в этой полукриминальной обёртке.
Применив всё своё обаяние и шелест денежных купюр, Оля довольно быстро расчистила дорогу для прохождения нашей команды спасателей-альпинистов. Только лечащий врач отказался брать деньги. После моих скомканных объяснений сквозь слёзы он сказал:
— Я знаю Лену. Знаю об этой методике. Рискованно, конечно. Но попробуйте. Я ещё сегодня не успел вам сказать: состояние вашего сына ухудшилось. Начались нарушения в работе головного мозга из-за нарушения кровоснабжения. Прогноз неутешительный, — сказал Роман Васильевич и усталой походкой ушёл в ординаторскую.
От этих слов у меня внутри как будто что-то оторвалось. В глазах стало темнеть.
А ну-ка, соберись, Ирина! Не время поддаваться эмоциям! У тебя много работы! Силы нужны! — сказала я сама себе и, шепча эти слова, тихо пошла к нашей команде.
Катюша, несмотря на свой ершистый характер, умела всегда быстро концентрироваться и, приняв однажды решение, идти до конца. Всё, что она планировала, выполняла быстро и блестяще. Марина провела её незаметно мимо всех преград. И вот, на мониторах всех компьютеров появилось изображение моего сыночка, моего Николаюшки, лежащего без сознания, пронизанного разными трубками, а возле него медсестра-анестезиолог-реаниматор ходит, что-то поправляет, смотрит на разные приборы. Молодец, Катюха! Как быстро и ловко она всё сделала. В это время в палате уже находилась вся наша команда. Только я задержалась, разговаривая с лечащим врачом.
Осторожно закрыв за собой дверь, я вошла в палату и села в наш общий круг, в центре которого находилась кровать с моим сыном. Мы взялись за руки. Лена замерила все параметры и тихо, но с какой-то внутренней силой, сказала:
— Вперёд! Покорим нашу последнюю гору!
Глава 1глава 2глава 3, глава 4глава 5, глава 6глава 7глава 8глава 9глава 10, 
глава 11глава 12глава 13глава 14глава 15, глава 16, глава 17
Продолжение глава 19.

Детективная история. Глава 18 из повести "Источник": 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *