Зачем человеку семья?

И зачем мне семья? Это нескончаемые заботы, обязанности. Кухня, дети, еще и муж. Никакой личной жизни.

Нужна ли семья… Стоит ли вообще ее создавать… А как же я?  Как насчет саморазвития?

Я, например, люблю скульптуру. Могу целый день что-то лепить. И, кстати, неплохо получается. Уже готовлюсь к собственной выставке. Уверена, что будет успех. Стану известной, сделаю отличную карьеру. Вот и думаю, зачем мне вообще заводить семью?

Молодая женщина. Высокий интеллект. Взгляд сосредоточен. Напряженное лицо. Руки перегружены бытовой утварью. Нужна ли ей сейчас семья?

А друзья? Нужны ли друзья, если есть семья? Если выйду замуж, мои подруги мне станут не важны?

Беременность, заботы о мужьях. Часами разговоры о детях: какое первое слово сказал, как кушает, как смотрит, кому улыбается.

А там пойдут выяснения, нужен ли второй ребенок? Нужен ли третий ребенок в семье! Постоянные мысли о семье, никакой индивидуальности.

Одна моя подруга окончила экономический институт, чтобы помогать мужу в его работе. Другая делает вторую степень по психологии, чтобы правильно воспитывать детей и, заодно, мужа. Их мучают бесконечные вопросы: полезно ли мужчине отдыхать от семьи? Нужны ли в семье правила? Что предпочесть молодой семье для отдыха: Лазурный Берег или дачу? И как, наконец, приобрести второй автомобиль?

Обе бегают в свое свободное время в кружки рисования, потому что, видите ли, дети проявили интерес к краскам. Перепачкали все стены. Как же скучны эти заботы!

Когда учились в школе, мы ходили вместе в драмкружок. Так вот, не было лучше их в том кружке. Любую роль могли сыграть. Честное слово, не хуже настоящих актрис! И все забыто! Оставили себе роли мамы и жены. Загубили свой талант из-за подгузников.

Какой смысл в такой жизни? А когда для себя начнут жить? Когда старухами станут? Так внуки пойдут… Так и жизнь пройдет. Ни отдыха, ни радости…

Автор статьи
Также пишет Елена Нигрова
Отчаяние способно помочь
Как часто я сталкивалась с неудачей, «абсолютной» неудачей в своей жизни! Мне...
Читать статью...
  1. Юлия

Все так… У меня только один вопрос к уважаемому автору: а кто будет смотреть на ваши скульптуры и ходить на выступления? Ну лет так через 20-30, когда вы “карьеру сделаете”? Дети ваших подруг, пришедшие на вашу выставку со своими детьми?
    Если это вас устраивает – ок.
    Но попробуйте прикинуть, чему тогда вы будете радоваться…
    Сборам с билетов?
    Фото и репортажу на странице новостного сайта, где завтра же его заменит другой репортаж о другом скульпторе?
    Тому, что в течение целой недели вы будете ходить между экспонатов и величественно кивать посетителям?
    А остальные 360 дней? Одна в студии?
    Я конечно, небольшой искусствовед, но все мои любимые художники были крепко женаты, обихожены и вдохновляемы своими половинами. Хорошо, если хоть ученики будут…

1. svetlana

ЮЛИЯ, прекрасный ответ, лучше и не скажешь.
      Если не будет ЖЕНЩИНЫ , в во всех ее проявлениях, тогда и жизни не будет на ЗЕМЛЕ.
      Может и будет, но не Живая, а Клонированная-).

2. надежда

Чтобы радовать кого то своим предназначением( стихами,музыкой,скульптурами…) в этой жизни -нужны те (люди) которые бы радовались глядя на произведения талантов…А если Вы и другие женщины не захотят иметь семью и конечно детей… просто НЕКОМУ будет все это смотреть… Изначально , не описываемую словами и никогда не испытываемую ранее радость чувствует женщина именно тогда,когда вдруг она услышит…почувствует шевеление живущего в НЕЙ нового человечка – новой жизни.,от этого шевеление аж животик твой меняет ВДРУГ форму…вот уперся ножками,вот ручкой шевелит…и становится животик невообразимой формы-с какими то уголками и выступами!!! Помимо этого , не выразить никакими восторгами ,то состояние когда ты, МАМА ,начнешь кормить его грудью… невероятное начнешь ощущать состояние своего сердца,своей души ,своего единственного стремления и ЖЕЛАНИЯ дать ему (этому крошечному созданию) как можно больше молочка-намного
    больше , чем ОН-ОНА захочет …( как в той притче… корова больше желает кормить -чем теленок …сосать!!!)Вот оно счастье ,счастье данное природой , только нам, женщинам ! Чувствовать и испытывать счастье и радость от каждого его желания “прилипнуть ” к твоей груди ,чтобы наполнить себя живительной силой-материнским молоком. Эта твоя радость передается ,как в шестеренке часов , мужу! Вот она счастливая СЕМЬЯ…

3. Pavel

это проблема нашего общества, современной системы занятости и обеспечения населения, что родители чтобы прокормить и одеть детей вынуждены так много работать и у них остается совсем мало времени как на детей, так и на реализацию заложенных природой уникальных качеств.

4. Екатерина

“Постоянные мысли о семье, никакой индивидуальности.” – это как? Индивидульность женщины не раскроется без семьи и детей, как и индивидуальность мужчины. Люди сходят с ума и мыслят о себе вне семьи, а ведь это важнейшая часть жизни, в которой каждый должен реализовать себя.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *