Чудо-дерево

Это была настольная игра. «Чудо-дерево», или какая-то ещё, с таким же нелепым и многозначительным названием. Помню эту переполнившую все мое существо злость, когда в очередной раз моя фишка встала на кружок на поле, из которого росла неумолимо-черная стрелочка вниз-вниз-вниз…

Что за…! Почему за мой счет кто-то радостно хлопает в ладоши и в востоге втыкает свою фишку в самый яркий и большой кружок, символизирующий конец пути пластикового Буратино или погрызаной кем-то собачки? После этого взрослые говорят проигравшим: «Кто тут такой грустный? Ведь победила дружба!» и что-нибудь типа: «А кто хочет мороженого?». Крайне неубедительно. Хватит с меня этих настольных дружеских игр. Дружба — это что-то другое.

Прошло какое-то количество лет довольно успешного уклонения от участия в принятых в обществе дружеских и не очень играх. И что я вижу однажды: вот и я уже тот самый «взрослый», пытающийся объяснить собственному ребенку, что выигрыш — не главное, главное, что играть вместе весело! Ну весело же! Не, не работает… Смотрю на него и вижу себя, и понимаю, что не сработает. Потому что вру. И совру снова, потому что так принято. Так учили меня, и это засело, и сейчас прорастает ужасными пышными разговорами о надуманной дружбе. Какая дружба — если выигрывает кто-то один?! Ребенок этого не поймет, потому что с молоком матери впитал, что хорошо тому, кто добрался до заветного кружочка на карте. Первым. И возможно тоже не захочет больше играть. Прям как я однажды.

И тут тихонько зарождается подозрение: зачем же каждый раз выворачиваться из заведомо проигрышной ситуации, ведь вполне возможно, что есть игры, основанные действительно на дружбе и общем участии, а не на утешении проигравших. И вырастает другой конфликт: кто-то всегда быстрее, ловчее, сильнее… У кого-то все наоборот просто валится из рук. И опять этот огнедышащий дракон из подземелий традиционного воспитания пытается испепелить виноватого в общем неуспехе… Снова хочется сказать лишь одно: «Я с вами не играю!» Но как же так! Где дружба, та которая всегда побеждает?

Маленькими шагами навстречу друг другу. Во что мы играем, малыш? В дружбу? Так давай беречь ее от наших претенциозных драконов, ведь они просто охраняют путь к замку, который мы сами построили, чтобы она — наша дружба — была там в безопасности, а она нас там ждет. В том самом заветном кружочке на карте, до которого каждый пытается добраться в одиночку. Нет. Снова. Если в том кружочке — цель, если играем мы в дружбу, то можем оказаться там только вместе.

И ребенок понимает и уже улыбается и готов играть снова, потому что и это он тоже впитал с молоком матери, как бы глубоко и надежно не было оно спрятано. Пришло время вытащить сокровенные желания на свет, потому что они общие, как это ни странно сначала. Сначала. Все сначала.

Мария Китаева

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК, МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий