Что же такое счастье ?

«Кому-то супчик жидковат, кому-то жемчуг мелковат»… В этой поговорке скрыт секрет счастья. Сколько на земле людей, столько и желаний. Причем разных в разных комбинациях. Кто-то будет счастлив, имея кров над головой и кусок хлеба, кто-то обязательно нуждается в семье и общении с другими людьми. Кто-то считает , что может достичь всего, что пожелает, если у него будут N-ые суммы денег. Кто-то жаждет славы, а кто-то, взобравшись на вершину потребления, хочет властвовать над всем и вся. Ну, а те, кого предыдущие желания мало интересуют, стремятся к знаниям (они любят учиться, постигать разные практики, и однажды доходят до желаний понять СМЫСЛ ЖИЗНИ).

sem.vospitanie1

Мне это представляется как винегрет человеческих желаний. Ну, а что же такое само желание? Это ощущение недостатка. Да-да, именно желание получить то, чего не хватает каждую секунду жизни. Вот так человек и развивается, от желания к желанию. И если бы не было этого калейдоскопа желаний, человек не сдвинулся бы с места ни на миллиметр.

Смешно вспомнить, какой огромный смысл в детстве приобретало цветное стеклышко с блестящим фантиком, зарытое в земле, и называлось оно СЕКРЕТ! У взрослых тетей и дядей секретами являются счета в швейцарских банках. Но важность этих «секретов» для жизни детей и взрослых одинакова.

Так что же такое счастье? У каждого человека обязательно будет свое мнение по этому поводу. И каждый составит этот калейдоскоп из собственных желаний. Занимательно слушать пожелания на юбилейных застольях. Каждый будет желать именно то, что не хватает ему самому, и думать при этом, что именно этого ХОЧЕТСЯ юбиляру. Забавно? Так о людях можно много услышать, об их самых заветных мечтах, если они желают от души, а не заготовленными штампами.

Как часто мы задаемся вопросом: «А что именно нужно человеку, что он любит или что хотел бы получить?», — когда собираемся купить подарок. Чаще всего люди спешат подарить ту дорогую вещь, о которой мечтают сами и не решаются потратиться на нее для себя.

Я давно привыкла, как парикмахер, к длинным рассказам моих клиенток. Вот и в тот день нам предстояла продолжительная по времени работа часа на четыре — я делала биозавивку.

О. недавно отпраздновала юбилей — 50 лет . Впечатлений было море, и особенно тщательно она рассказывала о подарках и тостах. Женщин ее комплекции я называю «удобной», поэтому представляю сколько стоило ее подруге найти очень модную нарядную блузку . Стоила она очень недешево. О ней , однако, О. упомянула вскользь. Зато сервировочные льняные вышитые салфеточки, о которых она мечтала, заняли главное место среди всех подарков. Вот так.

Так что же делает нас счастливыми? Гениальное всегда просто. Удовлетворение НАШИХ желаний! Именно процесс наполнения этой «чаши». Потому что счастье и удовлетворение человека, который голоден , начинает уменьшаться с каждой съеденной ложкой. Сытого человека невозможно осчастливить никаким блюдом! Поэтому на востоке говорят, что главное не цель, а путь к ней.

Потому что пока человек стремится к исполнению своего желания, у него есть шансы быть счастливым. Удовлетворяя очередное желание, мы приобретаем следующее, которое «по объему» может оказаться в два раза больше предыдущего. И неужели в этой погоне за бесконечным удовлетворением собственных желаний и есть смысл жизни? Ведь в результате мы так и остаемся несчастными марафонцами.

Ну вот мы и добрались до главного секрета счастья. Невозможно быть счастливым в одиночку, для себя. Это как черная дыра, в которой пропадают все радости жизни. Думаю многие ощущали, что намного приятнее сделать счастливым любимого человека, чем получить нечто желаемое самому. Так мама с замирание сердца смотрит, как ребенок радуется новой игрушке. Жена наслаждается, когда дарит мужу его долгожданную удочку. Да много еще чего можно вспомнить. Мне посчастливилось знать людей, которые находили настоящее счастье, делая счастливыми других людей.

Однажды я делала стрижку одной даме (она не стала моей клиенткой). Она вальяжно облокотившись в кресле, томно закатив глазки, рассказывала об очередном отдыхе на островах: «Ой, как мне надоели эти пальмы, как мне надоел этот песок!». Я спросила: «Так в чем дело? Не летайте туда, где вам будет скучно, а сэкономленные деньги пожертвуйте нуждающимся». А в ответ тишина…

Слишком разные у нас оказались представления о счастье. И слава Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *