Бывшие боги

Это перепост из журнала моего ЖЖ-френда binun.livejournal.com. Написано именно то, что и мне хотелось давно выразить. На то она и друг, хоть и ЖЖ-шный. Я добавила только последний абзац.

Бывшие боги

«Чтобы стать родителем, не надо быть каким-то особенным человеком. Не надо обладать какими-то особыми чертами характера, моральными устоями или умственными способностями. В принципе, биологически это довольно простой процесс.

«Вот, например, некая женщина. Она… ну, скажем, скандальная особа. Жадная. Эгоистичная. Помешает это ей родить ребёнка? Нет, конечно.

Мужчина… Ну, например, он недалёкий, глуповатый. Да ещё и трусливый. Это тоже не помешает ему зачать ребёнка.

И вот они становятся мамой и папой. У них появляется ребёнок.

Возможно, для ребёнка детство не будет таким уж безоблачным. Но, очень вероятно, это может быть вполне нормальное детство. Никакое детство не бывает безоблачным. Идеальных родителей не бывает. Но, худо-бедно, эти родители с родительской ролью на первых порах справляются. Более того, родительство вызывает в них те черты характера, которые от них же самих были скрыты.

Ребёнок смотрит на них доверчивым взглядом.Он успокаивается, когда его берут на руки, прижимается мокрой щекой к плечу и вздыхает. Он весь излучает любовь и доверчивость. И мама находит вдруг в себе столько щедрости, теплоты, доброты и терпения, что и сама не ожидала от себя.

Родители для ребёнка — боги. Без этого он просто не может развиваться. Рядом с ним должны быть абсолютно любящие, защищающие и мудрые взрослые. Которые всё могут в этом детском мире. Конечно, там всё небезоблачно, но, в целом, ребёнок растёт счастливым.

Развивается базовое доверие. Очень важная штука — способность доверять. Психолог Эрик Эриксон утверждает, что эта способность закладывается именно в первые два года и ничего особенного для этого не надо: обычные родительские любовь и уход.

Было страшно в комнате — мама зажгла свет, погладила по голове и успокоила. Мама дотягивается до выключателя, она — Бог. На неё можно положиться, когда страшно и темно.

Мама советует: «Поделись игрушкой», — и вот у её ребёнка появился дружок в песочнице. И ребёнок запомнил: мама мудрая!

Папа поддержал, когда ребёнок спускался с высокой горки. Папа сильный! Папа рассказал про остров погибших кораблей. Папа умный! Папа подбрасывает вверх до самого неба! Папа сильный и ловкий, смелый и добрый! Папа — Бог!

Вот ребёнок подрастает. Он уже не такой трогательный, наивный и сладкий. Вот он подросток. Вот — взрослый человек.

Он идёт по привычке к своим родителям. За любовью, теплом, поддержкой, пониманием. Он привык. Он иначе не может.

«Мне темно в душе, мама, зажги свет! Я преодолеваю новую горку, папа, поддержи! Ну, почему, почему вы отказываете мне, родители?! Почему не помогаете мне? Раз за разом я получаю по носу, плачу, обижаюсь и всё равно иду к вам! Вы же всё это можете! Я помню это своим детством. Это сложило мою жизнь. Я не могу отказаться от этого! Ах… вы не хотите мне помочь? Ах… вы поступаете подло, трусливо? Эгоистично? Завистливо? Глупо? Вы не имеете на это права! Вы же — боги! Зачем же вы насадили мне столько комлексов в детстве? Я выковыриваю их до сих пор! Неужели вы не ведали, что творили? Неужели вы — не самые лучшие? Неужели вы — не боги? Но… куда же тогда идти?!

Я снова и снова иду к вам, обижаюсь на вас, обижаю и… возвращаюсь».

«Нет, — отвечают родители, — мы больше не можем тебе помочь. Ты слишком далеко ушёл. Ты слишком высоко поднялся. Мы не догоняем тебя. Но мы волнуемся за тебя. Мы любим тебя, хотя боимся, не умеем сказать об этом открыто ни тебе, ни себе самим. Чтобы снова стать родителями, нам надо стать либо выше, мудрее, сильнее тебя (а мы не можем, ты давно нас перерос!), либо унижать тебя, чтобы ты стал ниже, слабее, глупее. Вот мы и унижаем тебя, и давим. Прости нас. Нам просто очень страшно отпускать тебя туда, в неизвестную вышину. Там мы уже не сможем помочь. Мы — не боги, нет! Мы — обычные люди. Мы глупые, слабые, завистливые, эгоцентричные. Мы любим тебя. Мы дали тебе всё лучшее, что было у нас. Мы даже умудрились дать больше, чем имели сами. И ты ушёл дальше, чем мы. Стал лучше, чем мы. Мы уже не можем тебе помочь. Пойми нас! Услышь нас! Прости…»

Это чудо, что дети перерастают родителей, а родители отдают то, чего в себе и не имели! И я сейчас чувствую, что, пожалуй, единственное, что может меня спасти от такой жуткой развязки — перевести «стрелки» на «высшую силу». Постоянно подчеркивать, что моя родительская любовь — лишь выражение и слабое подобие любви, окружающей нас постоянно. Что нет одиночества в этом мире, если постоянно искать возможность не забывать об этой любви.

Бывшие боги: 3 комментария

  1. Красиво. Похоже на сказку.
    Дети знают своих родителей лучше, чем родители детей. Дети знают, что их родители далеко не боги. И это ничуть их не пугает. Это пугает родителей. Если ребенку повезло с папой и мамой — это значит они были честными с ним и друг с другом. Не провоцировали в ребенке иллюзию абсолютного совершенства родителей и ребенка.
    На самом деле стать родителем не так просто. В мире тысячи людей, мечтающих стать родителями, обивающие медицинские и церковные пороги. Пары которые не находят причин своего бесплодия. Значит все не так просто. Совсем не просто! Медицина давно доказала — чтобы произошло зачатие должны совпасть тысячи факторов. Один из них (может быть самый главный) этот мужчина и эта женщина могут быть родителями этого ребенка. Этот мужчина, эта женщина и этот ребенок! У каждого из них свои путь на Земле и в данный, конкретный момент времени пути этих трех пересекаются, чтобы вместе пройти свои жизненный путь. Они даны друг другу в помощь, какими бы они не были.
    А вот стремиться к тому, чтобы быть настоящими родителями можно и нужно. Родителями, которые сохранят внутренний мир ребенка, научат жить в этом мире и мире с самим собой. Родителями, которые растут, взрослеют и меняются вместе ребенком. Родителями, которым совсем ни к чему быть абсолютными, а просто родителями, которые любят своего ребенка, таким какой он есть и ничего не требуют взамен.
    Родители смелее , все не так страшно. Ваш ребенок вырастет и тоже станет родителем. Помните об этом.

  2. В рождении ребенка участвуют трое: отец мать и Творец. Не будет одного участника — не будет зачатия. Заповедь: люби и уважай своих родителей нужно соблюдать, именно они и являются партнерами Творца. И осталось только одно пророчество в наши дни — это дать имя ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *