Антидепрессанты

(Окончание. Начало – «Для чего нужна депрессия?», «Депрессивный ответ», «Депрессия и самоубийство», «Социальная терапия депрессии», «Самый-самый-самый-самый-самый родной»).

Вы можете догадаться, какую волшебную роль играют антидепрессанты в лечении депрессии. Так как изменить предлагаемые обстоятельства они не могут, то они влияют на самого субъекта, пытаясь примирить его с окружающим миром: таким, какой он есть. Это действительно помогает.

Правда, потом человек без таблеток вообще не имеет ресурсов к примирению. Выпил, примирился, не выпил, застрелился. Равно как и не имеет ресурсов к переживанию травматических обстоятельств: неудачи, обиды, потери, конфликты, и тому подобное. Но эти недостатки появляются только в том случае, если антидепрессанта у вас нет. А зачем ему не быть, спрашивается?! Пожалуйста, по рецепту, 495 долларов за сорок таблеток (Prozac). В США на Prozac выписано более 80 миллионов рецептов. Поставьте на полочку и ни о чём не беспокойтесь.

Депрессия охраняет психическое здоровье человека, жертвуя его социальной адаптацией. Антидепрессанты охраняют социальное здоровье человека, жертвуя его психикой. Что бы там не случилось, нужно побыстрее «войти в норму», работать, платить налоги, совершать покупки в магазинах, водить детей в зоопарк, делать ремонт в квартире и бла-бла-бла. Да, это действительно помогает. Правда, потом вы начнете пить антидепрессанты, потому как порезали палец или услышали об очередном повышении цен на бензин. Но это всё мелочи жизни. Главное, что вы исправно делаете всё то, что положено. В остальном вам поможет Prozac. Или Zoloft.

Изменяем предлагаемые обстоятельства

Если вы хотите помочь депрессивному больному, прекратите пытаться ему помочь. Я уже подробно описал, как именно вы это делаете. И много лучше, если вы возьмете на себя его обязательства, которые выполнять ему сейчас очень трудно. И морально, и физически. По образу и подобию случаев, когда вы ухаживаете за больным в постельном режиме.

Не пытайтесь его развеселить. Не пытайтесь переубедить его в том, что он смотрит на мир и видит его как-то неправильно. Мир таков, каким его видит человек. Если вы видите, что небо синее, а листья на деревьях зеленые, то убедить вас в том, что небо красное, а листья белые, невозможно. А депрессивный видит мир в черно-белом цвете, преимущественно, в серых и черных тонах. Это не метафора, это буквально. Депрессивный физиологически не способен увидеть мир цветным и ярким. Вы только убедите его в том, что неспособны его понять. А если тебя не понимает даже самый близкий человек, чего ждать от остального мира?

Присоединение

«Тебе очень больно! Тебе просто ужасно больно»!

Милтон Эриксон

Присоединяйтесь! То есть, описывайте мир таким, каким его видит больной. Это даст ему ощущение, что вы его понимаете. Конечно, вы ничем не можете ему помочь (и не нужно с этим спорить). Но, по крайней мере, вы видите, слышите и чувствуете нечто подобное.

Это сближает вас. Это дает все основания быть уверенным в том, что вас будут слушать.

Соглашайтесь! Все плохо? Всё очень плохо! Смысла нет? Смысла нет совершенно! Здесь почти невозможно перегнуть палку. Если уж больной, то «самый больной в мире». Такой демарш дает сразу несколько полезных следствий, а именно:

•          Понимание. Он готов с вами общаться, так как чувствует «родственную душу».

•          Компенсация за страдания. Ему труднее всех, «многие знания, многие печали».

•         Чувствует некоторое облегчение, так как переживает проблему менее драматично, чем вы ее «представляете».

•          Выговаривается. Изливает своё горе, описывает свои мироощущения и проблемы.

Сообщение от третьего лица

Как я уже вам говорил, уважаемые родители и родственники, близкие люди и друзья, ваш номер восемнадцатый. Для больного депрессией – ваши демонстрации любви, признания его личностных качеств (умный, красивый, талантливый), его ресурсов (ты сможешь этого достигнуть), его перспектив, его востребованности – пустой звук, ноль без палочки. Он не принимает эти комплименты на свой счет. И это ещё полбеды. Совсем плохо, если все эти песнопения доказывают ему обратное. «Родители так говорят, потому что любят меня», – думает больной. И окончательно убеждается в безнадежности своей ситуации.

Так как окружающий мир совершенно не торопится доказать правоту родительских слов о талантах и красоте и перспективах своих детей, это нужно сделать за него. Ваша задача – довести до больного мнения о нём со стороны третьих лиц: учителя, начальника, тренера спортивной секции, директора, продавца магазина, врача, коллеги по работе, соседа, и так далее. То есть, со стороны незаинтересованных лиц. Которые его помнят, знают, уважают, ценят, восхищаются, завидуют, любят, ставят его в пример. «Вася говорит, что ты очень и очень умный. Маша говорит, что ты очень и очень симпатичный». Только так.

Этот фокус можно проделывать вообще с любым человеком. Идут, например, два друга, и один другому говорит: «Ты обратил внимание на то, как она на тебя посмотрела?!» Вот и всё, что нужно для счастья.

Лишь бы все это звучало естественно. В случае с депрессивным больным, не обязательно, чтобы послание было адресовано непосредственно ему. Можно говорить это подруге или родственнику по телефону. «Видела сегодня Валеркиного тренера, он очень сожалел, что Валера бросил тренировки, говорит, что очень талантливый, через год-два вполне смог бы стать чемпионом города в своем возрасте». Лишь бы больной это услышал.

Можно утрировать. Можно импровизировать. Широкий диапазон. «Да! Я тоже считаю, ты давно должен бросить эту проклятую работу. Но вот только шеф твой говорит, что только на тебе все и держится, что ты самый ценный работник, незаменимый работник».

Тяжелая артиллерия

Если одних слов недостаточно, если болезнь зашла слишком далеко, необходимы сдвиги в социальном окружении больного. Реальные изменения, осязаемые изменения.

Мир не должен пассивно ждать, пока больной справится со своей ситуацией – мир должен измениться некоторым ценным для больного образом. Причем, для больного этот процесс должен выглядеть естественным. Это не рука помощи. Это не попытка вылечить. Нет, это просто произошло само собой. Вырасти свои ноги подлиннее, чтобы я на них не наступал.

Человеку необходимо быть нужным, быть ценным, быть уважаемым и любимым. Но если предлагать больному всё это в качестве «лекарства» (раз ты так страдаешь, то мы решили о тебе позаботиться), то он с негодованием отвергнет эти предложения. Ему нужно, чтобы его ценили и уважали честно. Как, например, богатые люди хотят, чтобы их любили не за деньги, а за их человеческие качества.

Так как сами они, социальные сдвиги, не двигаются, и двигаться не собираются, придется их двигать самостоятельно. Надобно очень внимательно присмотреться к жизни больного (до прихода депрессии и в самом её начале), из этой картины вычленить наиболее важные качества мира, в которых нуждается человек, и организовать их. Да, да, именно так.

Может быть, у вас есть тайный поклонник? Может быть, начальник решил повысить вас в должности? Или поощрить материально? Может быть, вашим опытом и умениями захотел воспользоваться кто-то ещё?

Может быть, ваше литературное творчество показалось кому-то достойным публикации? Может быть, коллеги на работе вспомнили о вашем дне рождения? Может быть, в школе или ВУЗе ваша работа была признана самой лучшей? Может быть, вам вручили почетную грамоту за ваш труд? Наградили ценным подарком?

Может быть, кто-то ошибся дверью в доме, и случайно сказал вам то, что вы давно хотели услышать многие и многие годы? Может быть, кто-то ошибся номером и сказал вам, что у вас очень красивый голос?

Может быть, к вам кто-то подошел на улице и сказал вам нечто очень важное и значимое для вас? Может быть, исполнилась ваша мечта, которую вы уже сочли несбыточной?

Может быть, вы обладаете талантами, которые, наконец, получит должную поддержку? В самом начале своего пути мы особенно ранимы к малейшим неудачам. Может быть, это и не было неудачей?! Напротив, в этом было нечто ценное, что открывает перед вами новые волнующие перспективы?

Может быть, пришло время переехать в другой город? Отправиться в командировку? Или сменить место работы? Позволить себе, наконец, отдохнуть?

Мир должен наполниться событиями. Должен измениться в лучшую сторону. Случайным и желанным для больного образом. Без вашего (в представлении больного) участия. А сам по себе.

И не сейчас. Ни позже. Никогда. Никогда этот человек не должен узнать, что это сделано с вашей помощью. Подстроено вами, организовано вами. Что вы бегали, договаривались и упрашивали. Пусть это останется в тайне. Навсегда. Вы умеете хранить тайны?

Эффективность терапии предлагаемых обстоятельств

Если вы знаете лучший путь лечения депрессии, более эффективный путь, расскажите мне об этом.

А я, напоследок, хочу обратить ваше внимание на одну интересную вещь. Предложенный мною метод терапии предлагаемых обстоятельств легче всего осуществить тем, кто очень хорошо знает больного. Знает историю его жизни. Знает, чем он живет, что ему нравится и не нравится. Знает его знакомых и друзей. Знает, где он учится или работает. Знает коллег по работе. Знает, о чем он мечтает. Знает больше, чем кто-либо другой. Кто это?

Конечно, это те, кто всегда рядом с нами. Те самые, чей номер восемнадцатый. Но именно они и могут помочь быстрее любого психотерапевта. Просто потому, что психотерапевту не под силу вмешаться в предлагаемые обстоятельства, инициировать их изменения. Так что самый эффективный психотерапевт для больного депрессией – это близкий человек. Именно он, действуя грамотно, решительно и настойчиво, способен оказать максимально возможную помощь депрессивному больному.

Вит Ценёв


Антидепрессанты: 10 комментариев

  1. ну и ну … Это каким же внимательным надо быть к близким, что бы заметить надвигающуюся депрессию ? Нам порой привет-то сказать друг-другу некогда, а тут прям тайный агент спаситель…У меня была депрессия в течение 2-х лет. Я прямо вопила, взывая о помощи. Все вокруг говорили что это полная ерунда, советовали заняться спортом, еще что-то. Я даже в тот момент понимала, что это не поможет, так же как и перечисленные в статье методы. Извините. Больной депрессией понимает, что все, что предлагает мир в качестве лечения этой болезни лишь на некоторое время отвлекает его от главного вопроса «Зачем вообще жить?»

  2. да ни фига не прсихологи! депресняк у меня был 5 лет и два я из него выходила. муж и подруга взяли на себя заботы о детях. молчали и слушали меня как будто ничего не происходит. пока не дошла сама до точки, не ответила себе на главный вопрос: почему оно так?

  3. ни психология ни психиатрия от депрессии не спасают..
    в лучшем случае отодвигают депрессию, потому что проблема в человеке, и пока он САМ ее не решит (т.е. не изменится), ничего не поможет..
    лично мне помогла не помощь, а здоровенный пинок 😆

  4. Я что то не решилась бы наверное их принимать. Говорят от них толстеют. Я больше биотредином пользуюсь. Мне помогает, по крайней мере желание убивать всех подряд пропадает. Да и стоит не дорого.

  5. От антидепрессантов не толстеют, многие из них вообще имеют показания к применению булимия (обжорство). Главное принимать их под контролем врача и всё будет ОК. У меня был положительный опыт с препаратами ципралекс и нейрофулол, последний вообще без рецепта продают.

    1. Вообще не совсем так. Антидепрессанты приводят в норму пищевое поведение. Т.е. если вы были анорексичной, вы скорее всего поправитесь, а если ели без перерыва и постоянно, то похудеете. В этом случае лучше принимать легкие антидепрессанты, как вы правильно отеметили, нейрофулол вполне подойдет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *