Депрессия и самоубийство

(Продолжение. Начало – «Для чего нужна депрессия?», «Депрессивный ответ»).

«Весьма странное заявление, господин психолог», – воскликнете вы. «Если депрессия, по-вашему, – это необходимость, которая помогает сохранить психическое здоровье, то как, в таком случае, вы объясните, что 60 % от всех больных депрессией думают о суициде? Это опровергает вашу теорию. Крайне трудно сохранить свое психическое здоровье, покончив жизнь самоубийством, вы не находите? А ведь до 15 % больных депрессией пытаются это сделать! Как вы это объясните?»

На протяжении жизни человека не один раз посещают мысли о самоубийстве. Каждый из вас думал об этом, а некоторые даже пытались. Не правда ли? Истинная правда. И я тоже не раз приходил к таким мыслям. Ни разу не «пробовал», но думал об этом не один раз. И всегда – в наиболее трудные периоды своей жизни.

Объяснение будет простым: идеи о самоубийстве обладают сильнейшим терапевтическим потенциалом. Это – один из самых эффективных защитных механизмов психики, который предохраняет человека от травматических переживаний. Смотрите сами.

Во-первых, с помощью идей о самоубийстве человек как бы «изолируется» от социума. И, вместо того, чтобы «прятаться» от социума, он перестает в нем «быть» с помощью идеи о своем «несуществовании» [Рисунок 3].

Мысленно он перестает существовать в социуме, что кардинально решает все проблемы повторения психологической травмы. Невозможно обидеть того, кого нет. Оскорбить или ударить того, кого нет. Нанести вред тому, кого нет. Вы существуете, но вас словно бы не существует. Вы присутствуете только физически, но не ментально. Мысленно вас уже нет, и поэтому социум более не представляет для вас угрозы.

Во-вторых, мысли о самоубийстве «переигрывают» травматические ситуации заново, и в более выигрышном для вас свете. В жизни (как вам кажется) вы не дождетесь, что обида и боль, причиненные социумом, будут исправлены. Никто не извинится. Никто не попросит у вас прощения. Никто не пошевелится, чтобы вам было не так больно, как сейчас. Но когда вы умрете, люди прозреют. Они поймут, что были несправедливы к вам. Поймут, что недооценивали вас. Поймут, что не заботились о вас. И их отношение к вам изменится в лучшую сторону.

«Он воображал, будто лежит при смерти, и тетя Полли склоняется над ним, вымаливая хоть слово прощения, но он отвернется к стене и умрет, не произнеся этого слова. Что она почувствует тогда? Он вообразил, как его приносят мертвого домой, вытащив из реки: его кудри намокли, измученное сердце перестало биться. Как она упадет на его бездыханный труп и слезы у неё польются рекой, как будет молить бога, чтоб он вернул ей её мальчика, тогда она ни за что больше его не обидит!» [М.Твен, «Приключения Тома Сойера»].

Не имея возможности изменить к себе отношение, мы меняем его с помощью идеи своего «ухода» (это переигрывание). И «тогда она ни за что его больше не обидит» (а это защита).

Сюда же можно отнести такие явления, как «драматизация» и последующий катарсис, очищение от негативных переживаний. Тяжелая травма искусственно усугубляется идеей своей смерти, после чего происходит быстрый и интенсивный выброс негативных эмоций и наступает разрядка, явное психологическое облегчение.

Наконец, в-третьих. В состоянии депрессии у человека отсутствует образ будущего. Цель отсутствует, желания подавлены, смысла нет. Есть только прошлое и настоящее. Впереди нет абсолютно ничего. Такое же тошнотворное «завтра», как и сегодня. Никакой надежды на улучшение. Усталость, горечь, страдание и ничего больше. Ничего больше.

Так вот, идеи о самоубийстве приводят человека к поразительному результату: с ними он обретает образ будущего, который предполагается им как желанный. Ибо он избавляется от всего тягостного и болезненного. Он словно освобождает себя от бесконечного «надо», от необходимости жить через силу. Он обретет покой и безмятежность. Избавится от всех унижений, обид и страданий, которые на него выпали. Смерть будет той чертой, видимой границей горизонта, за которой все его мучения закончатся. Навсегда.

Таким образом, человек рисует себе некое желаемое будущее, и, таким образом, обретает психологическую целостность. Теперь у него есть прошлое, настоящее и будущее. Теперь он тверже стоит на ногах, а многие драматические эпизоды жизни стали меньше саднить и «рвать сердце». Мысли о смерти постепенно уходят. Появляется желание жить. Возникает образ будущего, – уже никак и ничем не связанный с мыслями о смерти. Мы исцелились. И жизнь продолжается!

Депрессия и смерть.

Как было показано, депрессия и мысли о суициде являются мощными терапевтическими средствами психологического самоисцеления. Тем не менее, даже этих ресурсов не всегда бывает достаточно для того, чтобы в течении «болезни» наступил перелом. Бывает и так, что не помогают даже очень сильные средства, как некоторым больным не помогают даже сильнодействующие наркотические препараты.

В случае с депрессией все обстоит гораздо драматичнее, чем с физической болью, ибо в последнем случае мысли о самоубийстве как способе избавления от мучений только появляются. Но у депрессивного больного идеи о самоубийстве уже полностью сформированы.

Да, в четырех случаях из пяти (согласно той статистике, которую я привел в самом начале) переживание собственного ухода из жизни исцеляет. Но в одном из пяти случаев этого бывает недостаточно. И тогда жди беды – она может случиться в любую минуту, ибо суицидальная готовность сформировано и никаких препятствий на пути этому более нет. Очень жаль. Но это так.

Я утверждаю. Даже в этих ситуациях, действуя решительно и настойчиво, можно очень быстро вывести депрессивного больного из такого состояния. Об этом – в части статьи, посвященной социальной терапии депрессии.

Вит Ценёв

(Начало – «Для чего нужна депрессия?», «Депрессивный ответ».

Продолжение – «Социальная терапия депрессии»).

Поделиться в соц. сетях

0

Об авторе admin

Администратор сайта - добрый, отзывчивый, но строгий и справедливый. Тщательно за всем тут следит, убирает, ремонтирует, украшает. А также занимается выставлением интересной информации на сайт. Не обижайте и не сердите админа, у него нелёгкий труд и тонкая душа.
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Депрессия и самоубийство

  1. Мария говорит:

    Ой, как все точно сказано, что мысли о самоубийстве — переигрывание ситуации в выйгрышном свете. в школе такое переигрывание было постоянно. сдерживала только мысль, что родители останутся одни и им будет очень плохо.

    • Алёна говорит:

      да…и опять в школе, ох уж эта школа…

  2. А говорит:

    Чушь все это. Когда знаешь, что за чертой будет выход совсем не туда, куда хотелось бы, и желаемое будущее просто нереально все что вы написали становится неприменимым. Оговоритесь, что вы пишете про тех, у кого есть возможность нормально обеспечивать свою жизнедеятельность и дальше. Есть ведь и те, у кого депрессия из-за того, что они действительно физически и нервно истощены и не виднеется никакого пути для облегчения своего состояния, отдыха и восстановления. Как известно, мать Тереза, да и многие другие святые, страдали всю жизнь жуткими депрессиями.

    • Павел говорит:

      А зачем страдать то? Мы же не в средневековье живем — медицина сейчас не чета прежней. Сейчас столько препаратов появилось новых, которые могут убрать подавленное настроение и вернуть человека к нормальной жизни. Я для себя недавно открыла Он не только улучшает общее состояние, но и повышает работоспособность и память. И цена приемлемая, так что терпеть и мучиться не надо. Надо бороться и жить полноценно.

  3. Вера говорит:

    А случай, когда глубокая депрессия и мысли о смерти, но понимаешь что смерть не спасение и не приятное избавление а скорее бегство, которое ничего не решит?
    А в детстве да.Приятно было думать,что все кто тебя не понимает и не ценит и обижает и…..наконец-то пожалеют об этом))))

  4. Спокойный говорит:

    самоубийство всегда из немеряной гордыни и противопоставления себя целому миру
    самое время захотеть измениться, молил бы об этом

    как говорил знакомый психолог: чувство собственной важности — лишить других своего общества

    смеялся

    • надежда говорит:

      согласна, только самое главное: между принятием решения о самоубийстве и его реализации успеть понять, что нужно измениться самому. а тут кому как повезет, наверное. :roll: как вы считаете?

  5. А говорит:

    Да, я имею в виду, что наверное разные типы депрессий бывают. В этих пяти статьях только какой-то один вариант рассмотрен.
    Вот, допустим, мать гиперактивного ребенка или ребенка-инвалида. Когда раздражение достигает предела и женщина на грани срыва чем ей помочь? Вряд ли ей поможет табличка «До города 1 км», т.к. она будет знать, что это не так. Обычно ведь в таких случаях говорят: «держись сколько сможешь, продолжай идти вперед, если не ради себя, то ради ребенка». А в статье это запрещается. Может с этим типом депрессии вообще не надо справляться,а просто терпеть, не заостряя на этом внимание. Потому что, что бы не сделал психотерапевт, она все равно вернется.

  6. Уведомление: Социальная терапия депрессии | Я-Женщина

  7. Уведомление: Как не потерять своего подростка? | Я-Женщина

  8. Уведомление: Детская депрессия: «Мне не интересно» | Социальная сфера | Каталог статей

  9. Марина говорит:

    Меня тоже посещали мысли о самоубйстве, когда были на грани развода с мужем. Ужас, что в голове творилось. На этом свете тогда меня удержали только дети и препарат биотредин. Который буквально поднял меня из пучины мрачных мыслей.

  10. Юля говорит:

    Ой, такое часто бывает. Особенно, когда стресс алкоголем заливаешь. Я больше так не делаю, принимаю биотредин, и все нормуль. Он помогает успокоится, взглянуть на ситуацию под другим углом. А как говорится, безвыходных ситуаций не бывает.

Добавить комментарий